Разговор с реформатором

Талгат Алимов
С советских времен сохранился обычай разъяснять массам очередной программный документ партии и правительства. Обычно формируются рабочие группы по разъяснению послания, программы из активистов, депутатов и лектора-специалиста.

Многие над этим, сугубо "приевшимся официозом", смеются. Ничего смешного, народ-то идет, почему бы на публике не поспорить с представителями "власть имущих".

Собрали как-то в зале районного ДК людей для разъяснения очередного послания Президента. Лектор все объяснил, но, в основном, про жилищное строительство: как кредитоваться, какие льготы, какие планы. Слушали как обычно в пол уха, да и лектор перегружал текст лишней информацией не по теме. Присутствующие в тонкости не вникали,  всех интересовал один вопрос: как можно получить квартиру по какой-либо льготе и не платить коммунальные услуги, т.е. бесплатно.

На этот вопрос ответа не было, программой такой сценарий не предусматривался. Многие козыряли примерами Саудовской Аравии, где, с их слов, уже коммунизм построили, только как в будущем это скажется на тех же самих арабах, один Аллах ведает. Мы взялись объяснять, что живем в рыночное время и это надо учитывать, немного и самим надо бы напрягаться, а  то, что дается бесплатно не так ценно, об этом говорит весь наш советский опыт. И откуда столько денег взять?

Тут один дедушка «запел» на известную тему:

- Вон у нас сколько миллиардеров, пусть раскошеливаются, нечего все на народ валить.

- Кроме предложения отобрать и поделить, других у вас не будет? - спросил председательствующий.

- А чем Вам это не нравится? - встрял молодой человек с бородкой и в очках (а-ля Букейханов).

- Если считаете, что власти что-то недоделывают, дайте конкретную программу, реальную, которую мы будем ее обсуждать. Если законно, то примем и внедрим, а просто так болтать и возмущаться каждый может, должна быть конкретная программа.

- Есть такая программа! - решительно заявил молодой человек в очках.

Сразу вспомнился человек, который когда-то сказал: "Есть такая партия!"

- Озвучьте, мы послушаем!

Молодой человек, видимо, только этого ждал, достал из кармана сложенный лист, и хорошо поставленным голосом (похоже из учителей) начал.

Подробности не помню, но звучало это приблизительно вот так:

1) В связи с тем, что в Казахстане не развиты соответствующие институты и нет условий для развития честного, конкурентного бизнеса, то все состояния, нажитые в Казахстане за годы независимости - объявить незаконными.
2) Все капиталы, превышающие 1млн. долларов на члена семьи, в Казахстане, вся зарубежная недвижимость и прочие капиталы граждан РК и бывших граждан РК, заработавшим эти деньги в Казахстане - национализировать.
3) Всю процедуру национализации внутри страны возложить на правоохранительные органы РК под руководством общественных советов, под контролем международных правоохранительных организаций.
4) По вопросу конфискации зарубежных счетов и недвижимости, обратиться за помощью к международным организациям (Интерпол, МВФ и пр.).
5) Все средства сконцентрировать в одном фонде, по нашим расчетам будет около триллиона долларов.
6) Под руководством МВФ и других международных организаций, начать процесс модернизации в Казахстане. За основу можно взять существующие программы Дорожного строительства, Жилищного строительства, развития МСБ, при этом оплатить основную часть за счет этого фонда.

Чем не программа?

Зал ответил бурными аплодисментами, так, наверное, аплодировали на съездах Советов, когда зачитывали Декреты о мире, о земле и пр.

Кажется, я начал понимать инвесторов, которые никак не хотят инвестировать долгосрочные проекты. Желание все отобрать и поделить еще у нас не выветрилось, уроки Октября еще не освоены. Весь мир развивается благодаря "священному праву на частную собственность", но только не мы.

Доводы о том, что именно частная собственность и рыночные отношения являются источником демократии и гражданского общества, особо народом не воспринимались, отговорки воспринимались как дежурные. "Положено им так говорить, ну и пусть болтают". Не смотря на то, что внешние приличия и субординация были соблюдены, чувства победы не было.

Вышли с собрания, решили попить чайку в ближайшей блинной, естественно, обсуждение продолжалось. Но, похоже, сомнение вкралось и в наши ряды, ряды партийной группы по разъяснению Послания Президента.

Сомнение высказал сам председательствующий, директор школы по жизни, а на данный момент депутат и руководитель партийной группы по разъяснению Послания Президента.

- Говоря между нами, он прав, поэтому народ его поддержал, задолбал этот капитализм и несправедливость.

Тогда я ему напомнил:

- В 70-80-е годы мы все расхваливали капитализм, критиковали советский строй. Вот он и пришел капитализм, а вы как хотели, поделить по справедливости никогда не получится. Вы попробуйте поделите мясо архара, когда вокруг стая волков.

- Почему? Ведь были же приватизации, чеки. Обманули. Вообще, надо все вернуть государству, зачем отдали все частникам.

- Без частной собственности нельзя построить современное общество.

- Кто это сказал?

- Даже Чубайс говорил: "Без каркаса частной собственности мы потеряем Россию". Это и к Казахстану относится.

- Да это же Чубайс, агент ЦРУ, его еврейские банкиры наняли, чтобы ограбить Россию и Казахстан!

- Если в кране нет воды, воду выпили жиды, - отшутился я.

Дальше просто уже не хотелось спорить. Устали!

Мысль бородача овладела массами.