В СССР всё было настоящее

Игорь Кутузов
На днях в социальных сетях разошелся видеоролик с маленькой девочкой, плачущей от желания пожить в Советском Союзе. Где и когда было снято это видео — неизвестно. Но впервые на всеобщее обозрение его выложили в Instagram четыре дня назад.

В ролике маленькая девочка плачет, а две женщины, находящиеся за кадром, расспрашивают о причинах её слез. Выясняется, что девочка расстроена, потому что хочет жить в Советском Союзе, но у неё не получается. Девочка считает, что «там весело, там хорошо… Колбаса вкусная, мороженое вкусное, всё настоящее».
Когда за кадром начинает звучать песня «Пусть всегда будет солнце», девочка почти вскрикивает: «Видишь, там даже песенка настоящая…».

Ребенок в основном недоволен тем, что «сейчас всё ненастоящее», а раньше, в СССР, «всё было настоящее». Откуда у нее эта тяга к «настоящему» — выясняется к концу ролика. На вопрос «Откуда ты знаешь, как тогда было?», девочка отвечает: «Старички говорят, показывают всё оттуда».

Женщины, снявшие эту девочку на видео, то ли вольно, то ли невольно, почти буквально экранизировали анекдот тех самых времен, в которые так рвется ребёнок.

Воспитательница в детском саду спрашивает: «Дети, в какой стране самые красивые игрушки?» Дети (хором): «В Советском Союзе!». Воспитательница: «А в какой стране самые нарядные детские одежды?». Дети (хором): «В Советском Союзе!». Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?». Дети (хором): «В Советском Союзе!». Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница: «Вовочка, почему ты плачешь?». Вовочка (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе!».

Не исключено, что именно постаревшие дети из анекдота рассказывают теперь девочке из видео о жизни в «настоящем» Советском Союзе.