Афоризмотерапия и самопрограммирование

Алексей Добров
Я нужен, возможно, немногим, но это – отрадная весть.
Спасибо, о добрые боги, что эти немногие есть.
Я с ними, родными по духу, без громких и выспренных слов –
душою, как хлебной краюхой, до гроба делиться готов.               

Валерий Клебанов, «Блики»; Сочи-1996


                Дорогой мой читатель!

   Вы ценны для меня не только как Ближний, но уже и как редкий партнёр по общению, пусть лишь мысленному. Желание обрести единомышленников и заставило меня разбираться в себе, осмысливать жизненный опыт, формулировать взгляды, приводить их в систему, размышлять о путях развития общества и человека, о собственной нравственности, воспитании и самовоспитании.

   Часто афоризмы воспринимаются как нечто интересное, но бесполезное. Такое отношение обычно свидетельствует о временной внутренней пассивности, нежелании или неспособности думать и чувствовать в данный момент, за утверждением видеть вопрос, принять приглашение выйти из стереотипа, несколько потрудившись душой.
   Для отдохнувших же и любящих во всё вникать глубокая мысль, содержащая в себе некое чувство,  может стать исцеляющим источником, паролем входа в желанное состояние, стимулом саморазвития, началом радостного и захватывающего приключения – золотым ключиком к потайной двери за нарисованным очагом в тёмной каморке…

   До поры и я добросовестно выписывал нравоучительные, глубокие  или парадоксальные мысли признанных авторитетов в блокноты, общие тетради, на отдельных листочках – и складировал их с тем, чтобы изредка, смахивая пыль, пересматривать, освежать в памяти. Толку было чуть…

   Однажды, в ходе поиска очередного эпиграфа к своим текстам, возникла вдруг идея свести все эпиграфы воедино – так мне открылась афоризмотерапия активная – наиэффективнейшая.

   Такая афоризмотерапия позволяет не столько лучше запечатлевать, запоминать  известные высказывания для руководства ими в жизни, для аргументации в полемике,
   сколько «расширять сознание», обогащать внутренний мир, катализировать процесс саморазвития,
   использовать как материал для созидания стремящейся к целостности динамичной системы программных установок, для осознания и формулирования собственной личностной программы.

   Чужая, вырванная из контекста жизненного процесса мудрость мертва, если она всё же вдруг не вводит в особое, высокое состояние, не вдохновляет активно Жить в этом состоянии постоянно, не вдохновляет на доброе Дело. Оживлять застывшее слово можно постоянно перефразируя, переформулируя своими словами меняющееся понимание идеи.
   Тогда каждому новому моему моменту жизни, новому состоянию мира души будет соответствовать определённый образ-мем, определённая формулировка, слово, набор слов-символов, в этом состоянии может родиться фраза, которая, в свою очередь, будет служить временным паролем входа в подобное состояние, плацдармом развития, ступенькой Лествицы.

   Эффект возникает уже на этапе целенаправленного сбора драгоценных крупиц опыта веков – ознакомления с множеством общепризнанных изречений, часто противоположных (или кажущихся таковыми) по смыслу;
   далее – на этапе отбора интересных; составления из них тематических подборок с образованием оригинального текста, связывания их комментариями – эффект усиливается.
   Афоризмы могут значительно менять свой смысл в зависимости от контекста – соседних фраз, очерёдности следования,  подборки в целом.

   Целительным является каждый этап этого процесса. В частности, в ходе работы по систематизации афоризмов многие парадоксы вдруг разрешаются, нестыковки сходятся, охватывает ощущение счастливой цельности, ясности, определённости, возникает катарсис – волнующее озарение с последующими личностными изменениями:  в лучшую сторону меняется характер, отношение к людям, взаимоотношения.
   Со временем эти изменения с удовлетворением отмечаются и ближними. Побочные результаты увлечения активной афоризмотерапией – возрастание эрудированности, значительно облегчающей, улучшающей общение как профессиональное, так и бытовое; обретение особого, афористического (лаконичного, изящного) мышления. Происходит своеобразная гимнастика «смыслового» ума.
   Наконец, как всякое творческое увлечение, она доставляет огромное удовольствие, глубокое удовлетворение.

