456 Исландия 03 сентября 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

456. Исландия. 03 сентября 1973 года.

Сводка погоды: Атлантический океан. Северо-Восточная Атлантика. Понедельник 3 сентября 1973 года. БПК "Свирепый" в открытом Атлантическом океане в морском районе "Фареро-Исландский рубеж" (англ. GIUK gap), вблизи от острова Исландия. Данные метеостанции Рейкьявик (сев.) Исландия, географические координаты: 64.132,-21.933. Дневная температура: мин.: 5.0°C тепла; средняя: 9.5°C тепла; макс.: 12.0°C тепла, Эффективная температура (температура самоощущения человека) 5.0°C. Ветер дует со скоростью 6 м/с (21,6 км/ч), то есть "умеренный" (4 балла) и почти без порывов, ровно. На море-океане вблизи острова Исландия "умеренное волнение" (4 балла), ветровые волны удлинённые, гребни волн во многих местах курчавятся белыми барашками, средняя высота волн - 1-1,5 м, длина - до 15 м. 3 сентября 1973 года солнце взошло в 06:15, а зашло в 20:37 (GMT+1).

Рано-рано утром, почти ещё ночью, в понедельник 03 сентября 1973 я записал в своём дневнике-ежедневнике:

04:00. Ложусь спать. Становится холодно. Утром команду слышу сквозь сон: «На якорь становиться!». Вот это здорово! Уже Исландия. Вот она, по правому борту. Океан спокоен, только «дышит» тяжело и плавно. А передо мной в полгоризонта горы и ледники Исландии. Напротив нас два купола РЛС и горы. Суровая мужественная земля. Огромные языки ледников сползают по склонам гор в море.

Исландия. Южная часть. Впереди горный массив. Суровый, остроконечный. А позади освещённые солнцем снежные вершины. Левее с огромного пространства плато сползают ледники. Их много. Широкими языками они огибают чёрные вершины и обрываются в море. Небо в сплошной облачности. Но в редких разводах блестит нежно голубое небо. Глядя на эти кусочки чистого неба, чувствуешь себя восторженно счастливым.

Только вчера по небу неслись громадные рваные куски облаков. Задевая лицо, они вызывают ощущение чего-то холодно-липкого. Ветер с силой рвёт берет и треплет полы бушлата. Палуба стремительно уходит из под ног. Громадные валы обрушиваются на корабль, слизывая на своём пути все неровности. На баке начисто срезало железный ящик с боцманскими инструментами. Хорошо, что я гири спрятал у себя в ленкаюте.

Я уже серьёзно начинаю сомневаться в крепости стекла иллюминатора в ленкаюте и его креплений. И всё же я счастлив. Счастлив тем, что вижу, ощущаю, живу настоящей жизнью, полной борьбы не на жизнь, а насмерть. Тут нет компромиссов: или оно нас, или мы его.
Исландия. Сколько раз мы смотрели и искали тебя на карте, а теперь ты вот – рядом, всего 5 миль. (Конец цитаты из дневника-ежедневника автора за 1973 год).

5 морских миль - это 9 км 260 метров и это в черте территориальных вод государства Исландии (12 миль). Кстати, граница территориальных вод Дании, Финляндии и Швеции также находятся в полосе моря шириной 12 морских миль от побережья (у Финляндии в Финском заливе черта территориальных вод - 3 морские мили). Граница территориальных вод Норвегии и Свальбард находится от побережья в 4-х морских милях, Фарерских островов - 3-х морских милях, Ян-Майен - 4-х морских милях. Поэтому, вероятно, я ошибся, БПК "Свирепый" без разрешения властей Исландии не мог находиться в территориальных водах  Исландии, значит, был в минимум 13-ти милях от южного побережья острова Исландия, то есть в 24-х км от берега острова...

Гири, о которых я упомянул в дневнике, - это чугунные гири весом 16 и 32 кг, которые хранились в специальном железном ящике с крышкой вместе с вязанными толстыми верёвочными матами, чтобы гири не бились о стальную палубу, когда моряки ими "махались". Там же в ящике хранилась небольшая 50-килограммовая штанга с постоянным набором дисков и литые чугунные "мужские" гантели весом 9 кг каждая. Так вот, этот ящик со всем содержимым мощные волны, бурун и ударное погружение БПК "Свирепый" в волны-валы штормовой океанской мёртвой зыби в предыдущие дни начисто "слизало", сорвало со сварных креплений и вынесло за борт.

