Железяка

Алекандр Волков
***

Робот РК-87 стоял неподвижно, время от времени мигая своими ярко-оранжевыми глазами. Его взгляд был устремлён вперёд, сам он стоял прямо. Крышки на его груди и спине были открыты, обнажая многочисленные механизмы, провода и схемы, служившие роботу внутренностями. В них при помощи различных инструментов копались два человека одетых в серую форму техников. Вокруг них лежали всевозможные запчасти – схемы, провода и непонятного назначения металлические детали. К роботу вели провода, подсоединённые к приборам, считывающим показатели его работы.

- Чёрт! Похоже, ему крышка! – произнёс первый, вытаскивая из робота измазанную в масле руку с зажатой в руке отвёрткой. – Ты посмотри на этот мусор!

- Может, попробуем его запустить его ещё раз? – предложил второй, заталкивая потроха робота ему внутрь. – Погляди на его глаза, у него ещё сохранился единый контакт.

- А что толку? – махнул первый рабочий. – Он сделает шаг или два, но работу уже выполнять не сможет. Ему давно пора на свалку. Он уже весь сыпется. Да если он хоть пошевелится, то я съем свою кепку!

- А чего ты хотел? – усмехнулся второй. – Он уже устарел на несколько поколений. Их держат только потому, что пока они ещё могут что-то делать, а большего не надо.

- Этому уже точно, ему больше ничего не надо. Он сдох.

Первый рабочий взял какую-то плату и попытался присоединить её к грудной схеме. Неожиданно вспыхнул яркий электрический разряд, от которого схема и плата тут же почернели. Рабочий резко отдёрнул руку и выронил уже бесполезную плату, которая свалилась ему на ногу.

- Проклятие! – выругался он, изо всех сил дуя на слегка обуглившиеся пальцы, торчавшие из обрывков резиновых перчаток. – Чёртова железяка! Зачем мы с ней возимся?

- Смотри! – указал на робота второй рабочий.

Оранжевый мигающий взгляд ремонтируемого робота стал быстро утухать. Словно на прощание он пару раз мигнул своим техникам благодаря их за проделанную работу, после чего глаза робота окончательно погасли.

- Всё, - поворачиваясь спиной, произнёс первый рабочий. – Он сгорел. Туда ему и дорога.

Второй рабочий медленно осмотрел робота и вновь попытался его привести в чувства. На секунду оранжевый огонь жизни вспыхнул в глазах робота, но также быстро исчез вновь.

- Может, разберём его на запчасти? – предложил второй.

- На какие запчасти?! – спросил первый. – Ты только посмотри.

Он с лёгкостью вытащил из груди робота одну схему с вываливающимися проводами и снова запихнул его обратно.

- Видел, какой хлам! – пояснил первый рабочий. – Кому нужен этот вторяк? Это просто ржавая железка. Пошли лучше на обед.

Ладно, - сдался второй рабочий. – Списываем его. В разборочный цех?

- Зачем? – махнул первый рабочий. – Давай сразу на свалку. Чего с ним возиться, зря время тратить. Спрессуют, переплавят и все дела.

Второй рабочий, не закрепляя, сложил все вынутые детали робота обратно ему внутрь и завинтил крышки на его спине и груди, после чего взглянул в его погасшие глаза.

- Прости дружище, но твоё время вышло!

Он прикрепил на робота бумажку с направлением в цех утиля, затем поднял его с помощью погрузчика и вывез из ремонтного цеха. С потолка спустилась клешня крана, которая схватив робота, подняла его в воздух и сбросила в огромный мусорный контейнер. В течение дня сверху на робота сыпались остатки других роботов, искорёженные металлические делали, стружка и  другой мусор. Когда контейнер, наконец, заполнился, его плотно закрыли крышкой, спрессовав сверху немного выпирающее наружу содержимое огромной железной ступнёй, и отвезли на громадный мусоровоз.

