Мужчину мамой не испортишь

Елена Белынцева
В последнее время на просторах сети поднялась странная волна по поводу вреда женского воспитания для мужчин. Создаются группы для мужчин, в которых непонятные граждане вещают о том, что те кто воспитываются матерями без отцов вырастают более тревожными.

     Давайте разберемся так ли это.

       Прежде всего, те кто связывает тревожность с воспитанием очень плохо знают физиологию. Дело в том, что существует насколько типов нервной системы и одну из них Павлов назвал «слабой». Это значит, что процессы возбуждения и торможения неустойчивы и нервная система быстро истощаема. Такой человек во всем сомневается и все ему кажется труднопреодолимым. Соответственно он очень тревожен. И это генетически предопределено!

      Основы такого характера видны уже во младенчестве. Ребенок пуглив, осторожен и подозрительно относится ко всему новому. Уговоры и воспитательные методы мало что меняют. Со временем человек может понять, что такое поведение не очень социально одобряемо, и где-то себя сдерживать, но в периоды повышенных нагрузок и стрессов это обязательно проявится во всей полноте, в том числе психосоматикой.

      Но вернемся к влиянию воспитания на характер. Правда в том, что человека с более-менее устойчивой и сильной нервной системой не испортишь ничем, кроме концлагеря. Тревожного и запуганного из него можно вырастить только пытками и издевательствами.  Даже чтобы самую слабую довести до ручки нужно сильно и долго стараться. Однако, подавляющее большинство родителей у нас в стране, все-таки, вменяемые люди. И стараются привить ребенку все доброе и светлое, а в качестве самого страшного наказания используют шлепок по попе и демонстрацию ремня. Так что шансов исковеркать психику у психически здоровых родителей нет.

       Единственный вариант у тревожного человека вырасти еще более тревожным – это неустойчивая внешняя среда. Чисто теоретически, тревожные родители могут подать неправильный пример реагирования на жизненные трудности. Но всеобщие общественные сомнения и неустроенность, или неодобрение в какой-то подростковой группе в это вносят куда более весомый вклад.

      Не знаю из каких адских недр появилась теория, что воспитание играет в характере человека ведущую роль. Отнюдь!  Жизнь свидетельствует часто об обратном: я знаю детей из семей беспросветных алкоголиков, которые не только не алкоголики, но и вполне успешные люди, с нормальной полноценной семьей. И наоборот, детей успешных родителей, которые сумасброды и психопаты. А самая отпетая грубиянка и самодурка выросла в семье деликатных и интеллигентных родителей.

     Так же, я знаю мужчин, которые в силу жизненных коллизий, росли без отцов и выросли в очень самостоятельных, смелых и мужественных. Далеко за примером безотцовщины ходить не надо – Лев Толстой. Вообще сирота. Воспитывался тремя(!) женщинами:  дальней родственницей Т.А. Ергольской, тёткой по отцу графиней А. И. Остен-Сакен и сестрой отца П. И. Юшковой. И кто может сказать, что он от этого стал неудачником и трусом? Великий человек! Служил на Кавказе, в горячей точке и участвовал в Крымской войне! За оборону Севастополя награждён орденами и медалями. Всю жизнь занимался самосовершенствованием. Был общественным деятелем, открывал школы для крестьянских детей. Написал 279 произведений. Из них 7 романов. Прожил в счастливом браке до 82 лет воспитал 8 детей приличными людьми.   

     Исходя из судьбы Толстого получается удивительный вывод, что чем больше женщин участвует в воспитании мужчины – тем больше шансов у него вырасти настоящим мужиком и великим писателем…

     Теперь о том, всегда ли хорошо, когда сыну подает пример отец, живущий с ним. Представим себе, что отец – беспросветный алкоголик, наркоман со стажем или бабник. Что хорошего может подчерпнуть для себя сын от такого отца? Что надо доводить женщин и прочих родственников до слез и истерик? Что хорошо выглядеть опустившейся свиньей, валяющейся под забором? Или хорошо воровать последние деньги? Или бить женщин?

Положительны ли такие примеры для будущего мужчины и хорошо ли они влияют на нервную систему? Вот в чем вопрос. Лучше ли с ними или когда женщина идет воспитывать сына в более спокойной обстановке без стрессов и скандалов?

Почему-то об этом гуру-женоненавистники забывают или умалчивают. Справедливости ради стоит задать вопрос этим «лекторам» из Ютюба и психологических сайтов: а что же вы мужикам не рассказываете, что бросать женщин с детьми -  нехорошо? Почему вы не читаете лекции о вреде алкоголизма; о достоинствах семьи и брака; о том, что вредно быть эгоистом; о том что  брак – это партнерство; и о том, что важно больше любить другого, чем себя?

       К слову сказать, виноватых в своих неудачах ищут, обычно, инфантилы. Самим над собой им работать лень, да и не умеют они. Причин в себе не видят, в силу короны на глаза сползающей. Вот и пытаются загнать за можай тех, кто всю душу в них вложил, кто кормил их и одевал, старался сделать их жизнь спокойней, но, с их точки зрения, старался мало. 

      И сидят эти неудачники перед камерой или компьютером и вещают на весть белый свет о своей боли и учат других, как из своей несчастной матери, которой и так в жизни несладко приходилось, выбивать стараний еще больше, чтобы они «тревожными» не вырастали. Либо потребовать с них «должок» за подпорченную психику.

      В тоже время есть примеры, как мужчины,  без отца воспитывают мужиками себя сами https://brodude.ru/chemu-menya-nauchilo-detstvo-bez-otca/

Таким образом, делаем выводы:

Тревожность - предопределена генетически и проявляется особенно сильно в стрессовых условиях.
Воспитание родителей влияет на характер человека меньше, чем состояние общества или общественной группы, особенно в подростковый период.
Здоровые родители не могут обычными воспитательными методами исковеркать характер.
Не важно кто воспитывает человека - мужчина или женщина, если он вкладывает в него самое хорошее, доброе и светлое. Остальное человек должен воспитать в себе сам, трудом над собой, если что-то в характере не устраивает. С помощью специалиста или самостоятельно.