Байки старого Акима. О прощении

Димитрий Крылов
http://www.proza.ru/2019/02/08/1482

И снова сидит дед Аким на завалинке, греется на весеннем солнышке. Пасха уже скоро и стар казак этому искренне радый. А казачата живым ручейком вокруг деда. Расскажи чего диду, нам интересно

Ну слухайте тогда пострелята – дед встал, размашисто перекрестился на видимый неподалеку крест Храма, скинув папаху с седой головы. Снова сел, откашлялся, подале прогоняя свою старость и хворость и негромко загутарил.

Сегодня какой день робята? Правильно, Прощеное воскресенье. Казак он Вере привержен. А значит должен уметь прощать, поскольку это нам и предками заповедано и Господь сие указал. Сильный человек не должен хранить обиду. Это шибко неправильно и вообще недостойно православного Воина. Нехай вороги наши обиды хранят.  Казак и так по краю ходит, оберегая родную землю. Вот расскажу бывальщину.

Жил в станице казак Иван Карпович Шлеев. Было у него три сына погодка Иван, Карп да Михайло. Всех отец вырастил казаками. Отправил на действительную службу И вот ведь лихо какое – убили его Ивана в Туречине. Во время очередной военной распри. Тогда было такое время победители побежденных брали в полон, а бывает и  в полную неволю. Турок мы тогда победили. Многих невольников в столицу Войска тогда привезли. И узнал Иван Карпович, что и убийцу его сына в том полоне привезли. Вскипело родительское сердце робята. Захотелось в глаза тому турку посмотреть, сказать все что думает. А може взяв грех на душу и убить того турка. Собрался, поехал.

Но приехал как раз под Прощеное. Зашел в Храм у дороги и долго молился Богородице, светлея лицом. Понял казак, что это испытание ему такое. Бог же еще двух детей ему оставил, только старшего призвав до Себя. И это явный знак, что хватит крови.

А увидел турка. так сердце чуть не остановилось. Безусый мальчишка и сам не  радый, что того казака посек. Посмотрел на турка Иван Карпович и ясно понял одно – надо нехристя простить. Война это судьбина казачья, тут как удача выйдет. Не вышла в тот раз. Случается и часто. Вспомните робята у Мишки да Степки которые среди вас рядом тоже отцы со службы действительной  не возвернулись. Судьба такая. И к этому казаку сызмальства нужно быть готовым. Как и к прощению.

Не просто сказать бездумно - прости. а чтобы душа твоя это приняла и успокоилось сердце. Община наша казачья она же семью не оставит в любом случае если казак погибнет. Не бывает такого. А возвращаясь к  Ивану Карповичу скажу так. Не успокоилось сердце того казака, пока он этого турка из неволи не выкупил да на родину не спустил. И на душе покой наступил. Вот что значит прощение робята,