О свободе

Михаил Набока
Люди считают свободой состояние вседозволенности, которая к Божьей свободе не имеет никакого отношения.

Независимость ими рассматривается, как часть этого состояния.

На самом же деле без обретения Божьей свободы невозможно обрести независимость, поскольку ум человека находится в постоянной зависимости от мыслей, а раз так, то человек не может быть свободен.

Он пребывает в плену своих мыслей, образов и фантазий. Ни богатство, ни успешная карьера, ни известность не могут дать ему ощущения свободы. Имея деньги, ты можешь позволить себе купить дорогую вещь, поехать в кругосветное путешествие, но всё равно не в состоянии освободить свой ум от плена мыслей и всевозможных помыслов.

Божья свобода - есть свобода ума от тирании мыслей, из-за которой дух пребывает в суете и томлении, делающими его привязанным ко всему, что предлагает ему мир людей (мир греха) века сего.

Отказ от участия в делах мира является начальным этапом на пути к достижению свободы от тирании мыслей и обретении таким образом мира в душе, являющегося частью Божьей свободы.

Человек обладает свободной волей и сам для себя решает как достичь ему поставленной цели, главное в том, чтобы цель эта не нарушала бы мир его души и мир души ближнего.

Если нет мира в душе, то всё тщетно.

Любой документ есть свидетельство о принадлежности к миру людей, то есть нахождения человека в системе навязанных  ему когда-то общественных отношений не признающих Божественной воли.

Он делает человека привязанным к конкретному месту и лишает его богоданной свободы. Ум такого человека погружён в мысли о том, что без соответствующего документа он не сможет выехать за пределы страны, получить доступ к благу или подтвердить свою личность, что реализуется и на практике.

Согласно Божественному учению фантазии есть беседы с духами злобы поднебесной - бесами и демонами, а любой хульный промысел является следствием навеивания с их стороны, который обставляется ими как наш.

Принятие таких помыслов приводит ко греху, а упование грехом к возникновению страстей.

Борьба со страстями является одним из средств достижения мира в душе, а следовательно делает человека независимым от бесовской власти, то есть свободным от тирании мыслей, прежде всего хульных...

При таких обстоятельствах, стремление к освобождению ума от тирании мыслей, есть не что иное, как путь о котором говорил Господь Иисус Христос.