   Как сборник книга содержит ограниченное и достаточно случайное собрание афоризмов, цитат, притч, стихов, пословиц. Однако собраны они не механически, это не просто коллекция изречений на какую-то тему, собранная без учёта их взаимовлияния, а попытка связать их воедино так, чтобы соседние мысли либо дополняли, продолжали друг друга, либо на первый взгляд противоречили друг другу, побуждая искать вышележащий, объединяющий их смысл. Попытка собрать, синтезировать разрозненные самоцветы мудрости в единую картину; свести отдельные ментальные мотивы, на которые, как на камертон, отозвалась душа – в единую душевную симфонию.
   Порядок следования мыслеобразов примерно соответствует ходу чувств и мыслей при выходе из психологического кризиса. Поэтому, если Вы находитесь на каком-то этапе посткризисного развития, читать лучше последовательно.
   Делайте поправку на то, что подбиралось всё под личность составителя на тот момент, не формально, великие и малоизвестные авторы здесь использовались лишь для иллюстрации собственного понимание темы. Работа над сборником продолжается, но главные цели, среди которых – реализация идеи целенаправленного подбора мыслей, приведение их в развивающуюся, постоянно готовую к актуальным изменениям систему – в какой-то мере достигнуты.
   Сборник можно использовать не только как пример поиска и обработки личностно ценной информации, сознательного самопрограммирования, но и как первооснову для создания собственной системы идей. Электронный вариант вышлю: dobrinet62@mail.ru. Не столько для чтения, сколько для изменения, адаптации под себя-настоящего, который «здесь и теперь». Разумеется, для этого можно сделать копию. Хранить чистоту бумажной книги тоже не вижу смысла – сделайте её рабочей:  помечайте, правьте, вклеивайте листы – осваивайте:
«Что приобретается при чтении посредством пера – превращается в  плоть и кровь» (Сенека).
   Комментарии к афоризмам, набранные курсивом, мои-несовершенные – их в первую очередь можно удалять, править, заменять своими; неприемлемые для Вас афоризмы – тоже удалять или корректировать (дополнять, опровергать, уточнять) своими замечаниями. Приношу извинения за «святотатство», если это вас коробит, вызывает некоторый дискомфорт, мешая насладиться благоговейностью,  но одной из моих целей было как раз разрушение традиции незыблемости-святости печатного слова, неприкосновенности границы между нами-дураками и ими-мудрыми: без этого, мне кажется, никогда и не «вырасти», не вырваться из «колеи», чтобы почувствовать себя свободными и по-настоящему  счастливыми.
   Таким образом, пользоваться книгой можно с разной степенью активности:  от случайного или методичного поиска мыслей, способных изумить, впечатлить, помочь непосредственно – до сравнения своей жизненной позиции с иными с целью её улучшения, развития, до создания собственной разработки, проекта.
   Если же особой определённости во взглядах ещё нет, можно сначала отобрать интересные воззрения, подогнать их друг к другу, и только затем уже пытаться формулировать свою личностную программу, свой образ желаемого «я», желанного мира.
   В любом случае –  ИНТЕРЕСНОГО   ВАМ   ЧТЕНИЯ!   

               
   
   Можно сказать, книга писалась всю жизнь – для себя и подобных – тех, кто однажды отчаялся в жизни, но вынужден был жить дальше, а значит – искать Смысл. Убедился: простое чтение (без труда ума) может лишь помочь заметить что-то важное для себя. Смысл-Истину нужно добывать, изыскивать «в поте лица». Поэтому книгу старался делать не в виде «золотых россыпей» чуждой мудрости, а в виде золотых приисков, чернозёмной целины, венгерского кроссворда, сырья, а не готового продукта; тренажёра, а не спасательного круга: общепринятые каноны печати часто нарушены, разрозненные фразы приставлены друг к  другу предельно плотно, особенно, на мой взгляд, близкие по смыслу; некоторые разделяет (или объединяет) лишь курсив комментария – «чтобы мыслям было тесно, а душе – просторно», чтобы появились необходимость вникнуть, желание исправить, упорядочить. Смысл связки фраз часто отличается от смысла каждой из них. То, что связано мной в смысловой монолит, для Вас может быть бессмыслицей, рудой. Кусочки драгметалла придётся выкапывать, выковыривать из неё – именно тогда они присваиваются, в голове и сердце появляется нечто своё – возникают «эврики», растёт внутреннее богатство, испытывается несказуемое удовлетворение. Пользуясь примером, крупинки можно сплавлять в собственные слитки – фонд Счастья.   
   Для меня эта книга – нечто цельное (на тот момент), в котором все части максимально увязаны, согласованы. До идеальной кристаллической структуры далеко, но, может быть, это удастся Вам? В какой-то момент внутри вдруг образуется идейный Кристалл, сквозь который космическая Истина легко преломится в радугу Счастья?


   Счастье – особое состояние души, частота и глубина которого связана с образом мысли прямо или косвенно. Мысль либо непосредственно вызывает определённое ощущение, либо, управляя нашим поведением, приводя к определённым поступкам, вызывает реакцию окружения – одну из очевидных причин нашего настроения.