Слава Богу, что этот ящик, вероятно, отразился от стенки гребня волноотвода и вынесло водой вбок за левый борт (ящик был приварен к палубе бака и стенке волноотвода по левой стороне от носового тамбура), иначе бы он ударился о пусковую установку КТ-106 УРПК-4 "Метель" или, не дай Бог, ударился бы в стёкла иллюминаторов ходовой рубки БПК "Свирепый". Кстати, в те памятные позавчерашние удары в гребни "девятых" валов-волн штормовой мёртвой зыби погнули стойку гюйсштока, а также порывы ветра и шквалы брызг размотали-развязали крепление защитного брезентового кожуха на антенной станции РЛС носовой ЗРК "Оса-М", рядом с которой я стоял, порвали полотнище этого тяжёлого чехла.

Теперь же, под защитой высоких гористых берегов острова Исландия, БПК "Свирепый" был в относительной безопасности. Экипаж мог спокойно отдохнуть, оправиться от изматывающей качки и опасных кренов корпуса корабля на беспокойных штормовых волнах, перевести дух и привести себя в порядок. В этот понедельник была Большая приборка и Большая постирушка: даже поменяли чехлы на наших поролоновых матрацах. Кстати, эти современные поролоновые матрацы на койках все мы просто проклинали, потому что они очень быстро впитывали влагу от тел, пропитывались человеческим потом, генерировали запахи, быстро "уминались" и превращались в "утрамбованные лежбища". То ли дело наш обычный казённый ватный матерчатый матрас! Вывесил на леерах на ветерок и на солнышко, полчаса и он как новенький, только встряхнуть надо хорошенько... Правда и ватный матрас тоже слёживался, утрамбовывался и пахнул "миазмами", но всё же не так, как поролоновый...

Все наши неудобства крайних (последних) дней морского перехода компенсировались близостью к острову Исландия и самой Исландией... Я срочно выписал из лоции все имеющиеся данные об этом острове, стране и государстве и подготовил специальную радиогазету, записав на портативный репортёрский магнитофон целую лекцию. Вот, примерно, содержание той памятной лекции по КГС (корабельной громкоговорящей связи):

Исландия расположена на одноименном острове в северной части Атлантического океана. На севере она омывается Гренландским морем, на востоке — Норвежским морем, на северо-западе Датский пролив отделяет Исландию от Гренландии. Площадь Исландии — 103 тыс. км;, население — 332 529 тыс. человек (90% из них живет в городах). Столица — Рейкьявик. (Здесь и далее данные с сайта "Страны мира. Исландия").

Заселение Исландии началось в IX веке н.э. Большую часть колонистов составляли викинги — выходцы из Норвегии. В течение многих лет Исландия находилась под властью сначала Норвегии, а затем Дании, но всегда пользовалась достаточно широким самоуправлением. С 1944 года Исландия — независимое государство. Национальный состав населения исключительно однороден: более 99% населения — исландцы. Благодаря островному положению Исландии, исландский язык почти не испытывал внешних воздействий и остался очень близок к древнескандинавскому языку викингов. По вероисповеданию большинство исландцев — лютеране. Большую часть острова занимают плато высотой 400—800 м, над которыми возвышаются горные массивы высотой до 1500 м и многочисленные вулканы. Всего в Исландии около 200 вулканов, 30 из них очень активны. Самые известные исландские вулканы — Гекла, Лаки, Аскья, Хваннадальсхнукюр. Обширные площади покрыты лавовыми полями. Очень многочисленны в Исландии также горячие источники и гейзеры.

На юго-западном побережье, где расположен Рейкьявик, средняя температура зимой составляет –1 ;С, летом — +11 ;С. Воды, омывающие остров Исландия, никогда не замерзают. Благодаря теплому течению Гольфстрим климат западного и южного побережий Исландии зимой достаточно мягкий. При этом выпадает большое количество осадков в виде дождей. В среднем на январь в Рейкьявике приходится только 3 солнечных дня, на июль еще меньше — 1. Самый теплый период в году — с июля по август. На востоке и севере Исландии обычно солнечнее и теплее. Больше всего солнца в центральной части севера острова — в районе Акуреири и озера Мивати. Теплее всего, как правило, в восточной части, в районе Эгилсстдоир. Но даже в этих относительно благоприятных районах дуют неприятные холодные ветра. На побережьях острова погода часто хуже, чем в центральных частях. Но на внутренней части острова отдыху могут помешать мощные ветры и бури. Они поднимают в воздух большие массы песка и создают так называемую «сулу».

