Взгляд на современное здравоохранение России

Александр Щербаков 5
Есть известная русская пословица «Всё познается в сравнении». Вот и я постараюсь сравнить советское здравоохранение и то, каким оно выглядит в «демократической» России, тем более, что мой немалый опыт организации  здравоохранения и должности в структуре как советского, так и российского здравоохранения, были немалые.  В своем материале я остановлюсь на оказании медицинской помощи, и лишь немного поговорю о медицине в Средней Азии, Закавказье и Прибалтике, какая она была в советское время.

Россия, как известно, страна с очень большой площадью  и неразвитой дорожной сетью. Плотность населения в отдельных регионах Сибири и Дальнего Востока очень маленькая. Огромные площади занимает тундра и лесотундра, непроходимая тайга и болота, высокие горы. Да и климатические условия тяжелые, высокий снежный покров и сильные морозы зимой,  обилие гнуса летом, частые лесные пожары накладывают отпечаток на состояние здоровья населения.  Все это учитывалось в те годы, когда организовывалось оказание медицинской помощи населению страны в 30-е годы.  Именно в те годы впервые появились первые медицинские училища, которые стали готовить медиков со средним образованием, которые могли бы оказывать первую медицинскую помощь самостоятельно.  И чуть позднее стала развиваться сеть медицинских институтов.  Первым на Дальнем Востоке стал Хабаровский медицинский институт, который я закончил. Позднее появился медицинский институт в городе Благовещенске в Амурской области, и медицинский факультет Владивостокского университета превратился в самостоятельный медицинский институт.

Какие же задачи в первую очередь стояли перед территориальными органами здравоохранения на том этапе?  Обеспечить доступность качественной медицинской помощи, этапность при оказании квалифицированной и специализированной помощи.  Как известно из статистики, 80% больных начинают и заканчивают лечение на амбулаторно-поликлиническом уровне.  Для этого в любом населенном пункте появился ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), где медицинский работник со средним образованием - фельдшер-акушерка, мог не только оказать первую медицинскую помощь, но и провести лечение больных с наиболее распространенными и нетяжелыми заболеваниями, а также принять роды.

Следующим этапом оказания медицинской помощи стали участковые больницы. Здесь уже были врачи, которые  лечили более сложные случаи болезней у тех, кого направляли фельдшера с ФАПов, а также оказывали амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь населению поселков, где располагались.  Обычно это были врачи терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи  и хирурги.  Иногда все эти специалисты были в одном лице, который являлся и главным врачом участковой больницы с числом коек в стационаре в пределах 25-50.  Все это можно увидеть в кинофильмах советского периода – «Сельский врач» 1951 года выпуска, где главную роль сыграла Тамара Макарова, и фильм «Коллеги», который появился в 1962 году,  в главной роли сельского врача Василий Ливанов.  Это был этап врачебной помощи.

Следующим этапом в оказании медицинской помощи были районные больницы, где уже были специалисты, которые вели прием больных  по тем  специальностям, что и в участковых больницах, и крайне редко, по совместительству, пройдя первичную специализацию, по так называемым узким специальностям – неврология, ЛОР-болезни, кожные и венерические, и некоторых других. Обязательно были и зубные врачи, специалисты со средним медицинским образованием.  Это этап квалифицированной медицинской помощи. Если на этом этапе больного не могли вылечить, то он отправлялся в областные или краевые больницы, специализированные диспансеры – противотуберкулезный, кожно-венерологический, психбольницы и другие.

В случае появления в любом населенном пункте тяжелобольного пациента, с лечением которого не могли справиться местные врачи, эту помощь оказывали выездные бригады высококвалифицированных врачей так называемой «санавиации», хотя иногда они не прилетали на самолете или вертолете, а приезжали на машине или вездеходе.  А в Хабаровске был случай, когда бригаду врачей доставили на военном катере на воздушной подушке. Главное было – спасти человека, и денег на это не считали.

