Дымка

Татьяна Боронтова
Зовут меня Марсик. Я собака породы коккер – спаниель. В доме у нас живёт чистоплотная молоденькая кошка Дымка. Про неё я и хочу рассказать. Очень красивая, зеленоглазая, вся пушистая, дымчатая, а лапки белые. Недавно она окотилась и долго искала надёжное место для своего единственного котёнка, которого назвали Мурзиком. Он полосатый, похож на серого соседского кота Ваську. Сначала Дымка расположилась с Мурзиком в шкафу. Нет, неудобное место – все лезут на полки, что-то ищут, того и гляди – отнимут любимого сынулю. За шкирку беспокойная мамаша тащит дитя к печке. Тоже не то – на ходу. Может, под батареей? Опасно, всякое может случиться – прорвётся ненароком. Наконец Дымка пристраивает Мурзика на коврике у кровати хозяина дома – всеми нами любимого восьмидесятилетнего дедули. Тут она успокаивается и, не опасаясь, что своими огромными валенками тот может сослепу их раздавить, принимается вылизывать шёрстку сынка, безмятежно растянувшись на тёплом половичке.

 
Как же Дымка обожает своего первенца! Самое любимое время для неё - кормление. Он с удовольствием сосёт молочко, а она вылизывает ему ушки, попку, мордочку своим влажным розовым шершавым язычком. Вот у котёночка прорезались голубые глазки. Он уже ползает по дому. Она его всему обучает – поймает мышку, сама не ест, несёт в зубах Мурзику, даёт ему и наблюдает, как он играет. Он уже научился хватать коготками мышь, отпускать, а потом догонять и чувствовать себя победителем.

 
Кошка любит выходить с котёнком на солнышко. Она помогает ему спуститься со ступенек высокого крыльца и охотиться на лягушку под цветами в палисаднике. Во дворе кошка с котёнком чувствуют себя в полной безопасности.  Дети и взрослые любуются, как Дымка неудачно, но забавно охотится за воробьём.  Вдруг что-то настораживает заботливую мамашу. Она пригибает голову к земле и на согнутых лапах крадётся к зелёному штакетнику.

 
За заборчиком по дороге бежит ничего не подозревающий соседский пёсик Кузька с косточкой в зубах. Он негромко бормочет, виляя хвостиком:
- Как же удачно я нынче поживился. Раздобыл сахарную косточку.

Он и не подозревает, что за ним наблюдают два злых зелёных глаза Дымки. Ослеплённая материнской любовью, она не замечает игривого настроения собаки,  понимая только одно: Кузька не случайно бежит к их калитке, это он спешит за Мурзиком! Он намерен выкрасть её любимца. Не успел Кузя что – либо сообразить, как ощутил на своей спине острые когти, впившиеся в тело сквозь чёрную шерсть. Он рычит:
- Не отдам кость! Я за ней всё утро охотился!
- Не отдам сына! – кусает Дымка Кузьку.
- Ой, больно! Забирай мосол, только отпусти разорванное ухо! – скулит пёс, безуспешно пытаясь скинуть со спины разъярённую мать. Он мчится по улице со всадницей верхом, что есть прыти, поджав хвост и выронив кость. Дымка соскакивает с собаки, внезапно вспомнив, что Мурзик остался один. Она мчится в палисадник, убедившись, что опасность миновала и её сынок жив-здоров.
 

Кость я подбирать не стал: не такой уж я голодный. Но сильно зауважал свою подругу Дымку. У Кузьки лёгкий характер, он долго зла не держит, пробегая на другой день мимо нашей страшной калитки, он остановился, перешёл на всякий случай к противоположному забору и ползком-ползком, пригнувшись к траве, вдоль забора прокрался мимо. Кто знает,что на уме у молодой мамаши?