Ромашки луговые

Надежда Мурзина
   
   Ольга сидела  в комнате и читала новый роман. Ей что-то  плохо  спалось этой ночью. Сначала снились какие-то кошмары, а потом эпизоды из её молодости. Опять приснился Петька. Опять он ей дарил цветы. Конечно же, ромашки! Он всегда  дарил ей ромашки луговые, потому что знал, эти цветы она любит больше всего на свете. Прошло столько лет, а он всё снится  и снится. Ольга откинулась на спинку дивана  и утонула в воспоминаниях…
- Оля,  смотри, какую  я щуку  поймал - кричал Петька, одноклассник и сосед.
- Как я подойду, Петька, видишь, я удочку держу! Вдруг клюнет рыба!
- А ты воткни удилище в песок и дуй сюда,- скомандовал он.
- Сейчас, воткну!
Оля ахнула, когда увидела большую щуку, которая  барахталась в   Петькином ведре.
- Везёт дуракам!- со слезами на глазах крикнула она.
- Везёт да не трясёт! – ответил Петька, шмыгая носом.
Нет, он не обиделся. Он вообще был парень безобидный. Тем более, на девчонок обижаться, значит, себя не уважать. Оля часто его ругала, но не просто так, а за дело! Вот вчера он опять получил двойку по математике за контрольную работу. Мария Ивановна сказала, что  тему  «Дроби»  он не усвоил. Да какие там дроби, когда баба Нюра вот уже три недели болеет. Она единственная родственница у Петьки. С ней он  и жил.  Внук был настоящим помощником бабе Нюре. Всё умел: печь топить, картошку жарить, пол мыть, дрова колоть, за Мартой, коровой, и курами ухаживать. 
 
    Мать привезла его  бабе Нюре  прямо из роддома. Она работала в городе в большом магазине продавцом. Тогда был ещё жив дед Фёдор, крепкий и могучий. По крайней мере, Петьке так всегда казалось. Бабушка и дедушка очень расстраивались, что дочь у них такая непутёвая, но с ребёнком приняли, ведь дитя ни в чём не виновато! Три месяца, правда, пожила в деревне, пока грудью кормила. А в одно прекрасное утро взяла и уехала в  Сибирь.   Родителям записку оставила, дескать, устроюсь, получу комнату в общежитии и за сыном приеду. Баба Нюра долго плакала, Петьку безотцовщиной называла, пока дед Фёдор  на неё не цыкнул: «Нюра, чтобы парня никогда безотцовщиной не обзывала! Уж очень это обидное слово! Вырастим, выкормим, выучим, дай Бог здоровья нам всем! Ни на какую стройку его не пущу.  Надо же, выдумала, на стройку парня заберёт, а кому он там нужен-то?! И самой,  непутёвой,  здесь делать нечего! Не пущу!   А мать и не приехала ни разу. Писали в область, в сибирский город, куда уехала, но безрезультатно. Как в воду канула! Сейчас Петька в шестом классе, а мать не знает.  Сначала бабу Нюру называл мамой, а  деда Фёдора папой.  Только  в прошлом году  ему всё рассказали, как постарше стал.   Многое, конечно, он не понял, но с тех пор  бабушку стал называть бабушкой, а дедушку дедушкой.  Всю эту историю Петька поведал Оле, как самую строгую тайну.  А с дробями она ему помогла, потому что всё схватывала на лету. Сама вызвалась помочь, сама ходила вечерами к Петьке и бабе Нюре. Следующую контрольную работу он написал на пять! С тех пор и завязалась между одноклассниками крепкая дружба. Это он, Петька, научил Олю рыбачить. Удочку сделал сам и подарил ей. Так вместе и рыбачили:  с майских праздников и до осени. Бывало, ни одной рыбки  Оля не поймает. Идёт  домой с пустым ведёрком, расстраивается. А Петьке как всегда везло! Так он ей половину своей рыбы перевалит. Совсем не жадный был…

