Байка про феноменальную память

Николай Нефедьев
Однажды Степаныча  прохватило  простудой.. Заболел Степаныч.
Где то как –то хватанул чего то холодного..
И у него  воспалилось горло. Степаныч подумал, что мало выпил самогону. Если бы  пил почаще,  то было все впорядке и все оккей.

  А так  всего разик в неделю.  Какая же это профилактика!
Курам на смех.. И конечно  получил жестокую ангину по полной программе.  Только, Степаныч  ломал голову, гадал, что за напасть такая  навалилась на него?  И  с  чего бы это? Столько лет лихоманка  болезнь не брала его за жабры. А тут!  На  тебе!  Температура под 39! Это ни в какие ворота не  лезет! Под старость лет и не знать от чего  заболел!..

  Есть, конечно кое –какие догадки..  Но, количество продуктов  за ходит за десяток..
Тут, и холодный сок от свеклы. Тут, и морковный сок. Тут и холодец. И, холодная котлетка.. И кефир холодный. И простокваша из холодильника. Поди угадай, откуда и куда и зачем и за что. Сиди теперь и гадай, где  понимаешь  «добро» в кавычках привалило.. Добро в смысле порции  зловредных  маленьких  вирусов.

  Проникли они гады во внутрь, обосновались  там и размножились там по хозяйски.. И теперь, страдай от их присутствия..
Тут и головная боль, и слабость, и бессилие в ногах и руках..

  Как же, тут до туалета дойдешь, если шатает даже от дуновения  сквозняка. Ежели, за забор придерживаться рукой, то  можно дойти до туалета. Он на улице расположен. Но, до него надо еще как- то дойти, доковылять. А вдруг опоздаешь?

  Вот, и Степаныч всерьез и озаботился и взволновался  за свое драгоценное  здоровье.
Да, и паршивое настроение от этой ангины. И свербит в носу, и колет в ухе, и шум какой -то  подозрительный  в голове.

  Кошмар да и только.. Вот, же  счастья привалило..
Ну, да ладно. Не в первой от какой то ангины  страдать.
Перестрадаем как-нибудь, с горем пополам, переболеем. Мед есть, и какие- то современные  сильные чудодейственные  лекарства есть в аптечке..

  Как говорится и сами с усами. Будем живы -не помрем.
Вот, и его старуха переполошилась.  И компресик ему в постель, и морсик, и слово  участия и слово соболезнования для него нашла.

 Так она, и говорила ему: Как же так тебя старый угораздило!  Словно пацан какой слег в постель!
Давай. Лечись теперь. Не отставай! Выздоравливай! Как же я  без тебя..

  ..Вот и Степаныч  проникся ее просьбами и стал пить все подряд  таблетки.. Ну, те какие она  подаст ему..
И Степаныч послушно пил морсик, затем ел послушно котлетку,  даже кусочек сала зажевал..

  Правда  ничего не лезло в горло. Но он давился, но ел.. Проявил своего рода мужество.. Болезнь –болезнью, а обед  всегда по расписанию..
Провалялся Степаныч  так два дня в лежку.. Только, что вставал дойти до ветра.. А про все остальное пришлось напрочь позабыть. И про новости по телевизору. И про радио..

  И про компьютер.. Про все радости  жизни пришлось забыть.
Как никак, шла великая незаметная  война в его организме.. Армии  маленьких вирусов пошли в штыковую атаку на клетки организма..
Но, организм у Степаныча был на редкость  сильным и не ослабленным. Ну, потому, что пил всегда в меру и не злоупотреблял спиртным и не доходил до крайности..

  Через два дня к вечеру  его прошиб обильный пот..
 Организм выстоял и победил всех этих зловредных вирусов..
И Степаныч, когда шел до туалета, уже не шатался из стороны в сторону, и не держался за забор.

  На утро, примерно в 7-00,  Степанычу позвонили, и сообщили, что надо выйти срочно  поработать сторожем на ферму.. Сторож, который  там был, запил. И был просто не в состоянии  дойти до  своей  каморки.

  Степаныч, было  воспротивился, попытался возразить. Но председатель  правления  колхоза Александрыч   был напорист и неумолим. Он так и завил. –Степаныч! Выручай! Всего день простоять и ночь продержаться..

 И Степаныч  сдался  его уговорам.
Старушка Марфа, его благоверная только пальцем покрутила у виска..
-Куда ты старый  поперся! Только вчера 39 было!