Геологический возраст Исландии невелик: остров сформировался примерно 60 млн лет назад в результате вулканических извержений. Самые древние районы находятся на севере, западе и востоке. На западе, в районе Снайфедльснес, находится множество вулканов, 20 из которых действовали, когда Исландия уже была заселена. В 1783 году извергался вулкан Лаки, расположенный на юго-западе от Ватнайёкюдля. Лава, вытекшая в результате извержения, покрыла площадь в 570 кв. км. В 1947 и 1970 годах извергался вулкан Гекла. В 1963 году образовался остров Сюртсей в результате подводного извержения. На территории всего острова расположено множество горячих источников. Всего их около 250. Самый известный фонтанирующий источник — Большой Гейзер. 85 % домов в Исландии отапливается энергией, вырабатываемой горячими источниками. Также их теплая вода используется в бассейнах и теплицах.

Северная, восточная и северо-западная береговая линия изрезана множеством фьордов и заливов. Ледники и ледниковые шапки покрывают территорию площадью в 11 900 км;. Самая большая ледниковая шапка — Ватнайёкюдль — находится на юго-востоке страны и покрывает 8 300 кв.км.. В этом же районе расположена самая высокая точка Исландии — Хваннадальсхнукюр, достигающая высоты 2 119 метров. В стране множество довольно крупных рек, но они все несудоходны. Реки часто разветвляются и меняют направление, а это препятствует движению транспорта. Самые большие исландские острова — Тоурисвати и Тингвадлавати. В Исландии обитает более 80 видов птиц. В прибрежных водах водятся некоторые виды китов и два вида тюленей. Большое значение для Исландии имеют такие виды рыб, как морской окунь, палтус, треска, пикша.

В 2000 году Рейкьявик (в переводе означает «Дымная Бухта») был объявлен культурной столицей мира. Центральная часть города — Старый Рейкьявик — это огромное пространство с большим количеством озер и лужаек, которые сменяются старинными традиционными постройками. В этом месте и сегодня встречаются хлева и овчарни. Конечно, в них уже не содержится скот. Большая часть из них превратилась в кафе и магазины. Самые примечательные старинные постройки Рейкьявика — здание правительства 18 века и Дом Парламента, построенный в 1881 году. Из музеев в Рейкьявике стоит посетить Национальный музей, Национальную галерею Исландии и Городской художественный музей Рейкьявика. В Рейкьявике для посетителей открыт роскошный ботанический сад.

В Исландии находится большое количество водопадов. Самые известные из них — Гуллфосс, или Золотой водопад, Гоудафосс, или Водопад богов, Скоугарфосс и Дехтифосс, или Ниспадающий водопад. Северной столицей Исландии считается город Акюрейри, который находится на берегу Эйя-фьорда. Недалеко находится озеро Мивати, или Комариное озеро, которое никогда не замерзает. Исландия — один из центров экстремального туризма и спортивного рыболовства. Здесь вы можете заняться скалолазанием либо отправиться в поход. Распространено здесь такое популярное ныне развлечение как сафари. Вы можете поехать в конное путешествие, заняться ловлей лосося и форели в ручьях и озерах. Любители дайвинга могут погрузиться в глубины минеральных вод.

Несмотря на то, что культура Исландии развивалась в такой суровой труднодоступной местности, она сохранила в себе всю жизнерадостность и независимость, заложенную в ней еще потомками фермеров и воинов, бежавших сюда от тирании средневековой Скандинавии. Освоение этой новой и пустынной страны началось с постройки прочных поселений и ферм, а истоки ее богатого литературного наследия наблюдаются в сагах - это основанные на реальных событиях описания битв, сражений, завоеваний, героических подвигов и религиозных событий. Эти саги считаются лучшими образцами средневековой культуры Запада. Исландия также подарила миру таких замечательных представителей современной литературы как Халдор Лакснесс, самый известный писатель Исландии, получивший Нобелевскую премию в области литературы в 1955 году. Во всем мире популярна традиционная исландская музыка (обычно это пастушьи песни и надрывные напевы); в частности, головокружительного успеха добилась экс-солистка группы "Sugarcubes" Бьорк. Хотя основной религией Исландии признано христианство, все большую популярность завоевывает древняя норвежская религия, известная как Асатру, причем не как новое веянье, а в качестве официально признаваемой секты. Возрождение Асатру произошло в 70-х годах нашего столетия в среде овцеводов; эта религия основана на гармонии с природой и на могуществе природных сил, представленных в образе древних божеств.