Существовали еще городские больницы и поликлиники.  Некоторые из них назывались клинические, так на их базе открывались кафедры местных медицинских институтов, где готовили будущих врачей, которые проходили практические занятия в этих больницах и реже в поликлиниках.  Как правило, квалификация врачей клинических больниц была выше, чем в остальных больницах. Многих врачей привлекали к научной работе, и некоторые даже защищали кандидатские диссертации.  Я всю жизнь работал именно в клинических больницах – в городской больнице № 11 и в  Хабаровской краевой больнице.  Считаю, что мне повезло в этом отношении, я быстрее рос как специалист, как врач-рентгенолог.

Отдельными учреждениями были женские консультации и стоматологические поликлиники, где уже оказывали помощь врачи с высшим образованием – стоматологи.  Отдельными были и родильные дома, хотя иногда они объединялись с женскими консультациями.
Помимо территориальных учреждений здравоохранения, подчиненных местным органам власти, были еще ведомственные  больницы и поликлиники некоторых крупных заводов, ведомств типа железной дороги, гражданской авиации,  морского и речного пароходств, МВД, КГБ. Обычно они оказывали квалифицированную медицинскую помощь, имея на это и квалифицированные кадры,  и соответствующие условия.

В советское время во всех крупных городах и во всех регионах были главные специалисты по всем специальностям. Часть из них – по терапии, хирургии, педиатрии и акушерстве-гинекологии, рентгенологии, были штатные, по остальным специальностям – нештатные. Эти должности занимали квалифицированные врачи, имеющие высшие квалификационные категории, кандидаты и доктора медицинских наук. Они оказывали практическую  помощь и проводили консультации больных, конференции по различным разделам медицины.  В числе таких специалистов были главный кардиолог СССР академик Е.И.Чазов, другие ведущие специалисты Советского Союза и республик  по различным специальностям.  При принятии управленческих решений на уровне Министерств здравоохранения Союза или республик их мнение было решающим.

В некоторых регионах открывались и специализированные научно-практические учреждения. Как правило, они входили в структуру Российской Академии медицинских наук (РАМН) или Сибирского отделения – СО РАМН. Именно таким был институт охраны материнства и детства СО РАМН в Хабаровске, который одно время возглавлял член-корр. Академии медицинских наук А.К Пиотрович, который был одновременно и профессором Хабаровского медицинского института.  Многие крупнейшие НИИ были в других столицах регионов,  такие, как институт имени Мешалкина в Новосибирске, где мне сделали операцию на сердце. Такими учреждениями являются институт имени Бакулева, НИИ Склифосовского в Москве, и многие другие.

Подобного рода медицинские учреждения считались ведущими по отдельным медицинским специальностям. Но это не значило, что только так и нигде больше оказывалась самая качественная медицинская помощь. Увы, многие отечественные корифеи от медицины, достигнув вершины, останавливались в своем росте, и к тому же мешали другим идти дальше. Все, что предлагалось самородками из практического здравоохранения, на прочь отметалось московскими «светилами». Самый яркий пример этого – многолетнее непризнания метода  чрескостного остеосинтеза в лечении травм и ортопедических заболеваний, который предложил врач Гавриил Абрамович Илизаров из Кургана. Пробить стену из московских профессоров удалось только тогда, когда он поставил на ноги великого прыгуна в высоту Валерия Брумеля, которого московские травматологи безуспешно лечили несколько лет.  И только тогда Илизаров стал академиком, Героем Социалистического труда, организовал НИИ травматологии в Кургане, а его метод применяется во всем мире.

Подобная система организации медицинской помощи позволяла любому гражданину России и Советского Союза получать доступную и качественную медицинскую помощь.  Комиссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ознакомившись с таким принципом, счел её лучшей в мире. Тогда в нашей стране не шла речь ни о медицинском страховании, ни о платных услугах. Да, в краевых и областных центрах были платные поликлиники, где по совместительству принимали и доктора, и кандидаты медицинских наук, но это было очень небольшим процентом среди всех медицинских услуг.

