Дурак Ю. Быков

Дмитрий Литвинцев
К/ф «Дурак» Ю. Быков
Думаю многих из нас запарил родной трешовый кинематограф. С конца 80х он вываливает тонны «чернухи» на бедного зрителя, у которого и без такого психика расшатана, при этом, скажем так, в этом хм... остро-социальном жанре работают(ли) не последние люди российского кинематографа: Балабанов, Звягинцев и вот, например, из относительно молодых весьма одаренный Ю. Быков. Я не то чтоб против всех этих живописаний ужасов нашей жизни и прям всегда голосую рублем за развлекательный жанр, но на мой вкус слишком много этого треша мы и так видим в реальной жизни и как-то так получается, что наш синематограф год за годом выдает либо какое-нибудь условно комедийное говно, типа «Горько», либо достаточно интересные, иной раз на грани с гениальностью чернушные драмы. Вот «Дурак» как раз из таких. Ну в самом деле, достаточно знакомая фабула. Небольшой городишко, в администрации сплошь проворовавшиеся черти, ничем не брезгующие, вплоть до убийств, высасывающие город и его жителей в ноль. И тут, опа, ЧП, молодой «сантехник» с потенцией инженера врывается на мэрский корпоратив, посвященный её же юбилею и говорит, что одна из гарлем-общаг с населением 800 душ рухнет в течение суток. Оперативная проверка показывает, что он прав. Это завязка.
Очень подробно, на примере каждого персонажа показывается как эти люди, «отцы» и «матери» города довели ситуацию до такой развязки.
Т.е. по сути трагедии можно было бы легко избежать, если б на каждом уровне вертикали местной власти не крали и просто исполняли свои обязанности. Это все очень доходчиво доносится до зрителя. Каждый персонаж администрации по-салтыковощедрински архетипичен. Мэр, которая пилит все статьи бюджета и регулярно заносит наверх. Главмент-крышующий киллеров в форме, главврач, делающий деньги на больных, главный пожарник, регулярно осваивающий бабки в городе, где несколько лет не было пожара. Главный инвестор - просто бандит, главный по ЖКХ, по вине которого дом и падает. Кубло чертей, ненавидящих, но зависимых друг от друга. Их отношения: к людям, между собой очень доходчиво, очень живописно раскрываются по ходу картины.
В принципе, ничего нового, все это мы неоднократно видели. В жизни в том числе, не только с голубых экранов. Чтоб нам не было скучно режиссер периодически  показывает, как проглядывают человеческие черты в этих людях, например, мэр ведь действительно хотела искренне помочь доходягам из общаги, пока не поняла, что сядет, если поможет.
Всё это хорошо подано, достаточно интересно наблюдать за внутренней борьбой, происходящей в этих людях, но это не главное достоинство произведения.
Как ни странно тут важнее, не о чем снято, а как. Быков постоянно обращается в картине к языку визуальных метафор. По сути, у него очень поэтичная картина получилась. Стихи, оформленные в визуальный ряд. Это достаточно редкий прием, который мало кому доступен. А ведь это очень интересное  и сильное средство выражения. Поясню на примере.
Сцена диалога главного инвестора с мэром, после встречи с главным строителем, когда мэр понимает, что ей не выкрутиться. Либо она спасает людей и садиться, либо она зачищает концы, назначая покойников стрелочниками и люди в общаге гибнут. Ей там инвестор говорит, что типа на всех денег не хватит, всех не спасти и ты определись с кем-ты: с ними или с нами. И на заднем фоне показан очень ненавязчиво спящий на скамейке бухарик. Зимой. Как некая метафора тех людей, за которых вписывается ГГ и которым поначалу искренне хотела помочь мэр и пока своя жопа подгорать не начала, она-то ессно ближе к телу. И прям видно как мэр скосила на него глазом и решение приняла.
Или вот достаточно долго показывается как ГГ торопится в общагу, чтобы всё перепроверить, убедиться, что дом со спящими людьми дессно может рухнуть и параллельно дается звуковая дорожка с Цоем «А всем, кто ложиться спать, спокойного сна...». Или в финальной сцене, где ГГ пытается вывести людей из здания, что готово упасть и эти самые люди его избивают и тут смотрите, герой лежит, как будто бы мертвый, на этом картина и заканчивается. Он не встал и пошел обратно, хотя понятно, что его не убили. Он именно лежит, без движения и это метафора того, что и его система поломала и он по сути стал таким же живым мертвецом, как те зомби из общаги, которым ничего не надо, которые уже ничего не хотят. Которых сломали. Сломали бесы, ими управляющие, кстати плоть от плоти этих же народных масс. Это тоже автор говорит открытым текстом, упоминая о происхождении мэра, например.
Система порождает чудовищ, которые эту систему часто поневоле, быть может, укрепляют, пользуясь пофигизмом и свинством народа (см. историю со скамейкой у подъезда ГГ). Эта земля вроде бы рождает еще героев, как ГГ и его отец, «дураков», которые хотят, чтоб все было по-людски. Которые думают о других. Ведь ГГ лбом стены прошиб, чтоб заставить администрацию шевелиться и у него почти получилось. Если б мэр не присвоила все фонды, расселили бы и спасли людей, а так очевидно, что все умрут. Хотя они и без того уже по факту мертвые: живущие без любви, без надежды. Обреченные. И такие люди, как ГГ и его отец, не способны всей своей энергией изменить что-то, ведь даже их собссные жены не понимают и в душе презирают их: «кто они тебе?...».
Тоже кстати прекрасная метафора - жены, как фактор морального уничтожения :).
В итоге, конечно такие люди, способные что-то делать, готовые меняться и менять мир вокруг себя, осознающие, что «живем как свиньи, потому что всем пофиг» гибнут в прямом или переносном смысле. Не хватает им сил, чтобы перебороть «власть тьмы» и «тьму власти» одновременно. Они как между молотом и наковальней. С одной стороны пофигизм и свинство народа, с другой - подлость, жадность и беспринципность власти. Для нашей страны тема вечная. В этой картине она хорошо талантливо с неким, таким инновационным подходом подана. Потому, я считаю, смотреть ее надо обязательно, даже если и через силу,  тем более, что сюжет нескучный. Действие развивается стремительно, иной раз неожиданно, режиссер последовательно из ситуации в ситуацию даёт и тут же отбирает у зрителя надежду на благополучный исход. Т.е смотреть картину интересно, даже если не присматриваться ко второму слою, к бэкграунду повествования.
Однозначно рекомендую к просмотру даже не любителям жанра.
З.Ы. Ну и напоследок, хочется отметить, что конечно, злодейство власти и апатичность народа в картине несколько гиперболизированы. В реальной жизни общагу бы скорее всего расселили. Не из человеколюбия. Сроки отсидки прост разные. За казнокрадство и в лучшем случае преступную халатность, но с другой стороны - это художественное произведение и задача режиссера показать проблему максимально выпукло.
Конечно он несколько преувеличивает. Впрочем, вспоминая «Зимнюю вишню», «Трансвааль», взрывы бытового газа, регулярно разрушающие дома в наших городах, понимаешь, что не так уж и сильно сгущает краски Юрий Быков.
13.03.2019