Или есть?

Вадим Бережной
. . . . . . В Одессе нередко вопросы начинаются с разделительного союза "или". Это специфика так называемого одесского (южнорусского) языка. У меня появился вопрос, и я решил, что среди трёхсоттысячного контингента писателей Прозы_Ру могут наличествовать психологически подкованные граждане, способные к обобщениям. Думаю, всем понятно, что кроме так называемого "настроения" отдельно взятого индивидуума должно существовать преобладающее общественное настроение. Так, например, в довоенный период, когда страна вылезала из мрака тягостной безграмотности к празднику всеобщей грамотности, в обществе было одно настроение, а когда на страну напали гитлеровские полчища предыдущее настроение сменилось на совершенно другое. Победа над врагами принесла в обществе опять-таки абсолютно новые ощущения и надежды. Я также хорошо помню тягучий период какой-то скуки, охвативший народ в период брежневского застоя. Мы все были, но, конечно, с индивидуальными отличиями, в каком-то пессимистическом состоянии, подобном сонной безысходности. Хотелось чего-то нового, лучшего. А чего - никто не знал.
. . . . . . Результатом деятельности перестройщиков советской жизни стало превращение двадцати пяти миллионов русских в каких-то изгоев в так называемых "национальных" республиках: в Прибалтике, Казахстане, Украине, Средней Азии. Самые счастливые русские после перестройки, мне кажется, остались в Белоруссии (спасибо Лукашенко и его сторонникам). Быть изгоем после полноценной жизни в СССР, поверьте, достаточно хреново, хотя бы и при относительном достатке после первобытного хаоса первых лет разрухи, когда появились миллионы полунищих, которым порой не хватало даже на сигареты. Спустя какое-то время жить стало чуточку веселее. И после жизнь стала как-то "устаканиваться" и улучшаться. Хотя бы в Москву за мясом не нужно было мотаться. К примеру. Но "изгойство" русских среди нациков, к сожалению, не уходит, а наоборот, усиливается.
. . . . . . Мне бы хотелось узнать общее нынешнее настроение граждан в современной России спустя тридцать с лишним лет после позорного бегства Президента Горбачёва со своего поста, к которому он одно время так отчаянно стремился. Я думаю, что читателю понятно на основании приведённых примеров, что я имею в виду под общественным настроением современных граждан России. Уже появилось новое поколение людей, которые с советской жизнью абсолютно не знакомы лично, а наши враги плодотворно постарались дать о прошлой жизни страны крайне извращённое представление.
. . . . . . Если ли среди вас, уважаемые читатели, те, кто рискнёт дать описание общественного настроения в современной России? Перед началом размышлений, раздумий для лучшего понимания моего вопроса послушайте знаменитый "Марш энтузиастов":

http://www.youtube.com/watch?v=TdjtDt7Y9jM

Он иногда на меня в школьном детстве оказывал некоторое положительное воздействие и подвигал на мечтания о далёких ефремовских мирах из легендарной "Туманности Андромеды".
. . . . . . Как вам живётся теперь, новые русские, после изгнания немалой части своих соотечественников из "обновлённой" России?