Импотенция физическая или психологическая?!

Евгений Саяпин 2
Мужчина не хочет женщину сексуально?! Бывает такое? Конечно. Мужчина хочет секса с женщиной, но не может провести этот акт! Бывает? Да.
 
А бывает, что женщина сексуально не хочет мужчину?! Да, и часто! Однако практически не бывает так, что женщина хочет мужчину, но не может заниматься с ним сексом? (Не рассматриваем здесь исключения, например, вагинизм - судорожное рефлекторное сокращение мышц влагалища и тазового дна). У женщин половая холодность, отсутствие или потеря полового влечения – фригидность – как правило, относится к числу сексуальных дисфункций, не обусловленных органическими нарушениями или болезнями.
 
У мужчин физическая невозможность совершения полового акта с женщиной называется импотенцией. Импотенция (impotens – с латинского – бессильный) - такое состояние полового члена, когда его объем, твердость и прямота недостаточны для совершения полового акта. Есть еще психологическая импотенция, но об этом ниже.
 
Обычно мужчины, услышав такой «приговор» врача (импотенция), впадают в панику. Но гораздо эффективнее в этом положении довериться врачу-специалисту, начать лечение и параллельно с психологом анализировать и «вытаскивать» наружу свои психологические проблемы. Ведь доказано, что именно голова (мозг, мысли) напрямую связаны с половыми органами. Какие же это могут быть проблемы? Например (и чаще всего) -  неприятие мужчиной всего того, что относится к понятию Женщина (мама, жена, любовница, первая любовь и т.д.)

В таких случаях очень помогают словесные практики приятия и прощения. Также полезно прописывать свое внутреннее состояние (вести дневник) без прикрас и вранья. И очень важно осознать, какой секс вам нужен: для продолжения рода или для получения физиологического удовольствия и удовлетворения своего эго?! Вполне возможно, что через секс вы хотите познать свою Любовь или подарить искренние чувства своей женщине?! Все только в вашей голове и вашей душе!

Очень доступно, с моей точки зрения, понятие импотенции, описала психотерапевт  Лиз Бурбо: «…Мужчина эмоционально блокирует свои желания?! Каждый мужчина хотя бы раз в своей жизни чувствовал, что такое импотенция; механизм эрекции очень сложен и тонок, поэтому нет ничего удивительного в том, что время от времени он дает сбои. В импотенции нет ничего трагического, равно как и смешного. Все, что нужно сделать, – это выяснить, в какой конкретной ситуации она проявляется. Повторяющиеся неудачи с какой то одной женщиной могут объясняться тем, что мужчина начал подсознательно воспринимать эту женщину в качестве матери или что его любовь к этой женщине стала более возвышенной и он не хочет осквернять ее плотскими желаниями. Возможно также, что мужчина хочет за что то наказать свою партнершу и неосознанно выбирает такой способ. Бессилие в сексуальной сфере говорит о том, что ты ощущаешь себя слабым в какой то ситуации, в другой сфере своей жизни, и это ощущение тебе вредит. Люди часто чувствуют себя бессильными, потому что слишком переживают за кого то другого. В подобном случае следует предоставить другому человеку возможность самому разобраться со своими проблемами. Если импотенция вызвана каким то неудачным сексуальным опытом, ты больше не должен верить в то, что эта неудача будет повторяться снова и снова. Как только ты перестанешь в это верить, проблема исчезнет».

А может, импотенция для некоторых мужчин на каком-то этапе жизни -  это нравственное спасение?! Спасение от гадких и разрушающих мыслей, которые прямо или косвенно могут загубить жизнь?! Или от незапланированных детей? В любом случае, лучше принять ситуацию и работать с ней.

Сегодня все чаще стали говорить о психологической импотенции. Могу предположить, что это в равной степени относится и к мужчинам, и к женщинам. Помимо физиологии, есть еще душевное притяжение между людьми. Да, многие занимаются сексом механически, не испытывая при этом искренних чувств. Но когда-то их душа начинает «вставать в позу» и уже впрямую возмущаться насилием над ней. А чем еще можно остановить человека от неправильных (для него) поступков, действий, помимо физиологической импотенции? Правильно, остановить еще можно психологической импотенцией, т.е. когда помимо физического бессилия идет еще и в морально-нравственное неприятие партнера.
 
В своей практике я довольно часто встречаю случаи, связанные с импотенцией по отношению к конкретной женщине (чаще – к жене). Взрослый мужчина (50-55 лет) теряет свою пожилую маму и неосознанно «перевешивает» ее образ на жену. «А разве можно спать с мамой?» - спрашивает в таких случаях его психика. Вот и идут мужчины «налево», ища приключений на стороне не понимая свои внутренние процессы и «хотелки».