   Согласно современным научным представлениям, наше поведение и самочувствие обусловлены не столько наследственностью, сколько средой, сигналы которой модулируются личностной программой (образом мышления). Следовательно, управление мыслеобразами – эффективный способ стать счастливее.
   Избирательное чтение – это уже управление, в руках же у Вас не столько сборник повышающих настроение изречений, сколько пример творческого использования их (для самопсихотерапии, личностного роста, воспитания) таким же смертным, как и Вы (если угодно, как Вы бессмертным духом).


   
   У каждого из нас существует некая малоосознанная (подлежащая осознаванию) программа – система связанных определённым образом мыслей (родительских установок, когда-то сделанных выводов, прочитанных или услышанных фраз и т.д.), следование которой не всегда нас устраивает, подчас заводит в жизненный тупик.
   Работа с афоризмами, с одной стороны, помогает осознавать действующую старую, приведшую к дискомфорту, программу – 1-й шаг к её обезвреживанию (2-й – постоянное самонаблюдение, фиксация её работы, 3-й – создание и ввод в действие новой, вытесняющей старую); с другой, мудрые мысли – осмысленные-присвоенные, сопоставленные, приведённые в определённую систему – образуют программу выхода из тупика, программу дальнейшего самосовершенствования, реализации личностных интересов, потребностей – программу выхода в Счастье. Таким образом, книге можно присвоить звание пособия по самопрограммированию.

   Книга может быть полезна всем ищущим истинного себя, стремящимся понять ближнего, жизнь. Может существенно облегчить принятие важного решения, помочь сделать Выбор. Интересна она будет и любителям отборного глубокомыслия в лаконичной, красивой, остроумной форме, повышающей степень благотворного, ведущего к счастливым озарениям аналитического сосредоточения.

   Книга не является научным трудом, не претендует на достоверность и точность, всё в ней спорно, подлежит критике, сопоставлению, проверке. Её цель – будить мысль, ускорять самостоятельный выход из смысловых тупиков, вызвав желание править, переделывать, творить. Это пример упорядочения личных знаний о жизни, принципов, выводов, мыслей посредством благодатной работы по систематизации афоризмов, притч, стихов (в электронном варианте можно добавить живопись, фотографии, музыку). Удалив, изменив, дополнив, оговорив то, с чем Вы здесь не согласны или согласны отчасти, оставив понравившееся, отвечающее Вашим мыслям-чувствам – получите основу Вашей собственной книги Счастья.
   Писать-составлять подобную книгу может каждый желающий. Это увлекательно, а ощущение пользы (счастья!) гораздо больше, чем от чтения. Стоит лишь испытать интерес – принять решение и сразу же начать (при промедлении сработает блокировка-запрет осознавания управляющих программ – «психологическая защита» в виде вытеснения, прокрастинации, сомнений, рационализаций и др.).
   Возможно, когда-нибудь поговорка о доме-дереве-сыне продолжится: «…и написать книгу»? Мои тексты читаются с трудом, но если Вы всё же попытаетесь вникнуть – не обессудьте:  писал дилетант, хотя и лучшей частью души.

   Поверьте, если увлечётесь, станете вкладывать в свою книгу вдруг обретшую новые крылья душу –
   Ваше живое творение станет для Вас

                Лучшей книгой всех времён и народов!




Титульный:

Посвящается добрым людям моей жизни

Человек призван быть счастливым на земле,знать пути к счастью и всюду проповедовать во имя счастья.
Джебран Халиль Джебран

ДОБРОСЧАСТЬЕ
Запечатлённый момент одного частного исследования

Предыдущие издания: «Жить по душе или Да здравствует мир!» (2008 г.)
«Жить по душе или Будьте счастливы!» (2011 г.)

АФОРИЗМОТЕРАПИЯ
Концентрат мысли-чувства

САМОПРОГРАММИРОВАНИЕ
Стремящимся мотивировать себя самостоятельно

2014


Оглавление:

