Рубановы

Виктор Бутко
 
РУБАНОВЫ

Громкое раскатистое "Р" в этой русской фамилии Рубановы звучит как-то интригующе, обещает что-то занимательное, интересное. Однако должен несколько разочаровать моих читателей. Рассказ пойдет о скромной семье, каких в Красиловке насчитывалось немало.
 
Старообрядцы Ефим Иванович и Анна Кузьминична, крестьяне, простые труженики, вели размеренный, принятый в наследство от своих предков, отлаженный годами жизненный уклад. Сошлись по любви, питая уважение к друг другу. Скромность, порядочность, почитание старших, любовь к труду прививали и своим шестерым детям: Геннадию, Александру, Лидии, Ивану, Валентине и Зинаиде. У каждого из них своя судьба, своя жизнь. Нет уже в живых Александра и Ивана. Остались только женщины. Лидия Ефимовна в данное время проживает в Красиловке. Дочь Лидии Катя с мужем живет в Арабских Эмиратах, Валентина проживала в г. Нальчике, Зинаида живет в Киеве. О роде их занятий мне ничего неизвестно, остановлюсь на ребятах.
 
Александр и Иван были наделены от природы недюженной физической силой, атлетически сложены. В этом положительную роль сыграло занятие гиревым спортом. Во дворе своего дома установили турник, брусья. Неоднократно демонстрировали силу на клубной сцене, в концертах самодеятельности, жонглируя двухпудовыми гирями.

Александр - высокий, Иван же - среднего роста, оба русые, с явными, заметными шрамами на лицах. Оказывается, как рассказывал мне Петр Фомич, - это следы минувшей войны. Братья, обнаружив в лесу какой-то снаряд, пытались разрядить его. В результате взрыва получили осколочные ранения.
 
Александр Ефимович запомнился мне строгим, настойчивым, с жестоковатым характером (избирался председателем местного совета). А Иван после окончания средней школы в селе Стещино Полесского района поступил заочно в какой-то технический вуз, потом успешно закончил учебу в институте. В Красиловской школе преподавал математику, одно время заведовал сельским клубом, наведя там образцовый порядок. Кроме всего Иван Ефимович увлекался волейболом, устраивал в селе легкоатлетические соревнования.

Любил также шахматы. На досуге играл с уже упомянутым Петром Жерносековым. Женившись (супруга - медик по образованию), уехал в Киев. Стал директором мануфактурной фабрики по производству женских платков.
 
С Иваном я дружил (он старше меня). Помню его таким же строгим, как и брат Александр. Иногда ходили в соседние Соколы в клуб, провожали девчат. Еще Иван Ефимович очень любил музыку, был отличным танцором, без устали кружась в вальсе под баян Петра Фомича.
 
Среди сельчан выделялся культурой, образованностью, интеллигентностью. Вот таким он и остался в моей памяти.