Робот РК-87 был обычным человекоподобным рабочим роботом. РК означало всего лишь Рабочий-Комплексный, что говорило о предназначении для широкого спектра всевозможных работ. 87 был номер его поколения, но оно было уже явно устаревшим, учитывая, что нумерация последних роботов напрямую приблизилась к тысяче. РК-87 имел человеческий вид – руки, ноги, голову, глаза. У него был нарисованный рот, который, однако, не открывался, но из динамика, расположенного на нём, время от времени вылетали различные слова, в основном подтверждение команд. Благодаря человеческому виду робот был универсальным. За свою долгую трудовую жизнь он собирал уголь, просеивал руду, ремонтировал машины и других роботов, водил всевозможную рабочую технику, строил. Наверное, не было рабочих специальностей, которым он не занимался. Были, конечно, и более конкретные роботы, выполнявшие только одну или несколько работ, но в виду их узкой специальности, а, следовательно, и невозможности их применения на других работах, они не пользовались популярностью и применялись только на тех работах, на которых обычные роботы не справлялись. А в основном применялись универсальные роботы. В них нужно было всего лишь менять программу работ.

Но, несмотря на славное прошлое настоящее для РК-87 было безрадостным. Время неумолимо бежало вперёд. Люди придумывали всё новых роботов, на фоне которых РК-87 выглядел очень убого. Пока он продолжал работать, его не трогали. Но поломки в его системе и механизмах происходили всё чаще. Ни многочисленные замены чуть ли не всех его деталей, ни капитальные ремонты уже не могли помочь. Век некогда могучего робота подходил к концу. Он уже не мог качественно выполнять поручаемую ему работу, хотя изо всех сил старался. Пока робот был хоть на что-то годен, его ещё держали в строю, но однажды РК-87 просто толкая перед собой груз замер на месте и уже не смог сдвинуться ни с грузом, ни один. Компьютерный чип в его голове, служивший мозгом, отчаянно пытался выжать из одряхлевших механизмов хоть какую-то искру и привести их в движение, но всё было напрасно. В очередной раз робота снова попытались починить, но на этот раз всё было тщетно. Жизнь робота окончательно оборвалась.

Мусоровоз, в который попал РК-87, остановился у свалки и, подняв борт своего кузова, вывалил содержимое мусорных баков на землю, после чего отъехал, уступив место бульдозеру исполинского вида. Тот своим щитом-отвалом навалился на металлическую кучу и стал сдвигать металлолом к устремлённым вверх холмам из такого же металлического мусора. Сделав несколько заездов бульдозер столкал свежеприбывший мусор как можно дальше, а когда очистил территорию, отправился к другому только что прибывшему мусоровозу.

Робота РК-87 завалило практически полностью. Лишь один его мёртвый глаз видел лоскут хмурого ночного неба сквозь наложенный сверху искорёженный металл. К куче, в которой находился робот, подъехал другой трактор.  Он стал собирать новый мусор огромным ковшом и сгребать его в общие старые кучи. Трактор подцепил ковшом очередную порцию металла, в которой находился робот, и высыпал его с другой стороны. РК-87 полетел на землю. От удара в его потухшем компьютерном мозге вновь возник электрический контакт, и его глаза вновь загорелись оранжевым светом. Однако сверху его придавило упавшим куском искорёженного железа, и взгляд робота опять погас.

