Петр I. Часть 1

Андрей Ворожейкин
АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ ЛЕКЦИИ (В РЕДАКЦИИ 2019 ГОДА). ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ В ШАХТИНСКОМ ИНСТИТУТЕ (ФИЛИАЛЕ) ЮРГТУ (НПИ)

КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ

Первая четверть XVIII в. приходится на Петровский период истории России. Реформы Петра I – ведущая страница отечественной истории XVIII в. “Нашей революцией в начале XVIII в.”, которая “была необходимым следствием предшествовавшей нашей истории”, – назвал реформы Петра Великого выдающийся русский историк С. М. Соловьев. Петр I начинал свои реформы без заранее составленного плана, руководствуясь прежде всего военными потребностями страны. Они охватывали широкий спектр государственной, общественной и хозяйственной жизни.

ЛИЧНОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕТРА I

После смерти царя Федора Алексеевича наследниками престола остались два его брата: очень болезненный Иван Алексеевич от Марии Ильиничны Милославской и малолетний Петр Алексеевич от Натальи Кирилловны Нарышкиной. Выполняя волю Федора Алексеевича, патриарх провозгласил и благословил на царство Петра Алексеевича. По установившемуся обычаю, при малолетнем царе правление государством переходило к его матери. Правительницей России становилась царица Наталья Кирилловна Нарышкина. Все понимали, что возведение на престол Ивана Алексеевича вызвало бы необходимость опеки до совершеннолетия царя и фактическую передачу власти в чужие руки. Именно этого и добивалась сестра покойного Федора Алексеевича – царевна Софья Алексеевна. В год смерти Федора Алексеевича (1682 г.) ей было 25 лет; она выделялась среди своих сестер замечательным умом, способностями и волей у власти. Царевна сумела завоевать доверие Федора Алексеевича и почти не отходила от него во время его частых болезней.

Почти сразу после воцарения Петра Алексеевича возникли раздоры между Софьей Алексеевной и Натальей Кирилловной. Довольно быстро сложились две влиятельные группировки: вокруг царевны Софьи Алексеевны (она опиралась на родственников матери – Милославских) и вокруг Нарышкиных.

Началась борьба за реальную власть. Малолетний Петр Алексеевич в расчет не принимался. Софья Алексеевна и ее окружение решили использовать в этой борьбе стрелецкие полки. Милославские пустили слух, что Нарышкины якобы удушили Ивана Алексеевича. 15 мая 1682 г. произошел стрелецкий бунт. Ворвавшись в Кремль, стрельцы потребовали выдать им Нарышкиных. Наталья Кирилловна вышла на Красное крыльцо с детьми Иваном и Петром, но весть о том, что Иван Алексеевич жив, уже не могла остановить стрельцов. Начались грабежи, убийства, пожары.

Вскоре политический кризис удалось разрешить компромиссом: Иван Алексеевич и Петр Алексеевич были провозглашены царями вместе, причем Иван – первым, а Петр – вторым, чтобы принизить роль вдовствующей царицы Натальи. Для Ивана и Петра был изготовлен двойной трон. Он имел два сиденья, разделенные поручнем посередине, и третье, тайное место, располагалось за спинкой. Третье сиденье было сделано для Софьи, но им пользовался и Никита Зотов (учитель Петра), и те, кто помогал детям в проведении сложных переговоров.

Правление Софьи приходится на 1682 – 1689 гг. В 1684 г. Иван женился на дочери боярина Федора Борисовича Салтыкова – Прасковье. Теперь он вовсе не мешал Софье утвердиться в качестве правительницы. А 27 января 1689 г. Петр женился на Евдокии Лопухиной – дочери окольничего. Это событие, можно сказать, стало роковым для Софьи, так как по русским понятиям женатый человек считался совершеннолетним. В 1689 г. Петр запретил Софье участвовать в церемонии крестного хода в Казанском соборе. Но Софья не послушалась и участвовала в крестном ходе. Тогда Петр уехал из Москвы. Софья попыталась поднять стрельцов, но из этого ничего не вышло, ряды ее сторонников стремительно таяли.

Софья попыталась помириться с Петром, но тот не принял ее, приказав вернуться в Москву. Вслед за ней из Троице-Сергиевой лавры в Москву прибыл посланный Петром полковник Нечаев с требованием выдать Ф. Л. Шакловитого*. Начались допросы и пытки. Ф. Л. Шакловитый был казнен, а В. В. Голицын** с семьей был сослан в Каргополь. 

Софье было велено переселиться в Новодевичий монастырь, где позволили держать при себе кормилицу, двух казначеев и девять постельниц. Родным разрешалось посещать ее в любое время. По территории монастыря она могла ходить свободно, но за ворота ее не выпускали. Позднее, по указанию Петра, Софья была пострижена в том же Новодевичьем монастыре под именем Сусанны. Умерла царевна Софья в 1704 г.