Ольга ворочалась с боку на бок до  утра, а потом поняла, что не уснуть. Кто-то быстро постучал в окно. Да кто же это? В пять часов утра?! В мозгу мелькнула мысль: кто-то из детей приехал. Может, Дима, может, Настя. Они учились в областном городе. Наверно, решили сделать родителям  сюрприз.  В соседней комнате заворочался муж Василий:
- Оля, может скорая помощь подъехала, посмотри. Я эту неделю дежурный врач.
- Одну минуту, Вася.
Она быстро встала, откинула шторку, но никого не увидела. Только где-то   на соседней улице слышался шум отъезжающей машины. Конечно, это не скорая помощь. Олю как будто что-то заставило  выйти, даже выбежать из дома. Она открыла ворота и ахнула. Огромный букет крупных луговых ромашек  лежал на скамейке возле палисадника. Её сердце сильно забилось, дыхание перехватило. Она прошептала тихо: «Боже мой! Это он!  Это Петька оставил  ей букет, ей и только ей.   Сегодня  же двадцатое июля! Оля присела на скамейку, взяла букет в руки и уткнула лицо в прекрасные цветы. Она вспоминала…
 
    Они с Петькой перешли в десятый  класс. Шёл второй месяц летних каникул.  Сколько грибов и ягод натаскали они домой, просто море! Что ни день, то  в лес  бегом, благо лес рукой подать, за околицей.  Баба Нюра  показала им  лекарственные травы и наказала, какую траву,  в какие дни надобно собирать. Сегодня  двадцатое  июля. Как раз в соку ромашка луговая да душица. Вот и побежали на луг за травами. Вот поляна душицы. Ах, какой аромат! А какой чай целебный из этой травы! Ребята  нарвали букеты,  перевязали их  верёвочками и побежали   на ромашковую поляну. От такой красоты защемило сердце! Оля стояла посреди поляны и втягивала носом сладкий аромат цветов. Петька подошёл  сзади и крепко обнял её за талию. Она повернулась к нему, вытаращив от удивления серые глаза. А он целовал её и целовал: в губы, в щёки, в нос…
- Петька, ты сдурел, что ли?- прошептала она.
- Сдурел, Оля, сдурел! Я тебя очень-очень  люблю! Ты для меня  всё: и небо, и звёзды, и солнышко ясное, и луна! Ты самая- самая добрая, нежная, любимая…
- Ой, Петя, я тоже тебя люблю! Ты самый заботливый, самый-самый!
- Вот окончим школу, выучимся и поженимся, правда, Оля?
- Правда, правда, мой петушок,- ласково произнесла она, погладив рукой непослушный Петькин вихор.
- А какие твои самые любимые цветы, Оля?
- Конечно, ромашки луговые.
Петька  тут же нарвал букет самых крупных ромашек и подарил  Оле.
-Знай, Оленька, каждый год  двадцатого  июля я буду дарить тебе эти цветы! Всю жизнь! 
-  Правда?
- Правда-правда!
Ольга вспомнила этот эпизод и по её телу пробежала нежная дрожь. «Да, это был он!- подумала она. Где же он сейчас, мой дружок Петька, Петя, Петенька! В деревне, в школе их тогда так и звали «жених» и «невеста». Сколько воды утекло с тех пор.

