9. Наша техника

Виктор Еремин
В начале войны фашисты стали хозяевами в воздухе. Куда хотели — летали, где хотели — бомбили и расстреливали. У СССР не хватало боевых самолётов. Но потихоньку в тылу стали делать всё больше истребителей. Они воевали с вражескими самолётами прямо в небе. Наши лётчики-асы летали на истребителях Ла-5ФН и Ла-7. Их придумал конструктор Семён Лавочкин, отсюда такое название. Самолёты Ла были очень быстрыми и ловкими в полёте.

Но мир больше знал штурмовик Ил-2 конструктора Сергея Илюшина. Слово «штурмовик» означает самолёт, который летает над полем боя и помогает солдатам громить врага на земле. Ил-2 ещё называли «летающий танк» за крепкую броню. Или Горбатый за форму корпуса. Он появлялся над полем боя в самые тяжёлые минуты и нередко спасал красноармейцев от гибели.

Число танков в СССР восстановили к концу 1941 г. Больше всех стало танков Т-34. Эту машину придумала группа конструкторов во главе с Михаилом Кошкиным. Т-34 считается лучшим танком Второй мировой войны. Он был быстрым и увёртливым от огня врага.

К середине войны у фашистов появился неуязвимый танк «тигр» с толстенной бронёй. В ответ в СССР создали такой же могучий танк КВ-85 («Клим Ворошилов»).

Три изобретения советских конструкторов — реактивный миномёт «Катюша», штурмовик Ил-2 Горбатый и танк Т-34 — признаны главным оружием победы советского народа над фашистскими захватчиками.

Подвиг бомбардировщиков

Когда фашисты впервые бомбили Москву, командующий люфтваффе Герман Геринг похвастался перед Гитлером: «Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу Германии!». Узнав об этом, Сталин приказал бомбить Берлин. Приказ выполнили морские лётчики Балтийского флота. В ночь на 7 августа 1941 г. 15 наших бомбардировщиков прокрались в Германию и сбросили бомбы на Берлин и его предместья. Домой они вернулись без потерь. Одна жительница Берлина написала тогда мужу на фронт: «…когда русские бомбы падали на заводы Симменса, мне казалось, всё проваливается сквозь землю. Зачем вы связались с русскими?!»

Лётчик-ас Иван Кожедуб

Самый выдающийся советский лётчик-ас времён Великой Отечественной войны Иван Кожедуб воевал на истребителях Ла-5ФН и Ла-7. Первого фашиста он сбил на Курской дуге летом 1943 г. С этого времени в 120 воздушных сражениях герой уничтожил ещё 63 боевых самолёта фашистов.

Танкист-ас Дмитрий Лавриненко

У танкистов тоже есть свои асы — победители в единоборстве с танками врага. Самым выдающимся в Красной армии стал старший лейтенант Дмитрий Лавриненко. За месяц боёв под Москвой он на танке Т-34 уничтожил 52 фашистских танка. 18 ноября 1941 г. герой погиб.