Письма после развода или позднее раскаяние

Вероника Евлени
    Ни одна из женщин не планирует быть одинокой в своей жизни, тем более, которая уверена в себе, красива, умна и любима. Казалось бы, мечта о счастье сбылась. Есть семья, любимый муж, но родить ребёнка не получается, дважды были выкидыши и более беременность не наступала. Проверялись оба на предмет возможности зачатия ребёнка. Никаких отклонений всё сданные анализы не показали. Диагноз: - оба здоровы. Супружеская жизнь катилась вниз по наклонной. Периодически наступали взрывы страсти и любви, но время меняло чувства, и отношения превращались в шарик, который всё ниже катился вниз. Прожито 25 лет, однако желанное супружество так и закончилось разводом. Жена осталась в квартире. Муж уехал в другой город. Но каждый оставил в своём сердце любовь друг к  другу, не признаваясь в этом даже самим себе.

Она – Лариса Николаевна, или как называл её муж Лара, после развода ещё надеялась, несмотря на 48 лет, встретить мужчину, который ей будет нравиться, который полюбит ею. Встречи, расставания, но, однако ожидаемого тепла и понимания не приходило. Годы летели, несмотря на ещё не ушедшую красоту и моложавый вид, организовать семью не получалось. Были предложения соединить свои судьбы с ней, но Ларису Николаевну  они не привлекали. Каждого мужчину она пыталась сравнить со своим мужем, и всякий раз её претенденты проигрывали. Прошло семь лет после развода. О муже ничего не знала. Возможно, уже и женат, но где - то в уголках свой души она верила, что он так, же одинок. Порой становилось не выносимо, и съедала тоска одиночества. Детей нет. Однажды проснувшись, ей нестерпимо захотелось увидеть своего Даню, полное имя Даниил. Просто увидеть, посмотреть ему в такие родные глаза и сказать, что он самый лучший. Она даже испугалась этих мыслей. Что же она наделала? Она так мучила его, он страдал, хотя ей тоже доставалось от него. Два любящих, но глубоко противоречивых человека, не смогли справиться со своей гордыней, они порой сражались, как на войне, и заключали перемирие, как два сумасшедших любящих человека. Как же сложно могут жить люди и так просто могут  разбежаться. Наедине с собой  признавалась, что все эти годы она вспоминала его, и так хотелось чуда – вдруг он войдёт и скажет: - Лара, я так скучал о тебе! Она взволнованно подойдёт к нему, обнимет и скажет: - Даня, если бы ты знал, как я скучала по тебе. Но, чуда нет. -

Пустота в квартире, пустота в душе и одиночество, какое одинокое оно. Однажды Лариса случайно встретилась в трамвае с другом Даниила, с которым они общались, будучи женатыми. Спросила его, знает он, что про Даниила, общается ли с ним и каков его адрес? Друг ответил, что вот уже почти три года переписка прервалась, и он ничего о нем не знает. Адрес, где проживает Даниил, он назвал. Вечером Лариса не находила себе места, она решила написать бывшему мужу письмо. Простое, дружеское письмо, так решила она.

«Даниил здравствуй! Неверное удивишься, что я написала тебе. Прошло столько лет, я ничего о тебе не знаю. Не имею права спрашивать, но хотелось бы узнать, как живёшь, есть ли семья? Как здоровье? Это не простое любопытство, всё-таки много лет мы жили вместе, и у нас было и хорошее и плохое. Но плохое забывается, а хорошее трудно забыть. Я готова признаться и повиниться перед тобой за свои поступки. Это мучит меня. Пролетели годы, так быстро, что невольно задумываешься, нельзя больше молчать и уйти в неизвестность, не поблагодарив за прожитые годы. Я не знаю, будешь ли ты читать это письмо и пожелаешь ли выслушать меня. Я ничего для себя не прошу. Прошу просто выслушать меня. Если сочтёшь нужным ответить мне,  я буду рада».

