Станок для плетения 2

Анатолий Шишкин
     На станке можно вязать «бесконечные» по длине и ширине изделия. Но нужна не сложная модернизация самого станка и оборудования для него. Станок лучше сделать похожим на спортивные, параллельные брусья. Тогда будет проще вставлять для заплетки длинные (до 2-3 м и более) жерди,  прутья, стебли тростника, рогоза…
       Палки-заплетки также должны иметь повышенный запас шнура на обоих концах. Можно просто намотать запас шнура на концы палки заплетки и отматывать по мере надобности. Только возникнет проблема, как временно закреплять шнур от самопроизвольного разматывания. Можно крепить шнур петлей или сделать для крепления достаточно глубокий пропил в круглой палке-заплетке. А можно сделать палку-заплетку проще как показано на рисунке. Заплести концы двух палок «восьмеркой» между собой и потом просто намотать поверх «восьмерки» запас шнура. В образовавшейся щели зажимать шнур от разматывания. Опять же получившаяся плоская палка-заплетка не будет кататься по брусьям.
       Часто слишком плотная заплетка не всегда нужна. Например, для загородок на глухаря зазор между прутьями в 10-12 сантиметров (с ладонь) только облегчит и ускорит плетение. Зазор любой длины можно сделать с помощью показанного на рисунке устройства из дополнительного шнурка с ручкой. Шнурок привязывается посередине палки-заплетки. Держа за ручку палку-заплетку, её закручивают до упора (дополнительного шнурка). Столько же закрутится и на заплеточном шнуре. Не надо считать витки для постоянства заплетки. Просто закрутить до упора и всё. Положив следующий прут для заплетки, палку-заплетку удерживая за ручку дополнительного шнурка крутят уже в другую сторону. Опять получится та же длина заплетки, но в другую сторону. Перекрученный дополнительный шнурок свернется вдвое и сам по себе не распустится. Это вы сами увидите во время работы.
       Если нужен зазор еще больше (20-30 и более сантиметров), то лучше связывать детали узлами без перекрутки. Например, вам надо сделать веревочную лестницу. Палки-ступеньки связываются морскими узлами (см. рис.). Узлы 1 и 2 будут удобней для вязки. А 3 и 4 узлы прочнее.