Так РК-87 пролежал несколько суток, пока очередное движение в металлической куче не вызвали в нём вновь жизнь. Какие-то оборванные контакты в его чреве вновь соединились с остаточным контактом его издыхающего аккумулятора, и робот вдруг непостижимым образом вновь мог двигаться. Правда не весь. Двигалась лишь одна его механическая рука, которая сжала в кулак свои металлические пальцы. Весь остальной корпус робота оставался бездвижным. Но РК-87 и этого было достаточно. Его глаза вновь загорелись жизненным светом. Он оценил весь свой ущерб и прочувствовал свою единственную руку. Вначале робот проверил энергобаланс аккумулятора. РК-87 сломался во время работы почти в конце смены, немного не дотянув до заслуженного отдыха, и после был отправлен в утиль, а потому его аккумулятор естественно не подзаряжали, что делалось после работы. Заряда оставалось меньше четверти, также работало аварийное питание, но этого должно было хватить для функционирования на некоторое время. РК-87 не знал как долго прослужит ему вновь задвигавшаяся рука и насколько скрепились энергоконтакты с ней. Однако он этого не осознавал, исходя из имеющихся на данный момент возможностей.

Робот по прежнему был завален различным металлическим хламом, поэтому вначале он резким движением поднял ожившую руку вверх и почувствовал там пустоту, это значит он находился недалеко от поверхности. Ухватившись за что-то, РК-87 приложил все свои энергомощности для того, чтобы подтянуться наверх сквозь множество заваливших его металлических деталей. Это удалось ему лишь наполовину, после чего он упёрся корпусом во что-то широкое и тяжёлое. Роботу пришлось втянуть свою руку назад, после чего он приложил все свои силы, чтобы убрать препятствие. Им оказалась судя по всему металлическая крышка от бака. РК-87 схватился за её край и подняв над собой немного приподнял её над поверхностью вместе с остальным мусором. В образовавшийся проход ему удалось выбраться на поверхность.

Просканировав свои системы, РК-87 установил свои повреждения. Единственной движущейся рукой он стал копаться в своём чреве, устанавливая и присоединяя детали, оставленные механиками, согласно встроенной программе самопочинки. Наконец очередной контакт в груди вдруг вспыхнул, и красный взгляд робота окончательно зажёгся, а вторая рука пришла в движение. Теперь робот мог двигаться, но энергоресурсы были на исходе. Повернув голову, РК-87 окинул взглядом свалку и заприметил недалеко от себя сильно покорёженный корпус другого робота. Осторожно приведя в движение свои конечности, РК-87 дополз до него и одним ударом рассёк его грудную клетку и стал в ней копошился. Наконец вожделенное - аккумулятор - был найден. Подсоединив его себе РК-87 заметно оживился. Аккумулятор был почти полон и имел объём больший, чем был у него и принадлежал роботу-шахтёру, который вероятно погиб в начале работы и был сразу утилизирован даже без разбора. Теперь его энергия принадлежал РК-87.

Несмотря на больший объём энергии донорский аккумулятор лишь незначительно превышал размером его собственный, поэтому РК-87 с лёгкостью упрятал его в своём чреве. Теперь вопрос питания был решён, но это была не единственная проблема. Механики не зря списали РК-87, он действительно представлял жалкое зрелище. Робот оптимально оценил свои одряхлевшие системы и принялся осматривать остальные уцелевшие части робота-шахтёра. Всё, имевшее ценность, РК-87 отсоединил и отложил в сторону. Разобрав погибшего собрата на запчасти, РК-87 стал аккуратно отсоединять свои безвозвратно изношенные механизмы, заменяя их более новыми донорскими. Не всё подходило, и что-то РК-87 беспристрастно отбрасывал в сторону. Наконец запчасти закончились, но починка была проведена не до конца. Требовались ещё детали. РК-87 отправился на поиски новых доноров по кладбищу своих собратьев.