Нужно обратить внимание еще на одну особенность советского здравоохранения – упор на клиническое мышление врача.  Именно врач являл из себя гаранта и правильного диагноза, и правильного лечения. Если же один врач не мог поставить диагноз, никто не запрещал ему послать пациента на консультацию к любому врачу, или собрать консилиум из ведущих докторов в данном учреждении или даже городе.  В том, что это так, я убедился на своем опыте. Когда в начале 90-х годов прошлого века у некоторых категорий появились деньги, и они изъявляли желание получить медицинскую помощь за границей. Но без соответствующих документов из органа здравоохранения региона не могли получить визу и приглашение из любой больницы за границей. Я, будучи в то время первым заместителем начальника краевого управления здравоохранения, подписывал такого рода документы, и всегда волновался – а правильный ли диагноз поставили наши врачи? Ведь у нас в крае не было и половины тех диагностических аппаратов, что были за границей.  Но всегда клиническое мышление, которому нас учили в медицинских институтах советского периода, оказывалась на высоте.  Все диагнозы, поставленные наши врачами, подтверждались и в США, и в Японии, куда мы отправляли больных.

Повышению квалификации врачей способствовали научные общества, которые объединяли врачей одной специальности.  Все врачи платили небольшие членские взносы, которые использовались для улучшения работы общества, проведение его заседаний, на которых заслушивались доклады на актуальные темы,  интересные случаи из практики всех врачей. Практиковались и совместные заседания нескольких научных обществ на близкие всем темы.  Я помню, как в Хабаровске проходили совместные заседания научных обществ хирургов, терапевтов и рентгенологов на тему «Язвенная болезнь», где говорилось о проблемах и достижениях в лечении этого распространенного заболевания органов желудочно-кишечного тракта.  По вполне доступным ценам издавалась медицинская литература и выпускались медицинские журналы по специальности.  Действовала четкая система присвоения квалификационных категорий практикующим врачам.  Все это способствовало повышению квалификации врачей.

Существовали и республиканские научные общества, которые проводили свои Пленумы по различным проблемам в том или ином направлении медицины. Я был членом Правления республиканского общества рентгенологов,  выезжал на Пленумы в города Смоленск и Йошкар-Олу.  Был я и на всесоюзном съезде врачей-рентгенологов  в городе Таллинне, куда был выбран делегатом на заседании краевого научного общества. Поездка оформлялась как служебная командировка. Участие в таких форумах были свидетельством высокого авторитета врача среди своих коллег, и этим дорожили.

Единственно, в чем отставало от западной советская медицина, так это, как сейчас называют, в  высокотехнологических видах медицинской помощи - проведении сложных операций на сердце, позвоночнике, головном мозге, пересадках органов. Но в таких операциях нуждается небольшой процент населения, хотя для каждого такого нуждающегося это вопрос жизни и смерти. Кстати, и в западных странах для проведения таких операций существует очередь.

И второе, в чем мы отставали, это в отсутствии или недостатке эффективных лекарственных препаратов.  Наша фармацевтическая промышленность их не выпускала, а покупать за рубежом было весьма дорого. Ведь все лечение, как и содержание лечебно-профилактических учреждений, медицинского персонала, лежало на бюджете страны. Финансирование отпускалось из Москвы на регионы согласно утвержденным сметам, по штатным должностям и т.д.  В бюджете страны на эти цели отпускалось в пределах 2,5% от ВВП (внутреннего валового продукта).  Подготовка медицинских кадров в медицинских институтах и училищах шла по другой статье государственных расходов – на образование.  По этой же статье частично финансировалась и переподготовка.

Таким образом, смею утверждать, что к концу 80-х годов в России оказывалась доступная всем и весьма неплохого уровня медицинская помощь.  Я помню некоторые данные статистического отчета за 1990 год, так как был в это время первым заместителем заведующего отделом здравоохранения Хабаровского крайисполкома, и готовил этот вопрос. В крае было свыше 9 тысяч врачей, 19 тысяч средних медицинских работников и чуть меньше 9 тысяч младшего медицинского персонала. И лишь на 3 ФАПАХ не было постоянных работников, туда направлялись фельдшера из районной больницы по графику.  То есть все населенные пункты края имели медицинских работников, которые могли оказать первую медицинскую помощь.