Лариса с нетерпением ждала ответ. Но, он всё не приходил. Прошло более трёх недель. Однажды она увидела в почтовом ящике письмо. Открыв его, увидела ответ от Дани. Как ни странно, но почему-то сильно забилось сердце, Лариса села на стул и стала читать.
Лара добрый день или вечер! Написать тебе всегда хотелось. Мы прожили долгую совместную жизнь. В нашей жизни было много отличного, незабываемого. Мы такие взрослые и у нас не может быть обид. Мне, кажется, все обиды остались там далеко за чертой, к которой нет возврата. Я много думал, почему мы были с тобой такие упёртые, несговорчивые. В каждом из нас, вероятно, сидел свой чёртик, который и не давал нам покоя, ссорил нас, потом он засыпал от усталости и мы с тобой мирились. Я всегда с сожалением вспоминаю наших не родившихся детей. Может это и наложило на нас свой негативный отпечаток. Забота о детях, занимало бы время и отвлекало от ненужных споров и раздоров. Но, Бог не дал нам такой возможности. Я помню, как ты страдала, плакала, была не в настроении, а я сочувствовал, но не понимал до конца глубину нашего горя. Я виноват перед тобой, что не был достаточно внимателен в те трудные для нас времена. Мне тоже нужно многое тебе сказать, я тоже был не прав и много говорил лишнего, обидного для тебя. Ты права, когда жизнь подходит к концу, наступает нестерпимая боль, и чтобы избавиться от неё нужно повиниться. Я живу один. Как жаль, очень жаль, что наша любовь осталась за углом на предпоследней остановке.

Если, ты сочтёшь нужным ответить, я всё, всё напишу».
Лариса несколько раз перечитывала письмо, она и плакала и улыбалась, но одно было точно, на душе стало легко. Столько лет потеряно, - думала она, почему мне не пришла раньше мысль написать ему, и почему он молчал? Опять наша гордыня или это другое, может обиды? Да, что же мы за люди? Знаем, что плохо нам друг без друга, но упрямство выше разумного решения. Лариса решила в очередном письме написать Дане, о том времени, когда они были молоды, влюблены, как они стремились друг к другу, они жизни не представляли друг от друга вдали более дня. Что же случилось с ними после первого выкидыша, далее отношения усугубились после второго выкидыша, и пошло и поехало, они потеряли разум, устраивая друг другу скандалы, после которых могли только страдать. Сделав паузу, они вновь мирились. Какое наступало тогда счастье!!! Они обещали друг другу – мир, понимание и только любовь, иначе они просто умрут. Однако обещанные слова тонули в бездне и потоке уже других слов, которые разрушали все обещания и клятвы.
 
На это письмо Лариса быстро получила ответ от Даниила. Он писал, что раскаивается. Он, абсолютно согласен с тем, что написала Лара. Он и теперь не может понять, почему и зачем он старался одержать верх, зачем старался обидеть женщину – жену, которую любил беззаветно и всем сердцем. Он видел, как плакала она, как было ей плохо. Но, он молчал, страдал и выжидал время, боясь сказать ласковое слово жене и попросить прощение. Он помнил, что когда решался всё- таки подойти к жене, обнять её, но в итоге передавалась эстафета ругани с её стороны, она тоже хотела выговорить все обиды. Они вновь замыкались каждый сам в себе.  Они молчали день, два, три и вдруг не говоря ни слова, подходили на расстояние вытянутых рук, чтобы обнять друг друга. Это называлось перемирие. Как прекрасно оно было! Они безумно целовались, занимались любовью и шептали потрясающие слова, от которых вновь хотелось жить и радоваться жизни.
Это письмо от Даниила, женщина читала непрерывно, не переставая плакать. Она писала ему ответное письмо, словно боялась, что не успеет. Она бесконечно  благодарила его за его признание и полностью была согласна с ним. Почему? Сейчас они находят полное понимание, но почему оно напрочь отсутствовало тогда. Такое ощущение, что за какие-то грехи при рождении им обоим было вмонтировано какое–то ненужное устройство, которые вызывало периодически приступы гнева и раздражения. Вероятно, через определённое время это устройство автоматически отключалось, и они могли возвращаться к нормальной жизни. Если ни это, то, что тогда превращало их в моральных уродов? В своём ответном письме она старалась успокоить его, чтобы он больше не расстраивался. Она всё время спрашивала, как он себя чувствует, ведь недавно ему исполнилось 62 года.