  А ты  уже и на работу! Сидел бы уж дома! Старый.  Да лечился..  Степаныч ей возразил: -Да ладно уж!  Угомонись. Таблетки и я там могу глотать. Глотай да и в окно смотри, чтобы коров не сперли..

  Как нибудь, уж,  и отработаю сутки.. И денежка будет какая -никакая.. Тем более наличкой обещал. А, то два дня провалялся и толку никакого.. Одни растраты на аптеку.. А так, хоть, немного и подзаработать, на лекарства деньги оправдать..
Вот и Степаныч  с утра и заявил  своей  благоверной женушке: -Собери мне продуктов в пакет. Дорогая. На работу пойду. Надо  сходить.. А то все бока отлежал..

  Марфа и  собрала ему целый  пакет..
Степаныч оделся  и  попрощался,  и  ушел, ушел как,  словно  на  отечественную войну  с врагом супостатом..
Не прошло и часа старушка ему  звонит по сотовому: -Але!
Степаныч! Я это.. Не помню..  Положила в пакет Миромистин или нет? Посмотри-ка  тама в пакете.. А то я, что то  сомневаюсь..
-Тут –тут твой Миромистин..

-А это. Степаныч! А  Кагоцел там есть? Посмотри. Это такие маленькие таблеточки. 
-Здесь твой Кагоцел. Здесь.  А вот самогоночки не мешало мне  бы грамм двести  в бутылочке..

 -Боже упаси! Приедет председатель  и увидит..
-А, я  же лечуся. Так и скажу ему..

-Але!  Степаныч!.. Я там еще какое -то лекарство  приготовила..  Только не помню  какое.. Из головы  вон  вылетело.. Посмотри –ка. Там в пакете лежит..
-Что ж, ты старая, и не помнишь.. Удивляешь ты меня. В рекламе на дню по сто раз  про него говорят..

-Ну, посмотри.. Напомни название. Не помню я. Склероз.
Ты же пользовался. Должен помнить..
-Гексорал его название.. Тоже мне.. Травница называется.. Популярных лекарств  не помнишь.. Их примерно десять двенадцать существует..

-Ты что? Степаныч?  И про них все знаешь?
-Конечно.. Могу продиктовать, если не веришь..
Вот к примеру, есть Флемоксин, Амоксилицин, Хлорфиллинт..
Продолжать?

-Нет. Не надо. Верю. Что то ты съел наверное.. Старый..
Удивляешь ты  меня..
-Я многое  стал помнить. Спрашивай..

-А вот. Вопрос на засыпку.. День рождения Ленина.
Сталина, Карла Маркса и Энгельса? Слабо?
-Отвечаю.. По порядку: 22.04.1870, 18.12.1878,05.05.1816,28.11.1820.

-А вот! Степаныч! Цицерон когда родился? И Архимед, который  в ванне про эврику слово сказал?
-Легко! Дорогая. 03.01.106 год до нашей эры, 287 год до нашей эры.. Еще вопросы будут у отсталой женщины?

-А вот. Щас,  подумаю. А вот! Про лидера Китая, Мао?
Когда у него день рождения?
-Легко. Дорогая. 26.12.1893 год. Еще  вопросы есть?

-Нету.. Все у меня.. Сдаюсь.. Приходи завтра. Поговрим..
Пока-пока..
И в трубке послышались длинные гудки..
И Степаныч вздохнув проговорил: -Ох уж эти женщины..

 Неймется же ей.. Всего три лекарства и запомнить не может..
А Марфа в это время  была в шоке..
Она ходила по дому из угла в угол, и говорила  вслух слова:

-Ох! Что же это такое! Что с мои стариком! На старости лет умом тронулся! Надо же запомнить такое!
Нет!  Надо, надо  срочно принимать меры с этим Интернетом! Ведь на корню свихнется умом человек.

Вот завтра поговорю с ним. Попытаюсь. Этот компьютер до хорошего не доведет.. Ведь даже когда спит, спит в наушниках! И информацию во сне  слушает! А там ему мало ли что наговорят? Ой боюсь я за старика.. Больно умный  стал. Совсем от  рук отбился  варнак!..

Старушка испытала глубокий  шок.. И еще и долго приходила в себя..
…..
На этом все..
… иркутск.. 14.03.2019 г