Кухня в Исландии особенная, основывается она на рыбе и баранине. Местные деликатесы называются «торраматур - ;orramatur». Очень много овощей выращивается в геотермальных теплицах. Наиболее нейтральное блюдо – «гравлакс - graflax» (маринованный лосось с укропом). Одно из главных национальных блюд – «хаукарль - h;karl» (протухшее акулье мясо). Выловленную акулу зарывают на полгода в песок, чтобы добиться определенной степени разложения. Затем откапывают и вешают на верёвки в специальных местах ещё на некоторое время, а затем подают с местной водкой. Далее без комментариев. Другое национальное блюдо – «хрутспунгур - hr;tspungur». Это особым способом маринованные яички юного барашка, спрессованные практически в печенье. Или «щвид - svi;» – отварная овечья голова с глазами, распиленная пополам. Менее экзотические блюда – «хардфишкур - har;fiskur» (сушеная пикша, треска или океанский сом), «блейкья» (обугленное мясо), «хангикьёт - hangikj;t» (копченый ягненок), «шкир - skyr» (исландский йогурт) и китовое мясо. Тончайший хлеб называется «лёйвабрёйз - laufabrau;». Только в Исландии пекут «вулканический» хлеб. Например, в районе озера Миватн. Тесто помещают в металлический контейнер и оставляют в земле на сутки, после чего вынимают готовую буханку.

Пьют в Исландии в основном кофе. В кофейнях платят только за первую чашку, а все остальные получают бесплатно. Пиво, вино и прочие спиртные напитки стоят дорого (большая кружка пива – примерно $8, маленькая – около $5). До 1989 года в Исландии пиво вообще было запрещено в течение 75 лет. Исландская водка – «бреннивинн» – напиток из картофеля, ароматизированный тмином. В стране есть большой выбор европейского спиртного и вин. Рекомендуемые рестораны, сочетающие традиционную исландскую кухню с европейским меню, – Ap;teki;, La Primavera, Siggi Hall at Odinsveum, «Тапас Баринн - Tapas Barinn», Argentina Steakhouse. Вегетарианские блюда готовят в «Ау найстум грёсум - ; n;stu gr;sum». Стоимость обеда в ресторане в среднем – $20–50 на человека. Давать «на чай» не принято.

В Исландии были обнаружены монеты Римской империи, датируемые III веком. Неизвестно принесли ли их с собой викинги, или острова всё-же были посещены задолго до 9 столетия.

Заселение Исландии произошло в X веке н. э. в результате объединения Норвегии под власть короля Харальда I. Многие семьи, вступившие в конфликт с Харальдом, были вынуждены бежать в поисках нового места для жизни. Добравшиеся до Исландии поначалу свободно занимали земли на побережье — море было источником не только пищи, но и дерева (плавника), поскольку лесов в Исландии практически не было. Первопоселенцем считается знатный норвежец Ингольф Арнасон, поселившийся в районе современного Рейкьявика в 874 году.

По мере заселения в Исландии сформировалась государственная система. В каждой области был тинг (собрание, аналог древнерусского веча), на котором вершился суд и решались споры; для решения наиболее важных вопросов представители областей собирались в начале лета на альтинг под управлением законоговорителя.

Впервые альтинг был созван в 930 году, и именно с этой даты отсчитывается эпоха народовластия. Считается, что исландская демократия — древнейшая из сохранившихся в мире. Впрочем, обычно в споре на тинге побеждал не тот, кто был прав с точки зрения законов (древнеисландское право, как и любое древнегерманское, было обычным и прецедентным, сродни современному англосаксонскому), а тот, кому удалось заручиться поддержкой большего числа богатых землевладельцев. Этому способствовал и тот факт, что законы были чрезвычайно запутанными, со множеством исключений и особых случаев, и знание законов было большим искусством.

История Исландии хорошо известна благодаря большому количеству саг, дошедших до нас. Обычная исландская сага — это описание жизни одного человека (или целой семьи) на протяжении многих лет, с подробным описанием важнейших событий. Население Исландии было небольшим, а потому и её история — это история меньших или больших частных дел и конфликтов.