Лариса уже не стеснялась и отбрасывала всякую гордость, ибо в сердце женщины этой гордости уже не существовало, она просила Даниила беречь себя. Она писала, что так скучает без него. После развода пыталась найти себе другого мужчину, но из этого ничего не вышло. Для неё все мужчины были чужими. Спрашивала его, почему он не женился и живет один? 
Даниил также старался быстро ответить на письмо Ларисы. Он очень трогательно благодарил её за то, что своими письмами она согревает ему душу. Он никогда даже не пытался найти другую женщину, ибо в его сердце только одно место, и  принадлежит ей, той, которая была его женой. Он любит её по-прежнему, скучает по ней. На его столе стоит в рамочке её фото, где она улыбается и словно шепчет ему, милый, хороший мой человечек, что же мы наделали? Мы же любили друг друга. Он спрашивал её, что она чувствует к нему, спустя столько лет? Просил написать, ибо для него это важно. Теперь его жизнь приобрела новый смысл. Всякий раз он благодарил её за то письмо, которое она первой написала ему. А вот он не решался написать, думая, что она забыла его и стёрла из памяти. Как же он ошибался? Он признавался, что один во всём виноват, что она гораздо благороднее его. Она чудесна и он преклоняется перед ней за ту силу любви, которая в ней  жила и живёт.
 
 Лариса с каждым письмом  Даниила просто летала. Она словно возвращалась в те чудесные годы, проведённые вместе. Он любит её. Это главное для неё, всё остальное не имеет значение. Ей уже 55 лет. Но, она не чувствует себя старой, после писем Даниила она молодела с каждым днём. И неважно как выглядит сейчас её бывший муж, его душа роднее всех душ на свете. В следующем письме она совершенно искренне написала, что находит его великолепным человеком, что она любила его и верила, что любима тоже. И только внутренняя несобранность, несдержанность, вечное противоречие, неоправданный гнев и обиды не давали им обоим покоя и счастья. Почему они не хотели приспосабливаться друг к другу, для этого много не и надо было, и совершенно не трудно. Просто мелочи, которые их раздражали, того не стоили. Она писала ему, как порой он говорил, что она его женщина, а порой, что она не выносима. Когда они оба уходили в глубокое молчание, и жили каждый в своей комнате, она так скучала и тосковала о нём. Когда наступал мир, то начинались божественные дни, недели, месяц, но опять они срывались, и всё повторялось то, что их разъединяло.  Теперь она  понимала, каждый из них раскаивался, но признаться в этом у обоих не хватало сил. Невольно приходит мысль, что они генетически за программированные на поиск более высокого уровня стимуляции. Но,ни он,ни она не достигли нужной, золотой середины. Каждый из них оставлял за собой право остаться победителем. Кому эти победы приносили удовлетворение? А не просто ли подумать, взвесить всё и постараться сбросить обороты и замедлить темпы нашего внутреннего разрушения. Как же она виновата перед ним, единственным  родным человеком. Лариса признавалась Даниилу, что не всегда была терпима и добра к нему, думала только о себе, не умела или не хотела прощать его слабости и вставала в позу категоричности. Она вечно критиковала его, хотя во многом он был прав. И это он всегда доказывал делом. А ей ничего не оставалось, как только подлизываться к нему, а ведь можно было просто сознаться, что она не права. Как она могла так поступать? Ведь она любила его, и вот в этом она правдива и никто не сможет её  уличить. Как были чудесны наши дни любви, она видела его улыбающееся лицо и от счастья летала даже во сне. Она видела только солнце, даже когда шёл дождь.