Большинство роботов на свалках были либо уже разобраны, и представляли из себя лишь пустой корпус с незначительным количеством начинки, либо жутко обезображены и искорёжены, как правило раздавлены или взорваны, и все их детали были также погублены. Роботы, отправленные на свалку в более-менее целом виде имелись единицы. РК-87 провёл немало времени в поисках новых запчастей. Ему удалось собрать примитивный лазерный сварочный аппарат для крепления деталей, так же лазерный резак и прочие инструменты. Работа шла медленно. РК-87 уже не выглядел как раньше. Различные части разных роботов изменили его вид до неузнаваемости. Ему пришлось полностью заменить свою левую руку, серьёзно повреждённую уже на свалке на большую по пропорциям и мощности клешню робота-грузчика. На проржавевшую грудь он наварил листы нового металла более прочного. Своё двуногое шасси он оставил, хотя был соблазн заменить его на гусеничное от робота-транспортёра, однако на таком шасси не очень удобно передвигаться по свалке, всегда есть риск перевернуться, шагающее шасси здесь всё же предпочтительнее. На свалке он нашёл машинное масло и другие вспомогательные материалы для поддержания своего существования.

Починив себя окончательно, РК-87 неожиданно решил для себя построить убежище, хотя не осознавал, зачем это ему - роботу. Однако он почти всю свою жизнь провёл на работе в каких-либо помещениях, а на хранение стоял в ангарах, гаражах, мастерских, боксах. Открытое пространство было для РК-87 весьма непривычным, ему хотелось создать более привычную для себя обстановку. Он стал строить для себя ангар на свалке.

Выбрав безопасную дистанцию от места прибытия новых мусоровозов и движения бульдозеров, РК-87 расчистил территорию и принялся за строительство. Убежище своё он также строил из металлических деталей со свалки, сваривая меж собой многочисленные куски. Получившийся гараж прямоугольной формы с виду напоминал экзотического вида механизм, хотя полностью сливался с содержимым свалки. Здесь РК-87 стал проводить большую часть времени. Собрав свой ангар и починив себя он упёрся в программно-логический тупик, задавшись вопросом своего существования.
Вся его жизнь до этого момента была осмыслена и предопределена. Что делать говорили ему люди, закладывая в него программные чипы его дальнейших действий. Здесь людей не было, а рабочий программный чип предусмотрительно вынули списавшие его механики. Теперь РК-87 был полностью свободен и пуст. Он не знал, что ему делать. Не было на свалке и других функционирующих роботов. РК-87 бродил по свалке, в поисках новых запасных деталей, которыми вскоре заполнился его импровизированный ангар. Он без конца анализировал себя, заменяя свои детали и совершенствуя себя и в конце концов самовосстанавливающая программа признала, что дальше чиниться было не нужно.

***

Живя на свалке, питаясь от найденных аккумуляторов и собирая запчасти с покорёженных роботов РК-87 сам решил создать робота. Однажды, найдя корпус разбитого робота-уборщика, он притащил его в своё убежище. Оценив его повреждения, РК-87 подсоединил к нему новый аккумулятор и принялся копаться в своих закромах в поисках подходящих деталей. РК-87 оживился, получив смысл существования. Из своих запасов, он практически заменил ему все детали, поставил гусеничное шасси, новые руки-клешни, внутренние механизмы. РК-87 так разошёлся, что от прежнего уборщика ничего не осталось, и робот представлял из себя какое-то малополезное гигантское многорукое уродище. Однако функциональность и внешний вид РК-87 мало волновал, он весь был увлечён работой. Наконец он решил запустить своё детище, то есть привести его в жизнь. Он присоединил контакты к аккумулятору, взгляд робота загорелся жёлтым светом, однако он не двигался. РК-87 отключил робота и проверил все его двигательные механизмы, они были в порядке. Однако при попытке запустить его вновь, всё повторилось.

РК-87 проанализировал свои действия и сборку и вскрыл голову робота. В ней отсутствовал чип с операционной системой, и функциональной программой для данного вида. Это был просто пустой корпус. РК-87 в поисках запчастей никогда не находил такие чипы, в целях информационной безопасности со списанных роботов их всегда снимали. Лишь случайность то, что его не сняли с самого РК-87. Механики видимо понадеялись на утилизаторов, которые осматривали роботов перед отправкой на свалку, а те по какой-то причине его не осмотрели. Произошла ошибка, небрежность, халатность. И всё дальнейшее существование РК-87 представлялось теперь обычной ошибкой.

