6. Самые трудные дни

Виктор Еремин
К середине октября 1941 г. фашисты выбили красноармейцев из всех укреплений, возведённых на подступах к Москве. Защитить столицу помогла погода. Начались проливные дожди. Распутица затруднила подвоз еды и боеприпасов. Плохо было всем, но привыкшие к быстрым победам немцы потеряли боевой дух. А русские, наоборот, воспрянули.

Следом за дождями грянули морозы. Слякоть была скована льдом. И тогда фашистские генералы приказали идти в решительное наступление. Они обещали Гитлеру захватить Москву и 7 ноября провести на Красной площади парад победителей.

Парад состоялся. Но провела его Красная армия — защитница Отечества. Торжественно маршировавшие полки прямо с площади отправлялись в бой. Так весь мир узнал, что Москву врагу не сдадут. Ведь на трибуне мавзолея стоял верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. В грозный час правительство не покинуло столицу — оно подтвердило, что верит в наш народ и в неизбежность победы.

Историки сравнивают фашистскую группу армий «Центр» с чёрным спрутом, который обволакивал Москву и щупальцами искал дырочку, чтобы пролезть под раковину её обороны. Тщетно! 2 декабря фашистам удалось прорваться к деревне Бурцево на окраине рабочего посёлка Апрелевка, в 31 км юго-западнее Кремля. Ближе врага к столице не подпустили. Наступление гитлеровцев захлебнулось. Фашистский генерал Гейнц Гудериан написал об этом так: «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными… силы и моральный дух немецкой армии были надломлены».

Дополнения:

Рихард Зорге

Ставка Верховного Главного Командования каждый день ожидала нападения на СССР союзника Германии — вооружённой до зубов миллионной японской армии. Приходилось держать в Сибири и на Дальнем Востоке отборные боевые дивизии. Но вот пришло сообщение от советского разведчика Рихарда Зорге: «Японские генералы нападут на СССР только тогда, когда гитлеровцы захватят Москву». Известие позволило командованию перебросить к столице сибиряков и дальневосточников. Случилось это как нельзя кстати. Именно могучие дивизии из российской глубинки решили исход битвы за Москву. После первого же поражения фашистов японцы окончательно отказались от нападения на СССР.

Город-герой Тула

Чтобы окружить Москву, прежде надо было захватить ближний к столице город оружейников Тулу. В Туле созвали народное ополчение — Рабочий полк. 45 дней вместе с милиционерами, зенитчиками и красноармейцами рабочие отбивали атаки фашистов. И ещё держались бы, но разгромила врага регулярная армия СССР. За подвиг её жителей Тула теперь носит гордое звание город-герой.

Ежи и аэростаты

На окраинах Москвы были установлены противотанковые ежи — сваренные посредине три рельсы или три большие стальные трубы. Если танк пытался проскочить через ежа, он опрокидывался вверх дном. В небо подняли аэростаты воздушного заграждения — огромные продолговатые воздушные шары с подвешенными к ним минами. Лётчики люфтваффе боялись подорваться, и это мешало им прицельно сбрасывать на город бомбы.