 После оправки очередного письма Лариса долго не могла уснуть, он стоял перед её глазами, такой одинокий и несчастный. Мужчина, оставаясь без женщины, становится беспомощным, хотя Даниил всё умел делать и готовить и стирать и ухаживать за собой. Но ему всегда нужна просто поддержка, тепло и забота женщины. Впрочем, Лариса и в отношении себя думала также. Письмо от Даниила приходило быстро. Вероятно, он ждал его и старался ответить сразу же. Ларису весьма трогало такое отношение к ней со стороны бывшего мужа. 
Даниил в ответном письме писал, что тронут до слёз её признанием, что не забыт и по-прежнему любим. Такое состояние трудно передать в письме. Он в очередной раз подтверждал все её слова, единственно, с чем не совсем был согласен, что Лара так строга к себе. Он сознавался, что порой его завышенная требовательность и  дисциплинированность просто угнетали её. Ведь она женщина, она могла поступать спонтанно, но это не означало, что её нужно было поучать и ругать, как маленькую девочку. Это была его грубая ошибка. Он понимал, что воспитывая её в очередной раз, тем самым заставлял чувствовать её униженной, и более того загонял в угол своими умозаключениями.

 Естественно её обиды комом нарастали и в итоге он «убивал» дорого человека  своими амбициями и упреками. Он контролировал её жизнь, не зная меры, а ведь достаточно было как-то мягко объяснить и изменить ситуацию без нужного экстремизма. Он знает все свои ошибки, их нельзя преуменьшить или оправдать. Он раскаивается в своем поведении. Он вспомнил один эпизод из их молодости, когда они еще не были мужем и женой. Гуляя в парке к ним подошла цыганка и сказала, что, если  заплатят ей, то она предскажет им будущее. Денег у них было мало, и они отказались. Цыганка нахмурила брови и сказала Ларе, что этот мужчина – будет её судьба. Цыганка, ворча пошла восвояси, бубня, что не нужна их плата. Даниил вспомнил, что после этих слов догнал цыганку и отдал ей последние деньги, потому, что она сказала им тогда хорошие слова…..  1 часть

2 часть
 Зная, что они любят друг друга, всё-таки они устраивали террор для себя, опасность которого была в нанесении друг другу взаимных колкостей, обид. разочарований. Однако он не забывал отметить в письме, что, несмотря на противоречия в характерах их обоих, они имели уникальную способность находить друг в друге  нечто потрясающее, что делало их счастливыми хоть на какой-то миг. Миг – по времени у них был разный и короткий и длинный. Он уверял Лару, что никакие ссоры или скандалы не могли его спровоцировать на физическую измену. Он всегда был верен, ибо изменить ей означало для него падением в бездну, а этого он не мог допустить. Далее Даниил писал, что вероятно, и он и она подошли к черте, которая называется «раскаивание и всепрощение».
Читая каждое письмо от Даниила, Лариса, словно вновь узнавала его и всё более убеждалась в том, что он в душе гораздо лучше и правильнее её. У него всегда было старомодное чувство справедливости и порядочности. В следующем письме она написала ему об этом. Также написала ему о своей верности и при жизни с ним и после развода. Она указала ещё на один свой недостаток – случавшие с ней бредовые фантазии на тему:  - не быть тряпкой для мужа, уступать ему только в постели,  и прощать его после ссоры, когда её собственная обида перестанет существовать. Несмотря на эти глупые фантазии, она боялась его потерять, что он разлюбит её как женщину.