Но РК-87 не унывал. Поскольку старые останки роботов он уже все осмотрел, пришлось дождаться новой партии утилизированных роботов. Больше РК-87 не собирал детали, его интересовало только наличие чипов. Не все они располагались в головах роботов, да и не у всех них были головы ,поэтому РК-87 пришлось основательно потрудиться. Он разрезал головы, вскрывал корпусы, перебирал все схемы и механизмы вновь прибывших останков роботов, но всё было тщетно. Немногие найденные им чипы были либо безвозвратно искорёжены, либо сгоревшие. Попадались и целые, но они были отформатированы, то есть попросту пусты.

Наконец РК-87 нашёл то, что искал. Один из роботов был жутко искорёжен. Это был робот-грузчик, судя по всему на него упал тяжёлый груз, раздавив его в лепёшку. Его не стали мучиться и разбирать, посчитав его чип уничтоженным, однако РК-87 изрядно повозившись с разборкой, обнаружил его чип нетронутым. Это была опять ошибка технического персонала, но РК-87 ждал этого, посчитав, что если его чип не тронули, то по статистике рано или поздно это произойдёт ещё раз.
Вернувшись в своё логово РК-87 вскрыл голову своего робота и вставил в него вожделенный чип-мозг, включавший и операционную систему, и функциональную программу грузчика. Он вновь подсоединил контакты к аккумулятору. Робот зажёгся своим жёлтым взглядом. Его многочисленные конечности пришли в движение. Он взглянул на РК-87 и потянул одну из них ему. РК-87 в ответ протянул ему всю руку-клешню.

Вдруг раздался хлопок. Из новоявленного робота посыпались искры, он вспыхнул, загорелся и тот час рухнул на бок. РК-87 мгновенно его потушил, выпустив струю углекислого газа. Отсоединив контакты от аккумулятора он принялся осматривать своё детище. Ошибка обнаружилась сразу же. Поскольку РК-87 не был роботом-сборщиком и никогда этим не занимался, опираясь лишь на свою программу самопочинки, то он попросту перепутал напряжение в контактах, вызвав в одном из соединение короткое замыкание. Всё исправив, РК-87 также заменил в роботе сгоревшую проводку и микросхемы. Вновь он запустил робота, присоединив клеммы к аккумулятору.

Робот не двигался, даже жёлтый взгляд больше не появлялся. РК-87 вскрыл его голову. Программный чип находившийся там сгорел. Робот умер едва успев родиться.
Больше РК-87 не пытался починить своего робота. Он не стал вновь искать новый чип для его мозга, перестал собирать детали по свалке и вообще покинул своё убежище-ангар, оставив своего робота лежать там. Выбравшись наружу и уйдя на порядочное расстояние, он упал на мусор и так лежал не двигаясь и ничего не делая. Дни шли друг за другом, в конце концов зарядка его аккумулятора стала подходить к концу.

Впрочем с собой был запасной. РК-87 достал его и уже было собирался присоединить его к себе, попутно сняв отработанный, но вдруг он отложил заряженный аккумулятор в сторону. Ему пришла мысль отсоединить от себя разряжающийся аккумулятор или дождаться его полной разрядки, чтобы отключиться навсегда, хотя РК-87 не был военным роботом, и в него не была заложена программа самоуничтожения или самоотключения.

РК-87 вновь взял новый аккумулятор, присоединил его к себе, и отсоединил старую разряженную батарею. Отбросив её в сторону, он вновь замер без движения, не понимая, что ему делать. Рано или поздно этот аккумулятор тоже разрядиться. Больше запасных аккумуляторов с собой у РК-87 не было, все они остались в ангаре. Конечно было ещё аварийное питание, но оно тоже не вечно. И тогда он отключится уже навсегда, вновь прибывший бульдозер, разгребая мусор, раздавит его, и всё будет кончено.

