Ошибка Владимира Путина

Александр Владимирович Клименко
Ошибка Владимира Путина

Всё чаще приходит мысль: без диктатуры нам не справиться… (вместо эпиграфа)

С самого начала своего правления, как мне думается, Путин начал строить общество более-менее справедливое для всех граждан.
Помню, как создавались детские дома при Президенте, какие-то кадетские корпусы, в которых должны были воспитывать умных, здоровых, честных патриотов. И этими людьми должна была насыщаться страна, заменяя мздоимцев и казнокрадов, преступников и разгильдяев во власти. Идея хорошая, но даже тысячи таких людей быстро растворятся в миллионах.
Потом была общественная палата, которая должна была выявлять грешников в нашей жизни, чтобы от них избавиться. Но не случилось или случилось очень слабо.
Пришёл на смену, казалось бы, массовый Народный фронт. Хотел сказать, что это выстрел из пушки по воробьям, но наоборот – из пистолета по танку. Масса большая, полезных дел масса, но все победы слишком локальны.
Создали различные конкурсы для талантливых детей, молодёжи. Всякие центры. «Сколковы» по всей стране… Для науки эффект есть, но не только из-за конкурсов, но ещё из-за реальной поддержки на месте, где трудятся научные кадры. А остальной народ – масса – получила большую и яркую гордость за страну, но и только.
А, например, конкурсы для управленцев и победители пока нигде на местах не засветились яркими путепроводными звёздочками.
Понимаю, что времени мало прошло, но думаю, что тенденции положительной нет: нужны полноводные реки, а получаются хлипкие ручейки.
В этом отношении большевики-коммунисты были эффективнее. Они создавали не тысячу единичных учёных, спортсменов, руководителей – создавали сразу весь народ, сплочённый одной идеей. И уже из этой массы выкристаллизовывались разные таланты. Боже меня упаси, говорить, что всё было правильно и замечательно! Но идея гораздо эффективнее. За те же 20 лет уже был создан советский народ.
А что у нас сейчас?
Самый близкий к Путину олигарх тайком вывел активы своего алюминиевого производства через оффшоры и сдал их штатникам – вот так патриот! Впрочем, я, может быть, ошибаюсь, хотя согласитесь, что такая операция вполне возможна.
Другой пример… В мае прошлого года руководитель крупнейшего пенсионного фонда господин Минц смотался в Лондон, прихватив с собой пенсионные накопления россиян. Не прошло и месяца, как наша элита стала кричать, что без повышения пенсионного возраста пенсии платить будет  нечем.
Путин, что – глупее меня? Я, ведь, легко додумался связать два этих факта. Могу добавить и третий – те, кто сильно убеждали народ в неизбежности пенсионной реформы, сами замазаны в разворовывании пенсионных накоплений наших граждан. Хоть сейчас тащи в следственный комитет. Думаю, что и СМИ, которые помогали навешивать лапшу на уши простым труженикам, опосредованно получили кусочек от краденного чужого пирога. Но ни важный правдоруб Соловьёв, ни другие промокашки элит ни словом не обмолвились о господине Минце и краденных миллиардах.
Грубо говоря, двадцать лет путин строит новую страну. У него замечательно получилось с военными силами, наукой – достижений не счесть. Но там некое подобие диктатуры – военная субординация.
А здесь на гражданке – болото, которое поглощает все потуги.
Минцы, Потанины, Усмановы и т.д. не будут заботиться о России – они её будут только разворовывать. Их надо посадить в клетку, пусть она будет золотой, пусть в ней будут яхты и дворцы, но они должны быть в клетке, чтобы не тащили всё на Запад.
Не успеет, не сможет Путин создать справедливое общество в стране, которую он поднял с колен, оставив свой народ ползать в грязи и подбирать кости от богачей разного уровня.
Впрочем, и людям при Путине жить гораздо лучше, чем когда страной безраздельно правили те, кого в клетке надо держать.
Извините, что получилось так сумбурно, но и мысли бегают по пустой голове в разные стороны – я же не Путин.