 Даниил, гордый и ранимый не мог порой переносить её бредовые фантазии, он страдал. Сложность их отношений состояла ещё в том, что они оба – лидеры. Это совсем не означало, плохое качество, главное было в том, что бы вовремя кому-то из них необходимо отойти в тень, а потом выйти из неё победителем, при этом никого не обижая и не ущемляя самолюбия. Но в одном она уверяла, что оба они - родные существа. Однако бурные ссоры и бурное примирение всякий раз вносили сначала маленькие и далее более глубокие трещины в их отношения. Итог все - их развод, который каждый пережил очень тяжело.
И вновь шли дни, ожидания его следующего письма. Лариса, уже не могла жить спокойно без этих писем, Наедине с собой она анализировала их отношения. Что же не хватало им?  Они никогда не опускались до оскорблений, но всё равно ссорились. Она только сейчас по - настоящему стала понимать, что женщина должна оставаться женщиной, а не персоной высшего порядка, и ей, как никому следовало быть терпимей и снисходительной, скромной и послушной. В семье порой не мешает жертвенность по отношению к другому, особенно со стороны женщины. Всё-таки по своей природе она должна быть более уступчивой, ибо знает, что её близкий человек – муж умный и сильный. Ведь часто, когда они были в ссоре, он звонил домой с работы, а Лара специально не брала трубку, хотя слышала на автоответчике его слова: - «Лара, возьми трубку, я знаю, ты дома». - Как же она  глупа?  А что делала она? Она выставляла свой козырь, зная, что он любит её и всё стерпит. К чему это привело? Наступило одиночество. Казалось бы, у всех оно разное, но есть и много общего.

 А общее – это страх, который испытывает человек, когда большая часть жизни позади. И он хочет этого или нет, но задумывается, что ждёт его впереди. Все эти мысли она писала ему в своём следующем письме. Ожидания ответа от Даниила занимало всё её свободное время.
И вот оно пришло, такое открытое, тёплое, полное сожаления письмо, жаль, что они теперь не вместе. Он написал, что прошлые ошибки уже не исправить, главное понята их беспочвенная причина и принята единодушным согласием. Он старался взять всю вину на себя, ибо он мужчина. Сознавая, что их брак был далеко не идеален, но суть в том, что повторить ту жизнь, которая прожита уже не возможно, можно начать только новую жизнь. Неожиданная переписка, которую могла начать, только она, самая лучшая и желанная женщина на свете, говорит о её тонкой душе и добром сердце. Только благодаря письмам они оба поняли, что всё зависело и зависит от них самих. Жаль, что для этого следовало прожить целую жизнь, разобраться во всём и главное простить друг друга. Он писал, что глубоко раскаивается, так как это дорогого стоит, ибо там, в Ссудный день не придётся просить прощения. Грех от содеянного есть, но прощенным друг друга, буде гораздо легче искупить его. В конце письма он написал строки стихотворения:
 
Как свет и тень не могут друг без друга,
Так не могу и я жить без тебя в тиши.
Звучит ли Григ в ночи, иль плачет рядом вьюга –
Ты лёгкое дыхание, ты музыка души!..

Что было с нами – света лучик ясный...
Родник любви наш чист, с годами не иссяк.
Я мысленно с тобой. И мысль эта прекрасна.
Ты только позвонишь – и это счастья знак. (стихи неизвестно автора)

 После этого письма Лариса долго плакала, понимая суть написанного Даниилом. Прошла целая жизнь. У человека жизнь одна, и вот так бездарно и глупо они бросили её к  ногам. Они растоптали свою жизнь, в которой основой была любовь. Так что же это за любовь, цену которой понимаешь только сейчас?
Не раздумывая, она села писать письмо. Бессмысленно  повторять в словах свои поступки, от которых ничего не осталось, кроме чувства стыда и горечи. Теперь решает абсолютно другое, а это другое – встретиться, координаты её он знает. Лариса написала, что ждёт его к себе. У неё нет другого желания как быть вместе и прожить время, что отпустил им Бог достойно и с любовью, которая к счастью осталась в их сердцах. Это короткое письмо она отправила в этот же день.
Шла неделя, за неделей, ответа не было. Она теряла спокойствие. Может с ним, какая беда случилась? И ей не кому сообщить. Что же делать? Нужно ехать самой.

