Время вспять?

Владислав Попов 2
Из информационных источников 13.03.19

"Физики из МФТИ сумели повернуть время вспять.

МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Ученые из России, США и Швейцарии заставили квантовый компьютер на долю секунды вернуться в прошлое, "нарушив" второй закон термодинамики. Их выводы и возможное проявление этого эффекта в реальном мире было представлено в журнале Scientific Reports."

"Это одна из серии работ, посвящённых возможности нарушить второе начало термодинамики, — закон физики, тесно связанный с различием между прошлым и будущим. Теперь мы подошли к проблеме с третьей стороны — мы искусственно создали такое состояние системы, которое само развивается в обратную с точки зрения второго начала сторону", — рассказывает Гордей Лесовик из Московского Физтеха в Долгопрудном.

***
***

Авт.

Часто физики бегут впереди паровоза, характеристику одного физического явления смело приписывают совершенно другому физическому эффекту ... и потому получаются такие сенсационные выводы, и лишь только для того эта спешка, чтобы удивить, поразить мир, чтобы мы, несведующие, начали ломать голову над несуществующим законом, в спешке рождённым в умах наших физиков?

Если мне не изменяет память, то нарушение второго закона термодинамики не происходит в свободных системах, а в замкнутых это возможно под действием произведённой работы разумных механизмов, созданных человеком, да и сам человек является примером такого нарушения этого закона, тогда при чем тут время? Направление термодинамического процесса от теплого к холодному и наоборот от холодному к теплому не означает поворот времени.

Если мой примитивный разум не ошибается, то если электрон или какая там квантовая частица решила сделать шаг назад (вернуться в прошлое состояние), то для этого она использовала то же самое время, которое течет всегда вперед, просто она на одну секунду опоздала в будущее, ибо потратила время для одного шага назад?

Так что, хвататься за голову не очень хочется и расширять глаза до безумия - время двинулось вспять!?

Многие пока непонятные вещи в физике не должны вводить в заблуждение человечество - ибо нужно исходить прежде всего из практики, что и есть критерий истины, а пока эта частица кружит нам голову, особенно физиков, знания которых на порядок выше наших, обыденных, конечно, куда нам, простым смертным понять величие физической науки, мы в первую очередь ошибаемся, а выводы физиков всегда истинны и верны ... но крупица - это крупица ... честно говоря, даже не знаю, каким образом это можно использовать на пользу разуму?

Мне должно быть стыдно, что не понимаю элементарного, раз физики сказали так, я должен взять под козырек и восхищаться новым открытием, как и все остальные?

Но на уровне элементарных частиц столько неопределённостей, что невольно эту «неопределённость» перекидываешь на новые законы и особенно скороспелые выводы физиков ...

Но мы любим мечтать.

Представьте, если такое станет возможно, что можно пустить время вспять, то мы можем поместить человека в приспособленную для этого капсулу времени, где человек будет проживать свою жизнь наоборот, то есть, идти от старости к молодости, и через некоторое время, он выйдет молодым из этой капсулы, чтобы уже в реальности начать жить заново в нормально идущем времени, и так можно повторять бесконечное количество раз?