Но РК-87 не успел отключиться или попасть под бульдозер. На свалке появился непрошеный гость.

***

Раньше робот АРП-30 - армейский робот-пехотинец 30 модификации представлял из себя ладную монолитную военную машину, но теперь после боя в подавлении мятежа он представлял из себя жалкое зрелище. Бронелисты все сплошь потрескались, а кое-где полностью отвалились, системы наведения были повреждены, боезапасы на исходе, пушка выведена из строя, гусеничное шасси разбито.

- Чёрт, похоже ему конец! - выругался один из техников, осматривая робота, вернувшегося с поле боя. - Ты посмотри на него, он весь сыпется. Его будет проще пустить на запчасти.

- Боюсь, ты уже отвоевался, - вздохнул второй техник, взглянув на робота. - Бронелисты надо полностью менять, а из-за повреждённой системы наведения он фактически полностью ослеп. Конечно, его можно как-то залатать...

- Никаких "как-то"! - возразил первый техник. - Я не буду возиться с этой грудой металлолома. Списывай его!

- Хорошо.

АРП-30 медленно повернул башню-голову и посмотрел на людей. Система наведения действительно была разбита прямым попаданием снаряда, но датчики движения и тепловые сенсоры ещё работали. Впрочем теперь это не важно. Теперь его списывают. Разбитый, он оказался никому не нужный.

АРП-30 не хотел умирать. Точнее он не знал страха и спокойно шёл в бой паля из всех своих орудий, не боясь погибнуть, но просто быть списанным в утиль он не хотел. Только не так.

Разбитая система наведения показала зачатки жизни. АРП-30 с трудом повернул у вокруг своей оси ракетную установку, где ещё оставались снаряды. Робот отчаянно пытался откалибровать и настроить систему наведения, но это оказалось бесполезно. Тогда переключившись на датчики движения он фактически вслепую стал наводить оружие. Это заметил один из техников.

- Ты что делаешь? - воскликнул он. - Разве его не отключили?

Это были его последние слова. АРП-30 выпустил ракету. Она пролетела мимо и взорвалась в стороне, но технику этого хватило. Накрытый взрывной волной он упал замертво. Второй техник, увидев это, вначале замер на месте с гримасой ужаса, но затем очнулся и бросился бежать с криками по коридору. Следующую ракету АРП-30 пустил ему вслед. Она попала в потолок, который обрушился, погребя под обломками убегавшего техника.

АРП-30  спокойно осмотрел себя и принялся за починку. Первым делом он выправил своё гусеничное шасси, затем откалибровал свою систему наведения. Теперь его орудия могли целиться сами по себе, а не только надеясь на датчики из башни-головы. Жаль боеприпасов маловато, и в мастерской их не было. Пушка была потеряна, с десяток ракет в ракетной установке и ещё пулемёт.

После некоторого ремонта АРП-30 огляделся. Вход в помещение был завален, но снаружи он слышал сквозь завалы голоса людей, нужно было убираться. Выбрав наиболее слабый участок стены, АРП-30 развернул свою пусковую установку и выстрелил ещё раз, пробив в стене брешь. Быстро устремившись туда он оказался на улице, где наткнулся на людей. Те просто стояли и смотрели, ещё не понимая, что случилось. Но для АРП-30 они уже были враги. Развернув свой пулемёт он накрыл их очередью. Оставшиеся в живых побежали в разные стороны, истошно крича.

АРП-30 устремился вперёд. Пересеча внутренний двор он ещё одной ракетой снёс бетонный забор и вырвался наружу. Вдруг сзади он услышал выстрелы. пули забарабанили по его и без того не важной броне. Люди наконец осознали, что случилось, и устроили за роботом-беглецом погоню. В ответ АРП-30 развернул назад пулемёт и заработал им. Рядом начали рваться снаряды и мины.