 Лариса  не знала телефон Даниила, да и как-то в этой переписке они  забыли о нём.  Домашний номер её он знает, но почему-то не звонит. Решила завтра поехать к нему, предварительно узнав, что билеты на поезд на это направление всегда есть. Наступила ночь, ещё никогда она так не ждала наступающего утра. Почти готовая к выходу, она услышала за дверью резкий звонок. Казалось, что её ноги стали ватными, и она не дойдёт до двери. Звонок продолжал звенеть. Не пытаясь спросить, кто за дверью, она открыла её. На площадке стоял мужчина возраста, что-то среднего между её возрастом и Даниила.
- Здравствуйте Лариса Николаевна! Можно войти? Я от Даниила. - Лариса не могла выговорить ни слова, только «да, да».
- Меня зовут Николай Петрович. Вы, вероятно, собрались ехать к Даниилу? Давайте присядем. У нас будет долгий разговор. Лариса смотрела в глаза мужчины, казалось, что они ничего не говорят, но предчувствие беды, холодило её сердце. Николай Петрович достал из кейса три общих тетради и протянул их  женщине.
- Что это? –
- Это дневники Даниила, он писал их все эти годы, как вы разошлись, все пять лет. Только в этом он находил смысл жизни. Даниил умер от инфаркта, не выдержало сердце, два года назад. Он написал всё, что хотел вам сказать. Я был его другом.

 Один год мы жили вместе в его квартире. Я как бы снимал у него комнату, после развода с женой. Тогда мне казалось, что он здоров, во всяком случае, он не жаловался на здоровье. Он работал, я тоже. Весь год до его смерти он рассказывал только о вас и продолжал писать дневник. Он просил меня, если, что с ним случиться, то я передам вам все тетради дневника. Всё-таки он чувствовал, что не здоров. Я не буду повторяться и прошу прощения за то, что прочитал его от корки до корки. У меня не было выбора. После смерти, его похоронили достойно, я хожу на его могилу. И ещё было его одно завещание, если я захочу купить его квартиру, ибо таковой своей не имел, то оговорённую сумму должен положить в банк на ваше имя. Договор на куплю–продажу квартиры был подготовлен заранее. Все реквизиты мне были оставлены и в том числе доверенность на открытие счета вам, заверенная нотариусом. Я уже два года один живу в этой квартире. Документы на ваш счет в банке я привёз и они в этом пакете. Позже вы посмотрите их вместе со мной. Когда пришло ваше первое письмо на имя Даниила, я прочёл его. Прочитав, я всё понял. Поверьте, я готов был плакать от мысли, что вы не забыли его, а он не забывал вас и более того любил всю жизнь. Мысль писать вам от его имени пришла не сразу. Мне казалось, что без подготовки сообщение о его смерти, разобьет ваше сердце. Однако и теперешнее сообщение не менее тяжёлое для вас. Но, что сделано, то сделано, судить меня будете позже. -   

 Лариса сидела с безжизненным лицом и смотрела на мужчину.
- Вам плохо?
- Продолжайте,  –  тихо ответила она.
Вы отвечали на его письма вновь и вновь. Я собирал ответы из его дневника, подбирая их, чтобы вы не заметили подвоха. Я печатал их на компьютере, поэтому проблемы с почерком не было. Только его имя в конце письма я ставил его почерком. Это было не трудно. Ваши письма удивительные по содержанию и настолько беспощадные к себе меня поразили. И вновь заставили меня отвечать вам. В итоге я понял всю глубину и трагизм, случившийся с вами обоими. Такое создавалось ощущение, словно он предвидел ваши письма и в своём дневнике заранее писал ответы, а мне оставалось только их копировать для вас. Я не мог остановиться, поверьте мне, хотя бы ради памяти к Даниилу. Я хотел, чтобы до известия о его смерти, вы знали все его мысли, все его чаяния, страдания, раскаяния и признания, что вы по-прежнему дороги ему, и он любит вас. Это единственное оправдание мне, что я так себе позволил поступать, вмешиваясь в ваши мысли и жизнь. И ещё, я понял, что и для вас он остался единственным и дорогим человеком. Простите меня, если сможете. Я знаю, вы будете читать и ещё долго читать его дневник.  Я понимаю, насколько будет вам больно, но вы не жалейте, что писали письма в никуда. В каждом человеке внутри есть Бог, и ваши раскаяния и мольба о прощении не будут напрасными. Их услышал Бог, и он передаст их Даниилу.