Причем для больного совершенно бесплатно, он тратил личные деньги лишь на покупку лекарственных средств.  Кроме этого, в стране существовала сеть доступных всем санаторно-курортных учреждений, в которых проводилось долечивание некоторых категорий больных. Например, в Хабаровском крае существовал санаторий «Уссури», где проходили реабилитацию больные после перенесенного инфаркта миокарда и операций на желудочно-кишечном тракте.

Но утверждать, что в советском здравоохранении не было проблем, я бы не стал. Были, и еще какие.  Не всегда уровень квалификации врачей был высок, особенно в некоторых небольших больницах и поликлиниках.  Врачи амбулаторного звена были в большинстве своем женщины, и в условиях тотального дефицита им много времени приходилось уделять семье. В таких условиях не до чтения специальной медицинской аппаратуры.

Но уже к концу 90-х годов система здравоохранения страны стала недополучать финансовые средства. Сказались и падение мировых цен на нефть, и неумные «реформы» Горбачева, в частности, борьба с алкоголем в стране, при которой бюджет не дополучил большое количество так необходимых финансовых  средств.  Именно поэтому стали вестись разговоры о необходимости введение медицинского страхования.  Появилось много материалов о медицинском страховании за рубежом.

С расширением контактов наших медиков с заграницей мы стали понимать, что убогость некоторых сельских и городских больниц, допотопное медицинское оборудование, которое производилось в странах так называемой «народной демократии», в ГДР, Венгрии, в других странах социалистического лагеря, значительно уступает аппаратам фирм «Сименс», «Филипс», «Дженерал Электрик», «Тошиба», «Олимпус», «Алока» и другим, связано с нехваткой финансовых средств. Ведь в тех же учреждениях Четвертого Главного управление Минздрава СССР, где лечились семьи высших партийных и государственных руководителей, это оборудование было. Это позволяло без особых проблем ставить правильные диагнозы, в значит, и проводить адекватное лечение с хорошими результатами. Но для остальной страны денег не хватало.

Нужно сказать, что в 90-е годы не во всех даже развитых странах было медицинское страхование. Например, а Англии медицинские учреждения финансировались из бюджета, как в СССР. И там были примерно схожие проблемы – очереди на госпитализацию, нехватка средств на медикаменты в больницах. Правда, в Англии была и система частных медицинских учреждений, весьма развитая.  Но в Англии на душу населения было намного денег, чем в нашей стране.  Но и прожиточный минимум был выше, врачи получали намного больше, чем в СССР. Но у нас и цены были ниже, и за коммуналку мы платили гроши, и были всевозможные социальные выплаты, каких не было в Англии.

Следующая система, о которой мы узнали, была бюджетно-страховая, т.е. часть денег на систему здравоохранения выделял бюджет, а часть финансировалась из страховых компаний. Последние получали взносы с предприятий и организаций на все работающее население. При этом часть средств вносили сами трудящиеся, в виде обязательных страховых взносов. При этом это составляло в разных странах по-разному, но в целом колебалось около 50%.  Т.е. половину суммы страховки вносил работник (с него просто удерживали эту сумму при начислении зарплаты), и вторую половину взноса – работодатель.