***

Для того чтобы быть менее заметным на поле боя, и в него было трудно попасть, АРП-30 складывался в низкий неприметный бронемобиль, но мог разложиться и выпрямиться в полный рост, когда опасность миновала. Теперь, когда погоня оказалась далеко позади, АРП-30 вытянулся ввысь, осматривая местность и высматривая потенциальных противников. Впереди он увидел огороженную территорию свалки для роботов и прочей техники. Это было как раз то, что нужно, там можно было вдоволь найти детали для ремонта.

Он подъехал к забору и выпустив ещё одну ракету, пробив в заборе брешь. Робот знал, что сработают защитные системы, и камеры давно уже увидели его, но ему было всё равно. Проникнув на свалку он тщательно принялся сканировать все близлежащие объекты. Иногда ему попадалось кое-что, но в основном всё здесь составляло рухлядь. Ремонт затягивался.

Разъезжая по свалке на своих изношенных гусеницах АРП-30 неожиданно зафиксировал странный объект. Он был прямоугольной формы, собранный из металлических деталей. АРП-30 насторожился и нацелил на него свои орудия. Впрочем движения в объекте зафиксировано не было. Подъехав поближе АРП-30 пришёл к выводу, что это некая база, гараж или нечто подобное, собранное из металлических деталей для непонятных целей. Однако никакого оружия или систем защиты робот не обнаружил.

Войдя внутрь, АРП-30 понял, что нашёл то, что так долго искал. Это была настоящая мастерская для робота. Вокруг было множество деталей и частей от разных роботов. Всё это было рассортировано и аккуратно сложено неизвестно кем. Однако АРП-30 не стал биться над этой загадкой а просто приступил к своему ремонту.

Вдруг за горой деталей он обнаружил ещё одного робота. Тот не подавал признаков работы и по-видимому был сломан. АРП-30 не смог установить специфику робота. Тот был многорук и как сделал вывод АРП-30, состоял из различных частей других роботов. Он не обнаружил на нём никакого вооружения, а значит сломанный робот был безопасен. Осмотрев его, АРП-30 обнаружил у него сгоревший программный чип, а значит починить его не удастся.

Поскольку робот был безнадёжно испорчен, АРП-30 решил воспользоваться его деталями, и начал его аккуратно разбирать. Он снял с него мощное гусеничное шасси и поставил себе, затем присоединил пару механических рук-клешней так как понял, что на свалке и для обычных работ, которыми он сейчас занят, нужны обычные рабочие руки, а не боевые орудия, которые впрочем ему удалось усилить. Боеприпасов на свалке конечно не было, но ему удалось собрать и установить себе электромагнитную пушку, работавшую без стандартных зарядов, что усилило его вооружение. Несколько аккумуляторов повысили его энергомощность, а  треснувшие и сыпавшиеся бронелисты он заменил на листы пусть не из брони, но из металла особой прочности. Теперь можно было дать людям бой и попробовать прорваться. Вот только куда? У АРП-30 на этот счёт не стояло никакой команды. Но этого и не требовалось. Он - робот-солдат,его основная задача - ведение боевых действий. На данный момент его врагом являлись люди.

Неожиданно датчики движения у входа зафиксировали пришельца. АРП-30 не стал таиться и направился в открытую разобраться с чужаком. Держа орудия наготове он выехал из мастерской на новых гусеницах и столкнулся с ещё одним роботом. Тот явно не ожидал увидеть здесь кого-то. АРП-30 среагировал мгновенно. Вытянув свою новую  гигантскую руку-клешню, он схватил робота и подтянул его к себе.

