Подмывались горячим чаем

Игорь Кутузов
Прокуратура Свердловской области организовала проверку заявлений уральских правозащитников о массовых нарушениях в одной из исправительных колоний региона. Поводом послужили заявления членов «Межрегионального центра по правам человека», которые рассказали о фактах нарушений прав заключенных в женской исправительной колонии №16 – отсутствие горячей воды в ШИЗО, постоянные переработки, отсутствие средств индивидуальной защиты и постоянные репетиции пожарной тревоги, в ходе которых заключенные часто калечат друг друга. В ГУФСИН настаивают на голословности обвинений и считают акцию правозащитников пиаром.

В среду прокуратура Свердловской области сообщила о проведении внеплановой проверки в исправительной колонии №16 (Краснотурьинск). «Сотрудники аппарата облпрокуратуры выехали в колонию. Они лично проведут проверки заявлений представителей «Межрегионального центра по правам человека» в рамках пресс-конференции о противоправных действиях в женской колонии. Необходимо отметить, что при проведении предыдущих проверок в данной колонии, а также при рассмотрении обращений осужденных, никто из них не сообщал о применении к ним пыток, насилия или иного неправомерного воздействия»,— пояснили в надзорном ведомстве.

Поводом для реакции прокуратуры послужила организованная «Межрегиональным центром по правам человека» пресс-конференция на тему нарушений прав человека в краснотурьинской колонии общего режима (в ней содержатся 430 женщин). «Мы лично проводили проверку в колонии и видели, насколько запуганы там девушки. Когда мы пытались общаться с ними, женщины в присутствии сотрудников колонии со слезами на глазах говорили, что тут у них все прекрасно и общаться они не хотят»,— рассказал Алексей Соколов. Однако те, кто освободился из колонии, рассказывают о многочисленных нарушениях.

У нас были отвратительные условия содержания в ШИЗО. Там нас постоянно заставляли днем стоять на ногах. Кроме того, там не было горячей воды и во время менструального цикла нам приходилось «подмываться горячим чаем»»,— рассказала участница пресс-конференции Наталья Виноградова, отбывавшая срок за незаконный оборот наркотиков. Также заключенные пожаловались на постоянные переработки и отсутствие средств индивидуальной защиты. «Мы работали с содой без респираторов в обычных медицинских масках»,— пояснили участники пресс-конференции. По их словам, нарушались их права и при постоянных учебных пожарных тревогах.

По сигналу пожарной тревоги от заключенных требуется навести определенным образом порядок в камерах, а потом сломя голову выбежать на улицу и успеть уложиться в семь минут. Если заключенные в норматив не укладываются, их заставляют проделать все это заново. Проблема была в том, что многие себя калечили при аварийном выходе из здания из-за того, что им приходилось толпой выбегать по узким коридорам и лестницам,— пояснили экс-заключенные.