Древние исландцы были искусными мореходами и викингами. Эйрик Рыжий в 1000 году достиг берегов Америки и поселился в «Виноградной стране» — Винланде (полагают, что это был Ньюфаундленд или даже Новая Англия). Уровень грамотности среди исландцев был очень высок, и скандинавская мифология сохранилась до наших пор в основном благодаря текстам Старшей (поэтической) и Младшей (прозаической) Эдды, найденным в Исландии. В 1262 году Исландия была вынуждена подписать так называемый «Старый договор» с Норвегией, по которому она признавала верховную власть норвежских королей, а те, в свою очередь, обязывались направлять исландцам ежегодно по несколько кораблей с лесом, зерном и другими товарами. В 1395 году Исландия вместе с Норвегией (владевшей ещё Гренландией и Фарерскими островами) по Кальмарской унии переходит под власть Дании.

После расторжения датско-норвежской унии в 1814 году Исландию (вкупе с другими островными владениями Норвегии) «забывают» передать Швеции вместе с Норвегией, и она остаётся в составе Дании.
В 1830 году среди исландских студентов в Копенгагене зародились идеи исландского национализма. Лидером национального движения стал филолог Йон Сигурдсон. В 1845 г. был воссоздан парламент как законосовещательный орган. Он получил древнеисландское название "альтинг". В 1851 году созванное учредительное собрание было распущено властями за слишком радикальные требования, но уже в 1854 г. была полностью отменена датская торговая монополия в Исландии. В 1855 г. был введён закон о свободе печати. В 1874 году, когда праздновалось тысячелетие заселения Исландии, датский король Кристиан IX впервые в истории посетил остров и объявил о дальнейших реформах. Он даровал Исландии собственную конституцию, согласно которой имевший ранее совещательные функции альтинг получал права местной законодательной власти. В его состав налогоплательщики страны избирали 30 депутатов. Король также назначал ещё 6 депутатов. Исполнительная же власть оставалась в руках назначаемого датским правительством губернатора, который подчинялся министерству юстиции Дании. Исландия также получала своего министра — члена кабинета, который, однако, был датчанином, постоянно жил в Копенгагене и был ответственным только перед датским парламентом, а не перед альтингом.

В последние десятилетия XIX в. стали появляться первые признаки процесса модернизации в экономике и социальной структуре. Патриархальные формы ведения уступали место рыночным отношениям: возникли крупные скотоводческие фермы и рыболовные предприятия. С 1882 г. распространение стала получать кооперация, сбытовая и промысловая. В 1885 году был учреждён Банк Исландии. В результате более ста лет мирной борьбы за независимость 1 декабря 1918 года Исландия была объявлена независимым королевством в личной унии с Данией.

В течение Второй мировой войны, немецкая оккупация Дании 9 апреля 1940 года разорвала связь между Данией и Исландией. Месяц спустя, военные силы британского флота приплыли в Рейкьявикскую гавань, нарушив исландский нейтралитет. Союзническая оккупация Исландии длилась в течение войны. В 1941 ответственность за оккупацию была принята армией США. С 17 июня 1944 года она обретает полную независимость и становится республикой. С тех пор 17 июня (День Республики) является государственным праздником Исландии. 30 марта 1949 года Исландия вошла в состав НАТО. Послевоенный период сопровождался существенным экономическим ростом, который способствовал план Маршалла, индустриализация рыбацкой промышленности и кейнсианское правительственное управления экономикой.

В 1970-е годы состоялась так называемая «война трески» — дипломатический спор с Великобританией по поводу расширения Исландией своих рыбацких просторов. Последнее крупное событие в экономике Исландии — это вступление страны в Европейскую экономическую зону в 1994 г. В 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире. Вот так...

3 сентября 1973 года БПК "Свирепый" и судно снабжения танкер СМТ "Олекма" встали на якорь вблизи радиолокационной станции НАТО на полуострове Стоккснес прямо напротив островерхого горного массива, склоны которого были испещрены дождевыми и талыми водами. С левой стороны вдали виднелись ледники и заснеженные вершины, прямо перед нами на береговых скалах располагались два разновеликих купола РЛС НАТО, справа берег круто уходил на север и там вдали виднелись ещё более высокие заснеженные горы. Я как мог тщательно сфотографировал несколькими кадрами панораму, открывшуюся перед нами, чтобы потом скомпоновать из четырёх-пяти снимков единый фотоснимок-панораму Исландии. У меня был обычный мой "разведчикский" фотоаппарат "ФЭД-3" и не было телеобъектива, чтобы я мог приблизить берег на снимке, а мой секретный автоматический электрический фотоаппарат уже имел мало кадров и я не мог им воспользоваться, потому что этим специальным фотоаппаратом я мог фотографировать только вражеские корабли, самолёты и необычные объекты, например, НЛО... Таков был приказ начальника разведотдела штаба 128-й БРК 112-й ДиРК ДКБФ...

