Пойти друг к другу

Елена Арабаджи
НАЧАЛО.

- Мама! Мама, смотри! Кто это?- детская ручка потянулась к рыжей шерсти.
- Не трогай!- взрослая рука оторвалась от мобильника и шлёпнула по детской. Маленькие пальчики сразу покраснели и стали тереть глаза, которые очень быстро наполнились слезами.
Со стороны ничто не выдавало кровное родство этих двух человек. Мама и дочь, а казалось: чужие люди. Женщина, поглощённая интернетом и девочка, окунувшаяся в некую степень ненужности в данный момент.
- Не плачь,- услышала девочка. Кот подошёл и прижался бочком к её коленкам.
- Это ты мне?- всхлипнул она и оторвала мокрые ладошки от лица.
- Тебе.
- А ты кто?
- Я - кот.
- Но ты такой ... огромный. И разговариваешь,- большие глаза девочки стали ещё больше.
- Только не кричи об этом. Тебе всё равно никто не поверит.
- А ты откуда?
Кот напрягся:
- Знаешь, а ты первая спросила меня об этом,- задумчиво произнёс он.
- Так откуда?- нетерпеливо заглянула она прямо в глаза коту, присев на корточки.
Ещё несколько секунд мысли в его голове копошились, выстраиваясь в логическую цепочку.
- Ну, слушай,- и кот, навалившись лохматым боком, усадил девочку на траву и улёгся рядом.
- Давным давно жила была маленькая девочка...
- Такая, как я?
- Пожалуй, да, такая... И была она совсем одна во всём мире...
- Точно, как я.
- Не перебивай!- строго муркнул кот.
- Хорошо-хорошо.
- Так вот... Было этой девочке очень одиноко, и она очень часто плакала. И вот однажды Солнышко пожалело девочку и согрело её. А чтобы девочка больше никогда не грустила, решило Солнышко подарить ей что-то. И вот прямо в её ладошки положило свой лучик. Лучик крутился, крутился и превратился в маленького рыжего котёнка, - кот поднял морду вверх и посмотрел на затаившую дыхание девочку.
- И что? Что было дальше?- вырвалась у неё из груди.
- Что дальше?- рыжее тело зажмурило глаза и вытянулось во всю длину.- А дальше они жили вместе. Девочка росла, и кот рос. Они дружили, и девочка больше никогда не была одинока. Даже когда им приходилось расставаться, они знали друг про друга всё.
- А как это?
- Так происходит, когда два существа становятся единым целым.
- Почему же им надо было расставаться?
- Понимаешь, девочка росла, кот рос и мир вокруг тоже рос. А тут ещё люди появились... В общем, не успевала девочка всеми делами заниматься. Вот и решили наши друзья разделить обязанности. Девочка теперь уже взрослая и следит за порядком физическим, так сказать снаружи.
- А котик?
- А котик, как настоящий лучик, освещает этот порядок изнутри.
- Но ведь они скучают... Что надо сделать, чтобы они повидались?
Кот задумался и сел, выложив вокруг себя пушистый хвост.
- Думаю, им надо просто пойти друг к другу навстречу, - сама себе ответила девочка.- Спасибо, котик, мне надо к маме. Очень надо, пока мы друг у друга не потерялись,- и, погладив кота, девочка побежала к маме.
Сидя в траве, кот смотрел на маленькую девочку, которая повисла на шее у женщины и что-то восторженно рассказывала. В какой-то момент женщина отложила в сторону телефон и обняла девочку. Они уже не были чужими людьми. Теперь это мама и дочка.
"Приятно,- думал кот.- И как же правильно она решила, что надо просто пойти друг к другу... Думаю, пора мне с моей подругой ЖИЗНЬЮ увидеться, а то что-то давно мы не вспоминали, как мы встретились".

11.03.2019