И, наконец, чисто страховая система оплаты медицинских услуг – в США.  Правда, там есть две программы оплаты медицинской помощи  - для пожилых и для бедных.   Но все же львиную долю расходов несет гражданин. По крайней мере, так было в 90-е годы. А как сейчас обстоит дело сейчас, я процитирую из статьи в Интернете.
«Я давно уже собирался написать пост про медицинское страхование в Америке. Тема медицины и медицинских страховок в США сложная и запутанная, причём порой настолько запутанная, что точные какие-то цифры узнать заранее вообще невозможно.
В двух словах, “страхование — это когда ты платишь сейчас, чтобы не переплатить потом”.
“Медицинская страховка” это договор со страховой компанией, по которому ты ежемесячно выплачиваешь некий взнос, а страховая компания помогает тебе сгладить медицинские расходы, когда и если это будет необходимо. Покупая медицинскую страховку, ты обеспечиваешь себе защиту от непредвиденно высоких расходов на случай, когда тебе понадобится медицинская помощь.
Это очень популярное заблуждение. Медицинское страхование в США покрывает только часть расходов, а иногда — вообще их не покрывает. Но её наличие позволяет застраховаться от “чрезмерно больших” расходов, если на то будет случай. Грубо говоря “лучше я буду каждый раз платить из своего кармана за визит к массажисту, но зато если я попаду в аварию,  и нужна будет операция за $200,000 — то я не стану внезапно банкротом”
В настоящее время каждый легальный резидент страны обязан иметь медицинскую страховку. Это требование — часть закона ACA (Affordable Care Act). Так сказать, обязан! И без разговоров!»

Вот часть статьи этого американца. Но целью моего сегодняшнего сообщения не описать систему медицинского страхования в США, а о том, какое же состояние здравоохранения в России в настоящее время.

Итак, разберемся с доступностью медицинской помощи населению. Министерство здравоохранения России, где практические одни ученые или бывшие преподаватели медицинских ВУЗов, далекие от практического здравоохранения, так дооптимизировали структуру медицинских учреждений, что потребовалось вмешательство президента Путина, чтобы сказать: «Хватит! Верните фельдшеров и ФАПы». Но сказать просто, но вот сделать то, что планомерно разрушалось все последние годы, весьма трудно.  Сокращаются и медицинские учреждения в городах, в том числе и в Москве. Там недавно прошли протесты медиков против закрытия одного из роддомов, где недавно бы сделал ремонт и закуплено современное медицинское оборудование.  И такие протесты не единичны.  С такими проблемами столкнулись и в Хабаровске, где была закрыта имеющая давние традиции городская больница № 3 имени профессора С.К.Нечепаева, являющаяся базой подготовки студентов медицинского университета.

Так что с материальным обеспечением доступности – дело швах. Не лучше оно обстоит и с обеспечением медицинскими кадрами. Недавно прочитал статью профессора А.Б.Островского из Хабаровска, моего хорошего знакомого. Он весьма здравомыслящий человек, одно время было советником по терапии в Хабаровском краевом управлении здравоохранения. И хотя он не работал в практическом здравоохранении, но знает ситуацию в нем. Он написал в Хабаровской газете о том, что система амбулаторно-поликлинического обслуживания населения буквально дышит на ладан.  В поликлинике № 3 краевого центра, в которой никогда не было кадрового голода (престижно работать в центральной части города), в настоящее время не имеет 50% участковых врачей, и попасть на прием к врачу практически невозможно.

Он же пишет и о том, что качество подготовки врачей в Дальневосточном медицинском университете (так уже давно называется моя алма-матер – Хабаровский медицинский институт) хромает на обе ноги.  Мне написала моя коллега из родной больницы № 11 в том же Хабаровске, что выпускники университета боятся зайти в операционную, не знают медицинский инструментарий, и их буквально силой заставляют идти ассистировать на операции.  В наше время мы рвались в операционную, чтобы быстрее стать настоящими хирургами или гинекологами.

Появилось на Дальнем Востоке много врачей с дипломами, выданными в странах Средней Азии.  Они весьма плохо говорят по-русски, а уж какие у них знания, мы знаем еще по советским временам.  И тогда, когда они были в составе Советского Союза, отличались самыми слабыми знаниями и практическими навыками. Не думаю, что их квалификация очень выросла в ставших «суверенными» государствах.

Во многом сейчас здравоохранение держится на старых кадрах, те, кто заканчивал ВУЗы в советское время. Один из таких специалистов – мой друг и однокурсник Борис Петрович Шевцов, многолетний заведующий инфарктным отделением Хабаровской  краевой больницы № 2. Я написал о нем отдельный рассказ, и он того достоин. http://www.proza.ru/2018/08/21/411 И что будет в Хабаровском здравоохранении, когда перестанут работать эти люди, я не знаю. По моему мнению, ничего хорошего.

