Деревенька моя

Виктор Бутко
ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ...               

                Деревенька моя, деревянная, дальняя,
                Смотрю на тебя, прикрывшись рукой.
                Ты в лёгком платочке июльского облака,
                В веснушках черёмух стоишь над рекой.

    Эта лирическая, глубоко проникновенная песня Н. Кудрина на слова В. Гундарева ассоциируется у меня с Красиловкой, ставшей близкой на долгие годы… Здесь прошли детство, отрочество, юность, молодость… Красиловка, как слобода, т. е., поселение, большое село, была основана в 1772 году в царствование Екатерины II на землях, принадлежавшим помещику Николаю Ходковичу.
   
Пребывание нашей семьи в Красиловке началось с памятного 1949 года. После Киева, где мы прожили два года у родственников, село показалось мне несколько необычным.
    Удивляли странно звучавшие названия улиц: Козиновка, Центр, Новая, Горка, Полянка, Монастырёк, Забегаловка, Селибы, Погнои, Ляды, Базарная, простиравшиеся в разных направлениях, хотя и без резких разграничений; почерневшие высокие ворота с крышей, калиткой, на шуле которой прибит осьмиконечный крест; на огородах у большинства жителей, как правило, – баня «по-чёрному»; в хатах изрядное место отводилось иконостасу; иконы – с тёмными ликами святых. Главной достопримечательностью являлась величественная старообрядческая церковь с тремя куполами, построенная на средства киевского купца Даниила Олейникова по проэкту архитектора Михаила Голубева в 1905 году (сожженная злоумышленниками в 1998 году).
     Интерьер этого храма подробнейше описан в этнографическом исследовании старообрядчества Красиловки Марией Ивановной Поляковой в книге Сергея Таранца «Старообрядчество г. Киева и Киевской губернии».
   
 Мне приходилось бывать внутри церкви; поражало огромное полотно страшного суда на одной из стен, на которое невозможно смотреть без содрогания…
     Большое оживление, даже радость вносил в жизнь красиловцев еженедельный базар, куда съезжались селяне из окрестных деревень.
    
Действительно всё там происходило так, как ярко, красочно описала Маша Полякова, сама принимавшая участие в разноске воды. Новым для меня было не встречавшееся ранее обилие русских фамилий в Красиловке: Барсуковы, Барановы, Беспрозванновы, Васильевы, Верещаевы, Водопьяновы, Войтовы, Воропаевы, Галкины,Громовы, Гайнулины (татарская фамилия), Голубевы, Давыдовы, Дроздовы, Жерносековы, Журавлёвы, Зайцевы, Злотовы, Колесниковы, Ковалёвы, Красниковы, Линёвы, Лосевы, Немыкины,Одинцовы, Орловы, Перепелицыны, Петуховы, Печниковы, Позняковы, Рубановы, Селезнёвы, Соловьёвы, Сучковы, Устиновы, Фатовы, Федотовы, Фроловы, Шершнёвы, Шугаевы, Щербаковы.
    
Все мужчины непременно – с бородами. Семьи многодетны. В то трудное послевоенное время все кормились с огородов, своих хозяйств.
    
Хлеб выпекался из муки, смеленной в ручную на жерновах. В Иванков добирались пешком. Правда, со второй половины 50-х ходил нерегулярно автобус (водитель Лосев Артём Васильевич), иногда подбрасывал машиной сельпо Ананий Иванович Орлов.
    
Незабываемые безоблачные годы детства! Братья Водопьяновы (Иван и Михаил), Петухов Фёдор, Зайцев Николай, Василий Шершнёв, Иван и Григорий Красниковы, Поляков Григорий, Виктор Поляков, Владимир Павлюков, Орлов Анатолий, Ковальчук Николай, Виктор Сучков, Гайнулин Виктор, Осипенко Евгений – мои друзья – товарищи тех лет. Весной – летом – лапта, футбол; зимой – коньки, лыжи; на коньках по замерзлым болотцам пробирались от окраины Козиновки аж до Вересни.
    
Видневшийся на горизонте лес манил прохладой, ягодами, грибами. Любимым местом наших детских, подростковых игр были так называемые «Валы», «Дворец». И так – пока не начнутся занятия в школе. Память удерживает имена учителей 50-х годов. Вот они. Директор школы Мищенко Григорий Сильвестрович. Его сменил Черепнин Григорий Романович. Черепнина – Кадулин Дмитрий Степанович. Затем Сивоволов Борис Иванович. Математику преподавал Ященко Юрий Никифорович. На смену ему пришёл Старцев Юлий Петрович. Русский язык и литературу читала Панченко Зинаида Константиновна. Биологию – Борисполец Вера Павловна. Дальше: Ефросиния Кондратьевна. Кушниренко Леонид Авраамович, Ноженко Сергей Иванович.   
   
