Не понимаю по-русски

Владимир Мурашов
        У моей матери все одноклассники, весь класс, погибли на фронте.
        После десятого класса молодых людей направляли на краткие курсы, присваивали звание лейтенант и они становились командирами взводов. Жизнь комвзвода на фронте была недолгой.

        Одного лейтенанта направили в Узбекистан обучать призывников. Он присылал письма, в которых сообщал, что молодые узбеки его не слушаются, команды не выполняют.
        Стандартный ответ:
        - Не понимаю по-русски.
        Парень измучился. Много раз писал рапорты о направлении на фронт. Наконец, его просьбу удовлетворили и он погиб под Сталинградом.

        Недавно один телеведущий сообщил, что так поступали солдаты других нерусских национальностей. В ответ на приказ подняться в атаку отвечали:
        - Не понимаю по-русски.
        Уклонялись не только отдельные бойцы, но подразделения и целые воинские части.

        Вот данные из сети о боевом пути уроженцев солнечного Узбекистана

        Узбекские дивизии.
        19-я кавалерийская дивизия. Сформирована до Великой Отечественной войны. В июле 1941 г. в боях понесла большие потери. Расформирована на Юго-Западном фронте.

        90-я отдельная стрелковая бригада (сб). Сформирована в декабре 1941 г. Участвовала в боевых действиях с октября 1942 г. по январь 1943 г. Понесла большие потери и в составе 3-й армии расформирована.

        94-я отдельная стрелковая бригада (сб). Сформирована в декабре 1941 г. Участвовала в боевых действиях с октября 1942 г. по январь 1943 г. Понесла большие потери и в составе 3-й армии расформирована.

        89, 91, 92, 93, 95, 96 и 97-я отдельные стрелковые бригады (сб). Формирование начато в декабре 1941 г. Формирование не завершено. Личный состав обращен на комплектование учебных и запасных частей.

        99, 100, 101, 102 и 103 кавалерийские дивизии (кд). Формирование начато в декабре 1941 г. Формирование не завершено. В июне-июле 1942 г. расформированы.