Предисловие………………………………………………………………..7

Часть I. Афоризмотерапия

• Свобода «от» и «для» /Освобождение от застойных негативных чувств,
заедающей суеты, ощущения тупика/…………………………9
Усталость души..………………………………………………………………………....11
Суета…………………………………………………………………………...................17
Страх…………………………………………………………………………...................25
Вина……………………………………………………………………………………….28
Суеверие………………………………………………………………………………….29
Скука…………………………………………………………………………...................30
Страсти…………………………………………………………………………………...31
Достаток…………………………………………………………………………………..35
Зависть…………………………………………………………………………………....41
Страдание……………………………………………………………………...................43
О достоинстве……………………………………………………………………............52
Естественность…………………………………………………………………………...53
Свобода…………………………………………………………………………………...55
Самореализация………………………………………………………………………….65
Благоразумие……………………………………………………………………………..70
Ум и сердце……………………………………………………………………………....71
Перемены………………………………………………………………………………....73
Доблесть………………………………………………………………………………….81
Мгновения………………………………………………………………………………..82
О счастье………………..……………………………………………………….………..93
Справедливость…………………………………………………………………............108
Жизнь и смерть…………………………………………………………………………109
Детство…………………………………………………………………………………..128

• Время «графо» (два мышления) /О творческом смысловом мышлении/….......132

Истина……………………………………………………………………………………135
Правда……………………………………………………………………………………143
Труд ума…………………………………………………………………………………145
Нужда учит………………………………………………………………………........... 151
Глупость…………………………………………………………………………………153
О зависти…………………………………………………………………………...........155
Ум………………………………………………………………………………………...155
Мудрость…………………………………………………………………………...........159
Молчание………………………………………………………………………………...173
Взаимопонимание……………………………………………………………………….180
Убеждения……………………………………………………………………………….187


• Школа и Клуб как модели общества /Взгляд на общество и своё место в нём/
196
Человек и общество……………………………………………………………………..197
Вертикаль………………………………………………………………………………..198
Горизонталь……………………………………………………………………………..202
Познай себя……………………………………………………………………………...203
Религия ………………………………………………………………………………….209
Толпа……………………………………………………………………………….........216
Мы – мир………………………………………………………………………………...218

Часть II. Самопрограммирование

• Личностная программа /Самоосмысление/…………………………………………...223

Самопрограммирование………………………………………………………………...226
Принципы………………………………………………………………………....……..227
Нравственность………………………………………………………………………….228
Гармония чувств и разума…………………………………………………...…………232
Совесть……………………………………………………………………………….….233
Прощение………………………………………………………………………….…….237
Труд………………………………………………………………………………………239
Достоинство……………………………………………………………………………..245
Честь……………………………………………………………………………………..245
Правдивость……………………………………………………………………….…….246
Долг……………………………………………………………………………….……. 247
Мужество………………………………………………………………………………..251
Воля………………………………………………………………………………...........253
Талант ………………………………………………………………………………….. 256
Сила духа………………………………………………………………………………...258
Характер………………………………………………………………………....…........259
Пороки-добродетели…………………………………………………………………....263
Плохой-хороший………………………………………………………………………..270
Недостатки-достоинства………………………………………………………………..273
Зависть-доброжелательность…………………………………………………………..275
Тщеславие………………………………………………………………………….……276
Честолюбие………………………………………………………………………...........280
Обида……………………………………………………………………………….……281
Гордость……………………………………………………………………………........282
Лесть……………………………………………………………………………………..287
Скромность………………………………………………………………………….......288
Гнев…………………………………………………………………………………........291
Ближний – зеркало………………………………………………………………….......292
Желания…………………………………………………………………………….……292
Чувства…………………………………………………………………………………..299
Доброта…………………………………………………………………………………..301
Благодарность…………………………………………………………………………...305
Зло-добро………………………………………………………………………………...306
Уныние-радость…………………………………………………………………………318
Возможность изменения………………………………………………………………..323
Воспитание и самовоспитание………………………………………………………....332
Семья…………………………………………………………………………………….340
Про любовь..…………………………………………………………………………….341
Патриотизм……………………………………………………………………………...347
О Любви………………………………………………………………………………....352
Духовность……………………………………………………………………………....365
Вера…………………………………………………………………………………........380
О Прекрасном…………………………………………………………………………...392
Творчество……………………………………………………………………………….399
Воображение…………………………………………………………………………….405
Идеал……………………………………………………………………………………..407
Смысл жизни…………………………………………………………………………….418
О Свободе………………………………………………………………………………..431
Счастье…………………………………………………………………………………...441

• Ваш выбор………………………………………………………………………457

• Вместе лучше /Нуждающимся в общении/……………………………………………....458

Одиночество……………………………………………………………………………..460
Вместе…………………………………………………………………………………....466

• Прекрасное Далёко /О Будущем, происходящем в Настоящем/…………………473

• Разное……………………………………………………………….…..486

• Мир вам! /Мысли, авторов которых не помню: из дневника/………………….……491

• Некоторые принципы комфортной жизни /Попытка создания своей личностной Конституции/…………………………...………………………….…………………………….521

• Обращение к соотечественникам…………………………………………..524