Версаль, историч сериал, Франция, рецензия на 1, 2

Алексей Малышев Сказитель
 
Замысел сериала не может не быть грандиозным, ибо он представляет самый великий проект за всю историю 1000 летней имперской Франции.

  В золотые времена короля Солнце Людовика кризис отношений королевского двора и обнаглевших дворянских провинций рождает в голове короля грандиозный проект парка и дворца Версаль. Здесь необходимо создать альтернативу прогнившему стоячему болоту Парижа, где крупные дворяне как крысы прогрызли политическую систему и Франция погрузилась в болотное безвременье.

 Люди масштаба Людовика Солнце рождаются раз в 500 лет. В его лице сама идея монархии и просвещенного но жесткого абсолютизма пережила последний всплеск истинного величия. В России аналогом солнечного короля был Петр Первый Великий.

Замысел талантливого политика в короне свеж и велик. Надо построить рай, и переселить туда политиков, королевскую семью, и показать всему миру и народам смысл гегемонии королей Франции, устроение рая на земле. Парк тысячи фантанов, дворец тысячи покоев позволит держать в королевской золотой клетке всех политиков и аристократов.

Здесь христианство обретет золотую раму, как и все проявления культуры. Вся жизнь знати из оргии и дуэли превратится в механизм этикета, и исключит зарождение диких кровавых заговоров в дальних углах замков старого дворянства Франции.

Трудно сказать, насколько великая идея осуществилась, но ясно, что дворцовый комплекс"Версаль" а по местному "Версалюс" стал в мировом наследии где то рядом с пирамидами Египта и висячим садами Вавилона, в общем где-то после семи чудес света. Краткую версию Версаля в России представляет парк Петродворец под Санкт -Петербургом.

Вообще мы увидим еще одну попытку спасти мир красотой и величием. А такие проекты будут интересны всегда.

Оказывается, в Версаль еще при Людовиках был свободный доступ с минимальным досмотром при входе, и были такие места в королевских покоях, куда мог войти любой имеющий приличную случаю одежду француз.

Увы, наши цари были менее демократичными и поэтому у нас реставрации монархии уже точно в старом виде не предвидится, даже спустя сто лет. Заслужили.

Так что даже несмотря на уход короля из Парижа люди при желании могли его увидеть или на прогулке по огромному парку со всеми деревьями мира, либо даже во дворце.

Но конечно, средневековая экономика вскоре не выдержала величия ее королей. но об этом вы не будете думать, смотря этот увлекательный маскарад. Театр истории, остренький как стилет и пышный сериал -детектив... Настоящий парад жанров- индустриальный псведодокументал, социальную катастрофу, эротическую мелодраму и даже триллер, все в одном.
Рекомендую к просмотру с 18 лет.

Создатели как и многие до них пытались обнять необъятную эпоху. Но их задача все таки возвеличить французского короля и его проект, а не ошеломить жуткой правдой доведенного налогами короля на стройку до отчаяния народа...А любимый король-то жуткий тиран, готовый убить даже родного отца...

 Реальный Версаль, и его подземное огромное кладбище жертв эпохи, со всеми присущими темными историческими уроками, вы сами сможете изучать благодаря интересу, зажженному просмотром парадного и довольно лакировочного сериала, с пряными приправами из духов, любви и крови.

И конечно опыт великой стройки века так узнаваем и близок, так желанен в депрессивной России...смотрите...