Мой ответ Аркадию Тищенко

Алекс Савин
  Аркадий Тищенко взвалил на себя  большой труд - быть добровольным литературным критиком "на общественных началах". Созрел и заслужил, стал маститым.  При этом выбрал самый легкий путь - не  всегда  высказывать   конкретно в глаза  свои критические замечания, а эдак  "притвориться дурачком" и  саркастически изображать неопытного в писательском деле прозарушника неким дебилом, не  знающим что такое  художественное  слово,  литературный стиль, премудрости  "изъящной словесности".  Это он нзывает юмором.  Я не противник юмора и сатирической литературы, но на Проза.ру  под огнем  такого критика может оказаться и школьник и пенсионер, которые пришли поделиться своими заботами  и совсем не для блеска своего творения. Другое дело, если некий автор сидит на портале несколько лет и продолжает выдавать "мусор" под видом  статей, повестей и романов.
   Что же не нравится нашему критику?  Ему не нравится, что  люди пишут  "банальные истины", не обладают "писательским мастерством",  не умеют   применять метафорические обороты типа: "дом  охвачен  огнем  расцветающей"  красивой  растительности.  Меня он обвинил в непонимании его  тонкого  юмора,  но тут взаимно - он мой встречный юмор тоже не понял. Бывает.
  Хотелось бы спросить нашего уважаемого  Аркадия - как он начинал свою литдеятельность?  Не с нуля, без "банальных истин" и "литературных отходов"?  Вряд ли -  так не бывает, но свои ошибки - это свои ошибки, они милее и на них не грех и глаза закрывать. Самокритика вещь полезная, но не всем под силу. 
Изображение  неопытных авторов  Проза.ру  некими недоумками  в сатирических статьях мне  думается  не тактичным и даже не этичным. Ну, естественно, у критика другое мнение.  Не зря  по  форуму  гуляет афоризм:  "Есть два вида мнений - мое мнение и неправильные мнения".

Однако тут есть одно  существенное  "но" - иногда  в  "писательском  мусоре"  информативного материала может быть в несколько раз больше, чем в прилизанных в литературном  плане вещах.  Я охотнее прочитал бы интересную содержательную статью с грамматическими ошибками, чем  те - прилизанные, но пустые.  Есть форма и есть содержание  писательского творения - что важнее?
   Мне лично очень нравится мемуарная литература с простым  житейским языком, с описанием интереснеших жизненных путей таких  личностей  как Леонид Маслов, Соломон Гройсмн, Николй Старорусский, Виктор Свиридов, Анна Силантьева, Виктор Решетнев и многие другие из этого жанра.

 Что есть наш портал в целом?  Если  заглянуть в раздел видов литературной деятельности, жанров -  то есть рубрикатор, то  можно увидеть  не только большие и малые формы,  публицистику и репортажи,  но и  религию с естествознанием, прозу с поэзией,  там еще - эротика, киберпанк,  фэнтези, ужасы, анекдоты  и прочее.  Скорее это некий литературный  Универсам, Народная литература.  А с учетом доли начинающих авторов - это Полигон  для  "пробы пера",  Гайд-парк для желающих высказаться и Форум как приложение к публикациям, ибо в отзывах читателей часто начинаются бурные дискуссии, жаркие дебаты уже на попутные темы.  Я читал небольшие бытовые  статьи  без всякой словесной изъящности, на которые написаны десятки и сотни рецензий и замечаний.
  Отсюда вывод - проявляется еще одно свойство нашей замечательной Проза.ру - это ее роль как Социальной сети. Я полагаю, это наиболее значимое качество нашего портала. Так что, содержание писательского творения  важнее ее формы, форму  легче исправить, а вот если  выдано пустое или малозначитальное содержание, то тут не всегда можно испрвить дело.

  В заключение предлагаю  маститым  писателям с большой буквы, как уажаемый  Аркадий Тищенко, открыть свой  элитный  образцовый литературный сайт  Высокохудожественной литературы  без  "банальных истин",  без  "мусора"  и   естественно - с  вступительным экзаменом  на зрелость литературного мастерства и со стажировкой в течене срока созревания.  Маститым  стало тесно и скучно  на Проза.ру.
  А мы, остальные прозарушники, будем ходить туда на экскурсию,  набираться   там премудростей  литературного дела  и  Проза.ру  станет интереснее и засверкает новыми красками!