Надлом. Часть 3. Глава 31

Любовь Голосуева
Жизнь Лукерьи  «до» и «после»

Года брали свое и Лукерью стали одолевать хвори, с утра спину прихватило. Пора картошку копать, а она разболелась не ко времени. Лукерья сидела, прислонившись спиной к теплой печи. Воспоминания, как муравьи в муравейнике, закопошились в голове:

...Жизнь Лукерьи разделилась на «до» и «после». То, что было «до» приходило к ней в снах. Там жила она в другом мире, добром и светлом. В снах она порхала, как бабочка, по большому лугу, весело смеялась. У нее было много игрушек, кукол в нарядных платьях. Потом они долго ехали на поезде.
Еще жили в большом доме, в  котором собиралось много народу, и она пряталась в маленькой комнатке, где их поселили. Папеньки подолгу не было, а дяденька в красивом мундире заставлял маменьку играть на фортепьяно, петь. Отчего маменька часто плакала, жаловалась, что у нее болит все внутри.
Потом был долгий путь в санном обозе. Он четко запомнился девочке до того дня, когда она оказалась в большой семье Аверьяна и Фроси. 

Когда красные захватили Омск, столицу колчаковцев, Колчак с остатками своей армии бежал на восток к Иркутску, намереваясь сделать его новой столицей. Основные части продвигались вдоль железной дороги, а немногие части двинулись по замерзшему руслу реки, бросив часть обозов и почти всю артиллерию. Продвигаться в непроходимой тайге было не про-сто. Часто на обозы нападали партизаны, ушедшие в тайгу от новой власти Верховного Правителя. В одном из таких обозов гвардии поручик Ухтомский вез семью, спасая от красных.

Они ехали долго. День и ночь. День и ночь. Иногда останавливались в глухом хуторе побаниться и схоронить умерших солдат. На одном из хуторов их с маменькой переодели в крестьянскую одежду. Продвигались медленно, объезжая посты партизан, не ввязываясь в бой. В одном бою поручика Ухтомского убили, а они с маменькой продолжали ехать вместе с другими беженцами, среди которых было много больных чахоткой.

Однажды утром, проснувшись, она увидела, что осталась в санях одна. Укрывшись тулупом с головой, чтобы не слышать выстрелы и брань, уснула. Разбудил ее дядька в белом полушубке с красным бантом на груди. Почему-то ей нисколечко не было страшно. Дядька уговаривал ее перейти в другие сани, но она крепко держалась за швейную машинку. Дядька махнул рукой и запряг лошадь в сани.

Когда привел ее небольшой дом и сказал, что будешь жить у моего тяти, ее сердечко смирилось. Больше никогда не будет той жизни «до». Братья и сестренки усатого дядьки с любопытством окружили ее. От всего происходящего в доме веяло теплом и добротой. Так началась ее жизнь «после».

В один из воскресных дней в церкви к Фросе подошла незнакомая женщина. О чем они разговаривали, Луша не знала.  Наталья узнала в Луше дочь поручика Ухтомского. Звали Лушу - Дарья Андреевна Ухтомская, девичья фамилия Луши по матери была Васильева. Васильевы получили дворянское достоинство при Петре Великом.
Муж Натальи погиб в бою, а ее с дочерью приютили на заимке добрые люди.

Мама Фрося встречалась в церкви с Натальей, так звали женщину, до тех пор, пока красные не сбросили с церкви купола, а саму церковь не превратили в склад. Со стороны  казалось, что встречи случайные. Светлана, которую Лукерья приглядела в жены Василию, была внучкой Натальи.  Перед свадьбой Фрося рассказала Луше о ее родителях и дворянском происхождении.  Луша отрезала свое прошлое, забыв навсегда. Она благодарила Бога, что наградил ее настоящей любовью и без сомнений пошла с Макаром под венец…

- Мама, мы с Васечкой сегодня за брусникой сходим, - Альбина собирала небольшой перекус, - сено еще не высохло, грести рано.
- С кем пойдете?
- С Леной.
- Ступайте. А Васька где?
- Еще не приехал с конторы.

Лукерья случайно услышала, что Альбина понесла, но расспрашивать не стала. «Что раньше времени радоваться, эвон как долго ждали они с Васькой, когда она зачнет. Может быть, зря я сердилась на Ваську, что женился против моей воли? Терпеливая и кроткая Альбинка его. Макар, Царство ему Небесное, нарадоваться не мог невестке», - думала Лукерья, наблюдая, с какой любовью и лаской относится она к ее сыночку.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/12/348