Человек, семья, общество

Анатолий Боярский
   
     Всё  настолько  взаимосвязано  и  целостно,  что  невозможно  провести  границу  между  ними. 
     Например,  члены  семьи,  как  и  члены  одной  команды,  делающей  одно  общее  дело,  подобны  членам  человеческого  тела…  В  нормальной  семье,  как  и  на  корабле,  любой  человек  выполняет  свою  обязанность,  отведённую  ему  роль  без  всяких  условий,  без  напряжений,  без  особых  раздумий.  Он  выполняет  свою  обычную,  привычную  работу…  На  которую,  правда,  ранее  затратил  некоторое  время  и  усилие,  чтобы  обучиться.  (И  желательно  постоянно  совершенствоваться,  чтобы  иметь  возможность  быть  "другим",  при  возникшей  жизненной  необходимости.)  Также  и  любой  член  тела!  Рука,  нога,  ухо,  например… 
     Рука  ведь  не  может  сказать,  что  не  хочет  или  не  может  делать  свою  работу.  (Ну,  если  не  может… – обойдутся  как-нибудь  и  без  неё!)  И  пусть  за  неё  делает  ту  же  работу  другая…  Или  нога…  (Хорошо,  если  их  две!..)         
     Когда  появляется  необходимость  умыть,  причесать,  дать  воды  или  пищи  телу..,  как  же  может  сказать  рука,  что  это  не  её  проблемы?!..  Мол,  что  же  это  она  одна  должна   всё  делать?!..  («Пусть  рот  сам  себя  кормит,  а  задница  сама  себя  моет!..»)  Ей  и  на  ум  не  придёт  сравнивать  работу  разных  частей  и  органов  тела!  Потому,  что  на  каждом  лежит  своя  обязанность,  и  каждый  просто  не  может  отказать!.. 
     А  если  всё-таки  откажет,  и  никто  не  сможет  полноценно  заменить – это  может  привести  к  гибели  целого  организма.  Пусть  даже  все  остальные  органы  будут  вполне  работоспособны. 
     В  семье,  конечно,  проще  чем  в  государстве,  и  последствия  будут  не  такими  катастрофическими.  Но  если  каждый  захочет  взять  на  себя  функции  ему  не  свойственные – всё  рухнет! 
     Иногда  в  семье  некоторые  члены  могут  позволить  себе  не  выполнять  свою  посильную  работу,  полагая,  что  всё  и  так  будет  хорошо…  К  примеру,  рука!..  «Есть  же  ещё  ухо,  глаз..,  печень,  сердце… Мозг,  наконец!..  Вот  пусть  кто-нить  из  них  и  выполняет  тяжёлую  (не престижную!)  работу  руки!..»  А  она – отказывается!!.  «...перегонять  или  очищать  кровь,  слушать,  видеть  и  думать – вовсе  не  трудно!..  И  можно  всё  совмещать!..»
     А  может,  проще – отрубить  отказавший  член?..  Чем  его  кормить  ещё,  согревать,  беспокоиться,  заботиться  о  нём…  Неужели  он  сам  уже  способен  решать  задачи  всего  организма?!..   
    
     «Йедем  дас  зайне» – «Каждому – своё»  (-Цицерон) 

~2005.