Но поговорим о российском здравоохранении на современном этапе.  Да, у нас появились центры оказания высокотехнологичной медицинской помощи во многих  региональных столицах.  Одно время они были на федеральном бюджете, а сейчас, по моим сведениям, стали финансироваться из региональных бюджетов, которые в современной России всегда были тощими.  Но самые сильные в профессиональном отношении остаются те, которые были созданы в советское время. Именно в одном из них, НИИ кардиологии имени Мешалкина в Новосибирске, мне была сделана очень сложная операция на сердце профессором А.М.Чернявским, благодаря которому я могу писать эту статью. Этот кардиохирург делает и пересадки сердца.

Но чтобы попасть на лечение в такие центры, надо или выстоять долгую очередь в регионах, или иметь большие деньги, чтобы пройти лечение на платной основе.  Как грибы после дождя, появились частные поликлиники и даже стационары, где пройти лечение можно только за деньги, и весьма большие. Почти как в Америке. В эти частные клиники произошел отток квалифицированных медицинских работников из муниципальных  и областных (краевых) учреждений. И это неудивительно. Ведь практикующий в муниципальном или даже региональном учреждении врач получает очень небольшие деньги, там  жируют только главные врачи, их заместители и главные бухгалтера.  Разница в зарплате в одной больнице доходит до 10-15 раз. Ничего подобного не было в советском здравоохранении. Но я уже писал свое видение о главных врачах в отдельном материале. http://www.proza.ru/2017/12/14/672.

А вот в частном учреждении квалифицированный врач, у которого много пациентов, получает очень достойно. И это вполне справедливо. Но вот когда врачи в государственных учреждениях берут взятки, это  неправильно.  С этим всегда боролись и в советское время, и сейчас.  Но не все врачи вымогают деньги. Я об этом тоже написал. http://www.proza.ru/2017/11/10/591.

Так что и с качеством оказания медицинской помощи в нашей стране в настоящее время дело обстоит неважно, намного хуже, чем в СССР.  К тому же так называемые стандарты в медицине сделали из врачей-творцов врачей-ремесленников.  Да, да, не удивляйтесь. Скоро вместо врачей появятся компьютеры,  пациент будет отвечать на их вопросы, что-то вроде тестов, и машина будет ставить вам диагноз, и назначать стандартное лечение. Так что можно будет и дома скачать специальную программу, и заниматься самолечением. Но что эти тесты далеки от реальной жизни,  я успел убедиться сам.  В 2013 году я  ответил на тесты, которые делались в США,  и переведены на русский язык.  Отвечал по сердечно-сосудистым заболеваниям. Оказалось, что у меня риск заболеть инфарктом или инсультом  минимальный.  Но видимо, что хорошо американцам, то русским смерть, так как буквально через неделю я перенес обширный инфаркт миокарда, и меня еле-еле успели довести до кардиологического отделения в Тюменской областной больнице.

Так что слепое доверие технике чревато. Нас всегда учили, что врачевание сродни искусству, каждый пациент имеет свои особенности, и разобраться в них под силу квалифицированному и опытному врачу-клиницисту, а не бездушному компьютеру.

Да, сейчас в наших больницах стало больше всевозможных диагностических аппаратов, диагнозы стали ставить правильно, и лечить по стандартам, но люди продолжают умирать и умирать.  Наше Министерство здравоохранения выдумывает всякие программы, обвиняет людей в том, что они не берегут здоровье, а воз, как говорится, и ныне там. Раньше были дома санитарного просвещения, лекторы которых из числе опытных врачей вели беседы на производствах.  Да и каждый участковый врач был обязан прочитать лекцию или подготовить санитарный бюллетень на стенку. Уже давно эта работа свернута, люди, которые не могут попасть на прием к врачу в территориальные поликлиник, или занимаются самолечением, или идут в платные учреждения.  Но и там больной нужен только до тех пор, пока он может заплатить за прием. Врач не отвечает за его здоровье, как в советское время участковый врач отвечал за все прикрепленное к его участку население.