      Случай, который произошёл в десятом классе, совершенно изменил   их  жизнь.
Школа находилась  в пяти километрах от родной деревни Боровой, в селе Игнатьево. Утром и после уроков всех ребятишек увозил  школьный автобус. В те дни, когда старшеклассники задерживались в школе до вечера: секции, кружки, праздники, то добирались домой сами. Пять километров пройтись шумной стайкой – это ерунда! А по дороге пели песни, шутили, обсуждали школьные новости. Не дорога, а ликбез с концертом!    
В тот злополучный  вечер в школе был праздник, посвящённый  первому мая. Ольга была ведущей. Петька  с удовольствием декламировал стихи Есенина, Асадова. Они вообще были любимчиками  старшеклассников! Без них не обходился ни один вечер! Только они могли внести в программу праздника какую-то изюминку, которая была по душе всем. Домой пошли уже затемно.  Прошли где-то километра три, как вдруг услышали шум мотоциклов.  Два мотоцикла подъехали к ребятам и преградили путь. На мотоциклах сидели незнакомые ребята, наверно, из райцентра. По всей видимости, постарше Пети и Оли.  Парни были пьяны. Они стали рассматривать Олю с каким-то животным вожделением.
- Эй, красавица! Что пешком ходишь? Садись ко мне сзади, быстро до дому довезу!- крикнул один, ухмыляясь.
- Нет, ребята, спасибо, езжайте куда ехали, мы сами дойдём.
- Правда, ребята, - сказал Петя,- езжайте своей дорогой. Это моя девушка и я её провожу до дому.
Парни пьяно засмеялись и слезли с мотоциклов.
-Да нет, не проводишь,- ответил высокий наглый парень,- мы проводим. Правда, Гриша?
- И не только проводим, но и побалуемся в кустах, ответил другой парень. А ты беги домой и не оглядывайся!- крикнул он Петьке.
-Сейчас мы тебя размажем!
Они стали подходить к Оле и Пете. Вероятно, с намерением драться. 
- Оля, отойди в сторонку,- сказал шёпотом Петя. - Кажется, будет большая драка! А лучше беги домой, как начнётся драка, я их задержу! Беги прямо через  рощу, Там спрячься и жди меня.
- Я тебя не оставлю!- горячо шепнула Оля.
- Я приказываю тебе, слышишь?!
- Хорошо. Как скажешь.
Оля чуть отошла, а Петька вдруг увидел на дороге, прямо под ногами, толстую длинную палку. Он моментально схватил её и размахнулся. Парни не ожидали такого. Он молотил их изо всех сил. Оля стояла недалеко. Никуда она не побежала, но  кричала Петьке: »Хватит,  Петя! Они уже не шевелятся совсем. Все в крови! Убьёшь ведь!» Он остановился и подошёл к парням, которые лежали на дороге, раскинув руки. «Ничего, дышат гады! Здорово я их  помолотил! А пусть не лезут!» 
В это время мимо проезжал трактор с тележкой. Мужики везли силос  в деревню на ферму. Подбежали, глянули на парней, на Петьку и всё поняли.
- Ты их ухайдакал, Пётр?
- Я. Пусть не лезут!
- Это всё понятно, земляк, но посмотри, они еле дышат. А вдруг помрут?  А это тю рьма, Петро! – сказал дядя Коля Бирюков, сосед Петьки. – Надо их в больницу доставить!  Иван и Пётр, давайте их грузить и в райцентр. Мотоциклы тоже.
Забросили и мотоциклы, и парней в тележку прямо на ароматный силос.
 
      Конечно, их вылечили.  Один - то ничего, отделался синяками да ссадинами, сознание, правда, терял по дороге в больницу, а вот второй, высокий и наглый ещё долго лежал в больнице. Перелом руки и носа. А Петьку, конечно, нашли и осудили.  Не успел  школу окончить. Дали  пять лет тюрьмы за хулиганство с особо тяжкими последствиями. Постарался отец высокого парня. Он был начальником милиции. Да, говорили деревенские и школьные учителя Петьке, чтобы извинился, покаялся, но он наотрез отказался. Вот так. Оля ездила к  нему несколько раз.  Передачи возила  от себя и бабы Нюры, которая с тех пор сильно заболела и почти не выходила из дому. Хорошо, что помогали соседи да Оля. А пышные букеты ромашек  она  забирала со скамейки  всегда двадцатого  июля.  Пять лет.  Она не знала, кто их привозил, видимо,  с кем-то договаривался  Петя. Это была его тайна. Она знала, что из-за неё он сидит в тюрьме.  А что она могла сделать?! Договорились с ним, что он отсидит, а она как раз окончит педагогический институт, и поженятся. Уедут куда-нибудь подальше с бабой Нюрой. Да не судьба, видимо…   

