Перинатальный центр Горловки

Ирина Горбань
Перинатальный центр Горловки в 2014 году принимал роды и снаряды


Жизнь на планете будет существовать до тех пор, пока будут рождаться дети.

В цивилизованном обществе давно привыкли к тому, что роды и родовспоможение должны осуществляться в специально оборудованных медицинских заведениях - родильных домах. Прогресс медицины не стоит на месте. Сегодня многие клиники Донбасса могут с гордостью констатировать, что специально оборудованные родильные залы в роддомах обустроены так, что роженицы не ощущают дискомфорта во время нахождения в предродовом, а затем родильном зале. Конечно, в условиях ежедневных обстрелов со стороны ВСУ  говорить о стопроцентном обеспечении отделения еще рано.  Но если сравнить  обеспечение медпрепаратами и медоборудованием с довоенным,  при украинской власти, когда роженицам приходилось самостоятельно приобретать многие препараты и лекарства, сегодня есть чем гордиться. Регулярно оказывается гуманитарная помощь.

Мы каждую неделю читаем в газетах сводки о новых жителях, рожденных в военное время. Ведь это – новорожденные «планеты Донбасс».

Сотрудники отдела социально-информационных проектов Министерства информации ДНР  чтобы сопоставить масштабы проблем, свалившихся с небес не формальными и психологическими, а самыми настоящими авианалетами, встретились с сотрудниками перинатального центра территориального медицинского объединения «Семья и здоровье» г. Горловки.
 
Главный вопрос:  «Как в условиях обстрелов хрупкие женщины дарили миру человечество?» был задан каждому, кто был свидетелем и участником тех страшных августовских дней 2014 года.

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии  Наталья Москаленко:
«Всё началось 27 августа 2014 года. При массивном обстреле центральной части города пострадал и больничный городок.

Возле крыльца нашего приемного отделения разорвался снаряд.  В родильном отделении, где главенствует стерильная чистота, вылетели практически все стекла. Бог нас хранил в самый опасный период. Никто не пострадал. Даже раненых не было.
Панику, страх и ужас пережили достойно. В те страшные дни понимали, что все находятся в безвыходных опасных условиях. Только вместе и только сплоченно должны реагировать на эту ситуацию».

Акушер-гинеколог Ирина Петриченко рассказала о сложностях, обрушившихся не только на родильное отделение, но и на весь город. Инфраструктура была разрушена: ни электричества, ни газа, ни чистой воды, ни транспорта.

«Новорожденным не объяснишь, что надо потерпеть несколько дней, и все наладится», - улыбается доктор.  «Для нас все было впервые: обстрелы, разрушения, пожары, бомбоубежища. Женщин срочно эвакуировали в подвал. Роды велись в специально оборудованном импровизированном родильном зале.

Роды есть роды. Они могут произойти в любом месте, ведь беременные женщины находились в самом эпицентре обстрелов. Они психологически не могли справиться со стрессом. Медперсонал всегда был рядом.

Вам, женщине, не страшно было находиться на рабочем месте под обстрелами?
«Я считаю это призванием и долгом. Мы не бросили свои рабочие места. Роды не отменить и медицинскую помощь не отменить. Поэтому в любом месте, в любое время она бы производилась.

Операционная сестра Наталья Бакланова:
« Конечно, боялись. Мы – люди. Все было дружно и сообща. Женщины чувствовали нашу поддержку. Нельзя было расслабляться. Нам верили, ждали помощи.

Сейчас  перинатальный центр Территориального медицинского объединения (ТМО) «Семья и здоровье» г. Горловки обслуживает население Горловки, Енакиево, Дебальцево, Углегорска, Кировска.  Если до войны  в год принимали до 2,5 тысяч родов, то сегодня эта цифра снизилась. Основная причина – многие выехали из города.

Война внесла коррективы не только в общественно-политическую жизнь, но и в судьбу каждого человека.

Но когда в родзале раздается крик новорожденного, улыбаются мать, акушерка.

Донбасс живет.


ИИрина Горбань

Проект Министерства информации ДНР «Современные Герои Республики»