Парагвайскими русскими тропами

Николай Бичехвост
            "Да ведают потомки православных
             Земли родной минувшую судьбу...»

Этими словами А.С. Пушкина, вложенными в уста летописца Пимена, героя трагедии «Борис Годунов», Центральная городская библиотека открыла первое мероприятие просветительского цикла Дней казачьей культуры «Донская быль: история и слово».

21 февраля, в Международный день родного языка, в Центральной библиотеке состоялась презентация книги Николая Бичехвоста «Корсары парагвайской сельвы», при участии волгоградского исполнителя песен Станислава Королёва.

Николай Федорович Бичехвост, член Союза журналистов России, краевед и литератор уже не первый раз представляет своё творчество, по словам самого автора,  работу над «запылёнными бриллиантами истории».

 На встрече с нашими читателями в 2017 году Николай Федорович поведал о судьбе родителей, о любви их и верности. По воспоминаниям отца и мамы, а также рассекреченным материалам ФСБ, он написал повесть "От Сталинграда до Люксембурга".

Занимаясь историко-архивными исследованиями о незаурядных личностях волжско-донского края, ранее известных в Российской империи на военном поприще, ушедших в изгнание в Латинскую Америку и бившихся за свободу своей второй родины,  писатель опубликовал в электронном варианте  повесть "Казаки - за свободу Парагвая!"

Теперь читателя ждёт очередное открытие – невероятная история, изложенная в новой книге Николая Бичехвоста  «Корсары парагвайской сельвы».

«И носило меня, как осенний листок.
 Я менял города, я менял имена.
Надышался я пылью заморских дорог,
Где не пахли цветы, не светила луна…»

В след знакомой песне начался удивительный рассказ о необычайной жизни героев, шагнувших из исторических событий почти вековой давности на страницы книги.

Сам автор называет своё детище «белогвардейским романом приключений», и это действительно так.

 Ведь офицеры белой гвардии генерал-майор И.Т. Беляев, В.С. Голубинцев, А.Г. фон Экштейн-Дмитриев и наш земляк, казачий есаул Василий Серебряков (станица Арчединская) – русские эмигранты, «беженцы-белогвардейцы».

 Цвет нации, элита воинства, уцелевшие в пекле Первой мировой и кровавой мясорубке Гражданской войны. Доблестные воины, «белые волки», которые нашли себе пристанище далеко от родных берегов, были достойны славы русского оружия.
 Недаром в Парагвае есть форт «Серебряков», а в столице этого тропического государства установлена мраморная доска в знак подвига этого русского офицера.

Беседа Николая Бичехвоста была проведена «на одном дыхании» – настолько интересно и захватывающе был подан исторический материал.
 Личное отношение писателя к сложнейшему этапу прошлого нашей страны было поддержано волгоградским автором-исполнителем  Станиславом Королёвым.

Тяжела жизнь людей, вырванных с корнем из родной земли, ещё горше бытие казака,  для которого родина и судьба понятия неразделимые. Изломанные, загубленные жизни, смерть детей, раскулачивание и выселение, физическое уничтожение – всё то, что мы теперь называем «геноцид казачества» пронеслось перед глазами слушателей.
 Сохранение веры и верности, духа православия и свободы, передававшиеся из поколения в поколение, присущи потомственному казаку, краеведу и неравнодушному человеку Станиславу Михайловичу Королёву.
 Его рассказ об истории своего рода, песни «За родимый край» и другие, раздольные, казачьи, исполненные с молодецкой удалью и нескрываемой болью, проникновенные стихотворения  Фёдора Крюкова и Николая Туроверова, были с теплотой, волнением и глубоким пониманием встречены всеми собравшимися в зале.

 Присущие казакам верность воинскому долгу защиты Родины и православной вере в наши дни подвигают современное общество к возрождению российского казачества.

В заключение встречи было отрадно вспомнить слова А. С. Пушкина:
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно,
не уважать оной есть постыдное малодушие…»

Замечательным сюрпризом для читателей был лотерейное вручение прекрасно оформленной, интереснейшей книги Николая Бичехвоста «Корсары парагвайской сельвы», с автографом автора.

Будем же изучать историю, больше читать, чтобы гордиться славой своих праотцев, и в родном краю жить в мире и согласии.

Людмила Зиновьева