Раньше усовершенствование врачей проводили на центральных базах.  Врачи ездили на учебу в Москву, Ленинград, Киев, Минск, другие ведущие медицинские центры, получали подготовку серьезную. Сейчас же очень часто эта учеба делается для галочки. Чтобы подтвердить сертификат специалиста.  Занятия часто проводятся на выездных циклах , врачи учатся в вечернее время, отработать 8 часов в больнице или поликлинике. Уставший человек разве может хорошо усваивать материал? Но это никого не волнует. Разве что пациентов такого врача может волновать. Ему же у такого «доктора» лечиться.

В медицинских учреждениях сейчас очень много компьютеров, в которые врачам требуется заносить огромное количество данных, что требует времени. Да еще надо оформлять медицинскую документацию – истории болезни и амбулаторные карты. Так что на пациента времени не хватает, особенно если учесть, что за дверями ждет приема большая очередь желающих попасть под светлые очи врача. Почему же так много желающих полечиться? Возможно, в этом виноваты сами врачи?

Когда в Хабаровском крае стали внедрять обязательное медицинское страхование, перешли на бюджетно-страховой принцип финансирования, при формировании программ ОМС мы исходили из следующего принципа.  Есть медицинские учреждения, где оплата за пролеченный случай, как в системе ОМС, несправедлива. Например, в родильных домах, инфекционных больницах, травматологических пунктах. Там врач должен работать по часам, учреждение должно работать круглосуточно и оказывать помощь всем нуждающимся. Персонал должен получать независимо от числа принятых больных.  А вот в остальных отделениях или больницах  можно внедрять сдельную оплату труда – чем больше принял больных при хорошем качестве, тем больше получил.

В последнее время ввели одноканальную систему финансирования здравоохранения, через страховые медицинские организации. По сути дела, сдельную оплату труда. Так есть смысл врачу лечить больных, ведь если их станет меньше, он  получит меньшую заработную плату.  Тут еще и внедрение стандартов обследования и лечения помогло. Назначил лечение по стандарту, больной не поправляется, но это уже его проблемы, отнюдь не врача.

И еще надо сказать о том, что в России  больные не настолько доверяют своим врачам, как в тех же Штатах. Там каждый человек с положением ( я имею виду человека со страховкой) знает о своем здоровье очень много, и в случае небольшого недомогания не спешит к врачу, вполне удовлетворяется советом по телефону. К тому же ему не требуется больничный лист,  у работающего есть право не пойти на работу  несколько дней. Правда, он теряет немного в своем заработке. А вот нашим работающим требуется иметь больничный лист,  и таких пациентов  в очереди весьма существенное. А старушки, которые ничего не знают о своем здоровье (участковые врачи редко беседуют с ними, их ждут другие больные), стараются получить новый совет и новый рецепт. Вдруг да поможет новое лекарство.

И буквально несколько слов о здравоохранении в республиках Средней Азии, Закавказья и Прибалтики. Там еще в советское время широко расцвело взяточничество и при поступлении в медицинские институты, и при получении диплома, и при распределении выпускников, и при оказании медицинской помощи. Все было за деньги, не заплатишь, можешь умереть от банального аппендицита. Я немало знаю примеров, ибо на курсах усовершенствования немало общался с врачами из этих союзных республик. Что творится в здравоохранении  в этих «суверенных» государствах в настоящее время, не знаю, но не думаю, что там все хорошо.

Прошу не расценивать мою статью как брюзжание пожилого врача, у которого все позади.  Мне не все равно, что ждет отечественную медицину в будущем, слишком много сил я отдал здравоохранению. Конечно, эта статья не окажет никакого воздействия на проводимую нашим  Российским Минздравом политику, но все же даст какое-то понятие о ней моим читателям.