      Оля уже работала  в родной школе учителем русского языка и литературы, а  Петр  должен был вот-вот освободиться. Поговаривали о свадьбе. Ничего, думали ребята,  сдаст Петька выпускные экзамены  в вечерней школе, а в строительном институте будет учиться заочно. Всё наладится. Да не тут-то было!  В начале июня в учительской раздался звонок. Её пригласили к телефону. Начальник тюрьмы сообщил ей, что её родственник Пётр Холодов совершил тяжкое преступление в стенах тюрьмы. Убил  одного заключённого. Гораздо позже Оля узнала всю правду. Оказывается, этот матёрый зэк  несколько месяцев издевался над одним молодым пареньком, который попал в тюрьму по наговору. Просто засудили, а настоящего преступника скрыли.  После очередного  издевательства  паренёк хотел задавиться, но Петька не дал. Он зашёл в камеру к  обидчику  и  вызвал его на бой. Надо сказать, что Петька к этому времени из хрупкого паренька превратился в сильного и храброго мужика. В тюрьме его уважали. Зэк выругался, но согласился, предварительно сказав: « Берегись, защитник! И тебя завалим!» На что Петька ответил: » Поживём - увидим». Драка была в камере. Петька одерживал верх, как зэк вытащил заточенную ножовку и хотел  ударить   ею Петра, но тот увернулся и повалил зэка прямо на ножовку. Исход ясен. Убийство по неосторожности. Судьи переквалифицировали всё это как умышленное убийство.  Петра осудили  на  двадцать  лет  строгого режима.
 
      У Оли подкосились колени, и она упала без чувств. Это был конец её мечтам.  Увезли Петра далеко. Правда, он написал ей письмо перед отправкой, которое передал местный участковый. Написал, чтобы его не ждала, чтобы устраивала свою личную жизнь. Видимо, судьба у него такая, защищать слабых по жизни. Просил его не искать, к нему больше не приезжать. Просто забыть. А как забыть? А любовь? Вот свадебное платье висит в шкафу, дожидается своего часа.  Год Оля ходила сама не своя.  Все это понимали, и никто не лез  в душу  с  расспросами. За это время похоронила бабу Нюру и переехала  в райцентр. Здесь и познакомилась с Василием  Шороховым. Василий Иванович пятый год работал в районной больнице хирургом. Сам родом из райцентра, поэтому его здесь всё устраивало. В город не рвался. В Ольгу влюбился сразу и навсегда. Крепко. Приходил в школу с беседами о здоровом образе жизни. Вот и Ольга пригласила его на классный час. Её девятиклассникам эта тема была очень полезна. Он, в свою очередь, пригласил её в кино.  Встречались полгода. А потом молодёжная свадьба и счастливая семейная жизнь. Появились друг за другом дети,  Дима и  Настя, мысли о Петьке ушли на второй план. Василий, конечно,  всё  знал о  Петре. Оля сама рассказала.  О луговых ромашках тоже.

     Она сидела на скамейке и плакала. Она поняла, что Пётр освободился, узнал, где она живёт, и вот снова  красуется на скамейке букет ромашек… Он, как выстрел из прошлого.  Прямо в сердце! Скрипнули ворота, подошёл Василий, сел рядом и крепко обнял Олю.
- От него. Оля?  Значит, освободился.
- От него. Сегодня двадцатое июля.
Ольга узнавала о нём через знакомых. Пётр  жил в области. Один. Работал на машиностроительном заводе.
Лет десять ещё привозил Пётр букеты луговых ромашек. Рано утром, пока Оля спит. А  однажды Оля решила зарегистрироваться в социальной сети «Одноклассники». Сколько одноклассников, друзей, родственников, просто земляков она виртуально увидела  там. Всех пригласила дружить. Благо, что пенсионерка, времени свободного достаточно. Оказывается, Пётр был в друзьях у всех одноклассников и земляков. На её приглашение  дружить не откликнулся, но в личном сообщении написал, что не хочет бередить раны прошлого, что  желает ей  только счастья. Из «Одноклассников» он удалился. Посчитал, что так будет лучше, а букеты луговых ромашек дарить не переставал. Двадцатого июля. До последних дней своих…