Справа от нас на общей панораме Исландии на расстоянии нескольких миль находилось наше судно снабжения - танкер СМТ "Олекма". В этот день погода была относительно хорошая, спокойная, без осадков, в меру прохладная, в меру ветреная, в меру облачная, но уже не так сырая и "мерзопакостная", как в предыдущие штормовые дни. У меня не получились резко только крайние левый и правый снимки, на которых должны были быть борта нашего корабля - вид в корму (слева) и вид в нос (справа). Я сумел "выжать" из кадров и своего большого фотоувеличителя "Нева" только, что получилось и публикую на фотоиллюстрации - это и есть остров Исландия в понедельник 3 сентября 1973 года с юго-восточной её стороны, вид из открытого Атлантического океана. В этот день в этом районе волнение моря было слабым и только длиннющие пологие океанские волны-складки "горбатили" поверхность уставшего батюшки Океана. Только неугомонный ветер атлантического циклона на высоте всё гнал и гнал стада разноуровневых облаков...

Исландия... Могли ли мы, простые советские парни-комсомольцы, волей судеб попавшие служить на флот, мечтать или думать о том, что будем когда-то, например, сегодня 3 сентября 1973 года, видеть воочию далёкую островную страну, остров Исландия, быть в Атлантическом океане, упорно и смело противодействовать его потугам нас погубить? Мечтали ли мы попасть в эти края? Нет... Не думали и не мечтали... Мы мечтали о Средиземном море, о тропиках, о Карибах, о Кубе и Гаване, где мы хотели бы понежиться на жарком солнышке на берегу песчаного пляжа с компании с загорелыми молодыми кубинками, потягивая кубинский кальвадос и покуривая кубинские сигары. Вместо этого мы ежились на прохладном ветру и смотрели, вообще-то, на унылые пейзажи холодной и в то же время горячей от вулканов и гейзеров Исландии. Вот она - напротив и ничего в ней интересного нет.

Да. Исландия была интересна и любопытна только мне... Даже мой друг и годок Славка Евдокимов лениво отзывался и откликался на мои потуги рассказать ему историю викингов и Исландии, ему интереснее было выспаться после изнуряющей качки, к которой он так и не смог привыкнуть за всю свою флотскую службу, да выпить спиртику из моей заветной алюминиевой фляжки, в которой уже почти ничего не осталось... Примерно такая же реакция на Исландию была и у других моряков БПК "Свирепый". Все устали за дни штормовой качки и перехода к Исландии, все наслаждались чистой питьевой пресной водой и хотели одного - отдохнуть, выспаться, отлежаться в своих закутках и шхерах. Ну, что же? Не будем мешать ребятам...

Фотоиллюстрация: 02.09.1973 года. Северная Атлантика. "Фареро-Исландский рубеж" (англ. GIUK gap). Панорамный снимок островной страны Исландия, составленных из 4-х кадров. Прямо по курсу кадра-панорамы - мыс Стоккснес (исл. Stokksnes), расположенный на юго-востоке острова Исландия (64°15; с. ш. 15°13; з. д.). Слева, где на фотопанораме видны сползающие в воду белые склоны ледников, располагается обширный и полноводный залив - фьорд Хорнафьордюр, а на его скалистом берегу-полуострове - город Хёбн. Горы прямо перед нами почему-то не имеют названия или автор не нашёл их имён, но на самой нижней кромке побережья этой гористой и скальной местности находится береговая РЛС НАТО (1951-1992), а в городе Хёбн американская военная база (200 военнослужащих). В настоящее время (2015) натовская РЛС переоборудована в гражданскую радиолокационную станцию «Расьяурстобнюн» (исл. Ratsj;rstofnun). Рядом с РЛС небольшой посёлок, маяк, небольшая церковь и древняя крепость викингов. БПК "Свирепый" и танкер СМТ "Олекма" специально пришли в этот район под надзор американо-натовской РЛС, чтобы дать "кому надо" понять - мы спасаемся от шторма, циклона и пришли только с мирной целью заправиться и отдохнуть. Никто нас в эти начальные дни сентября 1973 года не беспокоил...