 Учителя младших классов: Алексеева Алевтина Васильевна и Соколова Ксения Сергеевна (с 1949 по 1973 г.) .
   
 В шелесте опадающей листвы, в февральских метелях, в ласковых солнечных лучах весны промчались школьные годы… Рассматриваю фотокарточку нашего седьмого класса выпускного (1955 год). Открытый, безхитростный взгляд моих однокашников…
    
Хотелось бы узнать, как сложились их судьбы. Тут кстати вспомнить А.С. Пушкина  : «Иных уж нет, а те – далече».
   
 Красиловка пятидесятых высококультурное село. Издавна славилось людьми мастеровыми. Почётное место в иерархии ремесленников занимает мастер – колесник, церковный староста Поляков Иван Алексеевич с сыновьями Иваном и Григорием, его помощниками.
    
На всю округу славились печники Жерносеков Семён, Ковальчук Яков Сильвёстрович. Ну а плотников то уж бессчетно! Красников Петр Иванович, Красников Кузьма Иванович,Воронков Николай, Давыдов Анатолий, Злотов Анатолий, Селезнев Михаил, и другие...
     К праздникам всегда готовились концерты художественной самодеятельности. Скромную лепту в это дело внёс мой отец Бутко Михаил Иванович, ветеран отечественной войны. Воевал на ленинградском фронте. Закончил войну в 1944 году в Эстонии.
     Помнят красиловцы его задушевный голос, песни исполняемые им: «Рано – раненько» М. Блантера, «Незабываемый вальс», «Спит древенька», «Два друга» К. Листова,«Хуторок», «У сусіда хата біла» и др. Со сцены звучали голоса и Гали Черепниной и Нади Бутко в дуэте (роман М. Глинки «Не искушай меня без нужды»). Постоянной солисткой была учительница украинского языка Нина Павловна Сидоренко. Её песни: «Как в степи сожжённой» К. Листова, «Вишнёвый сад», «Где ты»? Б. Мокроусова. Работал и драмкружок. Красникова Светлана Федоровна, Кушниренко Л. А, Журавлёва Таисия Гавриловна,Злотов Анатолий, Рубановы Александр, Зинаида,Валентина, Жерносеков Пётр играли в пьесах А. О стровского «Не в свои сани не садись», «Гроза».
   
    Веселили публику, особенно молодёжь в клубе на танцах самородки музыканты Анатолий Михайлович Щербаков и Жерносеков Пётр Фомич, Красников Иван Иванович.
    Не забудутся никогда мелодии Толи Щербакова. Неповторимо звучали танго «Букет роз», «Дождь идёт», «Жемчуг», фокстроты: «Улыбнись», «Рио-рита», «Цветущий май», вальсы «Дунайские волны», «На сопках Манчжурии», «В лесу», «Карело-финская полька», «Цыганочка». Пётр Фомич предпочитал эстраде классическую музыку: старинные вальсы «Шёпот волн», «Амурские волны», «Ожидание», «Ласточка», вальс Ф. Шопена №10, вальс Хачатуряна «Маскарад», «Чардаш Монти», «Танец маленьких лебедей», и другие музыкальные пьесы.

    Да, процветала Красиловка. И когда же? В советские времена. Функционировали почта, три магазина,сельпо,базар, аптека, поликлиника, больница на 25 койкомест - стационар. Слаженный коллектив медработников
Возглавляли главврачи (помню лишь Чаликова, Зайца…, Ярового Василия Максимовича). К сожалению, не могу назвать почти из медперсонала никого. Разве только Васильеву Анну Григорьевну да фельдшера Катерину Михайловну Гугнишову – Орлову. Ещё – водителя скорой помощи Ковалёва Григория Фелопентовича, его жену Римму Григорьевну, фельдшера Дубореза Анатолия Николаевича и его жену, к сожалению не могу припонить ее имя и отчество.
   
И что же ныне, годы преславутой демократии..? Опустела, измелчалась Красиловка, пугающая тишина разгуливает не жилыми улицами. Сиротливо стынут заколоченные избы.
   Лишь кое – где вьются дымки из печных труб. Там
ещё теплится жизнь. Где былое величие села?
   Отошло, кануло в лету. Ушли в небытие многие из перечисленных здесь лиц…
           Уйдём и мы…