После устранения Софьи государством по-прежнему правили два государя. Но Иван лишь формально занимал царское место. Поэтому он добровольно отказался от власти в пользу брата Петра. В 27 лет Ивана разбил паралич, он стал плохо видеть. 29 января 1696 г. Иван Алексеевич скоропостижно скончался, его похоронили в Московском Архангельском соборе. У Ивана было 5 дочерей, в том числе Анна (будущая императрица Анна Ивановна).

Петр до последних дней жизни Ивана оказывал ему братское уважение и любовь, он сохранил глубокое почтение к вдовствующей царице и ее дочерям. Двоевластие братьев, на редкость мирное, продолжалось 14 лет, из них 7 лет заняло удивительное, парадоксальное явление в государстве – троевластие. Больше в истории России такого случая не было.

Петр Алексеевич Романов родился 30 мая 1672 г. Учиться грамоте Петр начал с пяти лет, а его учителем был дьяк Челобитного приказа Никита Зотов. Иноземные учителя обучали Петра геометрии и фортификации. Деятельный Петр не терпел праздности. В 1684 – 1687 гг. он создал два полка для мальчиков, которые впоследствии получили названия “Семеновский” и “Преображенский”. Немного позже к Петру пришло новое увлечение – флот. Из Франции юному царю привезли астролябию, его научили пользоваться этим прибором. Когда в 1695 г. русские войска потерпели поражение при осаде Азова, Петр немедленно организовал строительство флота под Воронежем.

Еще современники царя Алексея Михайловича понимали, что Россия отстает от Западной Европы в военном деле, строительстве и т.д. Петр привлек в Россию много иностранных специалистов, желавших оказать помощь молодому царю и его государству. Правда, среди них попадались люди, которые приезжали в далекую для них страну ради наживы, зачастую они оказывались плохими специалистами. Иностранцы разместились недалеко от села Преображенского в слободе, которую в народе стали называть “Немецкой”. В 1692 г. Петр познакомился там со своей будущей фавориткой Анной Монс, которой очень увлекся. Это еще больше осложнило отношения Петра с женой Евдокией, которую вскоре увезли в Суздаль и заключили в Покровский девичий монастырь. Сначала опальной царице обещали, что ее не будут постригать, что ей будут оказываться подобающие сану почести. Но через некоторое время в Суздаль был отправлен стольник Семен Языков, заставивший ее принять постриг под именем Елены. От опалы Евдокия избавилась только после воцарения своего внука Петра II. С 1727 по 1731 г. Евдокия жила в Новодевичьем монастыре, где и была похоронена вместе с сестрами Петра I Софьей, Екатериной, Евдокией. От брака с Евдокией Лопухиной у Петра был сын Алексей (1690 – 1718 гг.).

Неутомимый Петр посетил множество государств. В 1697 г. царь назначил “Великое посольство” в Европу, которое проезжало через Лифляндию, Курляндию, Голландию. В начале 1698 г. Петр отправился в Англию с частью своего посольства. Он побывал в Германии и Австрии. В каждой из стран молодой царь учился различным ремеслам (профессиям) и нанимал мастеров для работы в России. Петр не успел побывать в Италии, так как, получив известие о новом стрелецком бунте, вынужден был срочно вернуться домой.

Петр был высокого роста, обладал большой физической силой; он мог сгибать в трубку серебряную тарелку и разогнуть подкову. Царь был неуравновешен, легко выходил из себя, при этом лицо его дергалось (говорили, что это было следствием пережитого в детстве потрясения от стрелецкого бунта). Он был человеком железной воли и неиссякаемой энергии; хорошо знал историю, математику, изучал анатомию, астрономию, финансовое дело. Любил работать физически. Петр владел несколькими профессиями (специальностями): матроса, сапожника, портного, плотника, он умел чинить сложные механизмы, выполнял хирургические операции и лечил (удалял) зубы. Царь прекрасно разбирался в кораблестроении, артиллерии, фортификации, военно-морском деле.

В процессе своей государственной деятельности Петр стал искусным дипломатом и талантливым полководцем, самодержцем, радеющим за благо своей страны. Он глубоко понимал необходимость экономических, военных, государственных, культурных преобразований. Был хорошим организатором, сумел подобрать группу замечательных военачальников, дипломатов, организаторов хозяйства и просвещения. Петр – убежденный сторонник абсолютизма – чувствовал себя полным хозяином страны, решительно и смело проводя реформы.

Примечания.

*Шакловитый Федор Леонтьевич – российский государственный деятель, окольничий, глава Стрелецкого приказа (1682 – 1689 гг.), сторонник и фаворит царевны Софьи Алексеевны, в 1689 г. предпринял попытку организовать выступление московских стрельцов против Петра I.

**Голицын Василий Васильевич – князь, боярин, дипломат, полководец, фаворит царевны Софьи Алексеевны, фактический глава российского правительства во время ее регентства (1682 – 1689 гг.).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.