 Вы оба совершили невероятное, хотя бы один оставшийся жить написал и признался во всём, что жгло его сердце и не давало покоя. А другой, ушедший в мир иной из жизни, заранее написал те же раскаяния и ту же мольбу о прощении. Я преклоняюсь перед вами и перед Даниилом за то, насколько вы были едины во всех мыслях, пусть поздно, но раскаяние принято божественными силами.
Лариса поднялась и ушла в другую комнату. Николай Петрович услышал вначале тихий плач, переходящий в рыдания, затем они превратились в звуки, похожий на вой. Вой, скулящий и раздирающий душу то переставал, но начинался вновь. Мужчина думал, пусть лучше плачет, рыдает, подвывает, только не молчит.  Как можно помочь этой женщине в её горе, свалившееся на плечи? Время, только время поможет ей. Николай Петрович остался ночевать, ибо оставить в горе женщину не пристало. Лариса, только на следующий день вышла из комнаты. Заплаканное, поникшее лицо, постаревшее на несколько лет, устало смотрело на мужчину. Николай Петрович приготовил завтрак и просто уговорил Ларису, хоть, что-то съесть и выпить стакан чая. Она всё время молчала. Потом тихо сказала:
- Я могу с вами  поехать завтра и побыть на могиле мужа. И ещё, спасибо вам за память к Даниилу и за то, что оставались с ним до конца, ему не так было одиноко.

- Хорошо, я еду на вокзал, куплю билеты и завтра мы уезжаем.
Лариса ночью написала в конце дневника Даниила стихи незнакомого автора. Они так похожи на их жизни.

Какая странная.. душа.. То радостью насквозь прошита,
То в луже крови, не дыша.. Лежит.. задета иль убита..
Какая странная.. игра .. Открыть её.. легко, как дверцу..
Дать заглянуть.. ища добра.. Не только в душу , но и в.. сердце...

Какая странная... мечта...В броню одеть живую душу..
Что бы ни тот или ни та...Её не тронул.. не разрушил..
Какая  странная.. душа..  После  диагноза "убита"…
Встряхнулась.. Встала.. не спеша..Опять - жива..  опять  открыта.
 
Какая странная Мечта….
То заискриться в глазах улыбкой, То хмуро глянет, станет зыбкой,
То чуда ждет, то колдовства. Такая странная  Мечта,…

Какая странная Душа…
То птицей в небо легким взмахом, То камнем вниз: к чертям! все прахом.
То жуть и грязь, то чистота. Такая странная Душа, …

Какая странная Любовь.. .
То чувством огненным опалит, То приголубит, то ужалит,
То слезы, то улыбка вновь. Такая странная  Любовь, …

Какая странная Судьба.. .
То в руки счастьем тихим ляжет, То вырвется, цепями свяжет,
То фарт-удача, то беда. Такая странная  Судьба, ...

Какая странная Игра…
Шагать по шахматному полю. Считать, что ты свободный воин,
Оставшись пешкой навсегда. Такая странная Игра…

Как странно, чью то Жизнь прожить.. .
Одев на время счастья маску.
Ждать, не даря, любовь и ласку,
Мечтать, играть, судьбу винить.
Как страшно, чью- то Жизнь прожить...(Стихи неизвестного автора)

 Никудышный  ты лекарь, Время. На душе только шрамы, шрамы... Ты не лечишь, а просто лепишь поверх старых ран новые раны…..
 Утихает боль, остались раны, я с тобою рядом, милый, ты только не грусти… многоточие говорит «идущие на цыпочках слова боли из души». Конец.