Это был обычный многоцелевой робот, и оружия у него не было. Вначале АРП-30 решил, что он разведчик от людей, но проанализировав его внимательно, отмёл этот довод. Неизвестный робот как и сам АРП-30 был частично собран из частей других роботов, что отрицает идею его как разведчика. По-видимому этот робот просто живёт на свалке, и это на его мастерскую АРП-30 наткнулся. Как он здесь оказался было неизвестно, но АРП-30 было всё равно. Считав его код и выяснив его программу, он разжал клешню и отпустил робота, после чего направился прочь. Мастерская робота со свалки была ему больше не нужна.

Свалка между тем пришла в движение. На ней появились люди. Привезли очередную партию сломанных роботов. Мусоровоз аккуратно вывалил искорёженные детали, а пришедший в действие бульдозер своим огромным ковшом стал медленно сдвигать скопившийся мусор. Поверхность, по которой не спеша двигался АРП-30 пришла в движение. Огромная гора металлического хлама поднялась рядом с ним и стала двигаться вперёд, грозя накрыть. АРП-30 усилил движение своих гусениц и увеличил скорость, хотя на свалке это сделать было не просто. Выйдя из опасной зоны он развернулся и зафиксировал движущийся бульдозер. Его действия АРП-30 воспринял как агрессию.

Нацелив на кабину свою электромагнитную пушку АРП-30 привёл в действие электрический импульс. Тяжелая машина неожиданно заглохла и остановилась. В это время  АРП-30 дал по нему залп из нескольких ракет. Он так и не установил, был ли бульдозер роботом, или же в кабине его скрывался человек. Раздался мощный взрыв. Кабину бульдозера разорвало на куски, остальную машину объяло пламенем. Невдалеке АРП-30 зафиксировал мусоровоз, недавно, вываливший здесь мусор. Следующей ракетой АРП-30 угодил в него.

Послышался вой сирены сигнализации и появились красные вспышки огня. Звук и свет раздавались со сторожевой башни у входа на свалку. Прицелившись, АРП-30 открыл огонь по ней. Башня разлетелась на части. Красных огней больше не было, хотя звук сирены по-прежнему был слышен.

На площадку перед свалкой выбежало несколько человек, чтобы узнать, что случилось. Это были рабочие со свалки. Они так и не поняли, что происходит. Взяв в руки средства для тушения пожара они принялись гасить пламя, объявшее бульдозер и грузовик. Появился и небольшой робот-пожарный.

АРП-30 покинул непосредственно саму свалку и выехал на ровную площадку перед ней. Он направлялся к выходу. Люди и робот, тушившие пожар не представляли для него угрозы, но они стояли у него на пути, преграждая путь.
Увидев вдруг как из ниоткуда появившегося робота угрожающего вида, люди вначале замерли от удивления, а затем с криками разбежались в разные стороны, остался лишь робот-пожарный. АРП-30 выстрелил в него из пушки, превратив в груду дымящегося металла. По нему открыли огонь сотрудники охраны. АРП-30 сделал из пулемёта несколько очередей в их сторону. Он ни в кого не попал, но охранники больше не решились оказывать сопротивление. Теперь путь был свободен.

Неожиданно сбоку выскочил один из рабочих. Он не был вооружён, но держал в руках пожарный шланг, из которого зачем-то окатил АРП-30 водой. Роботу это категорически не понравилось. Конечно вода не могла принести вреда, но АРП-30  был только что из кустарной починки, он не был сейчас герметичен, далеко не все его контакты сидели крепко, а просочившаяся вода могла вызвать замыкание электросети, что привело бы к серьёзной поломке, которая в его нынешнем положении могла стать роковой.

АРП-30 остановился и развернулся к окатившему человеку. От страха тот замер на месте, сжимая в руках шланг с льющейся водой. АРП-30 мог сразу открыть огонь, но это не остановило бы льющуюся воду. Вперёд выдвинулась механическая рука, которая схватила человека за пояс и подняла в воздух. Другая механическая клешня пережала шланг с водой, остановив напор.

Робот на мгновение задумался, как поступить с человеком и с шлангом. Рабочий наивно  попытался вырваться из железной хватки робота, но это было бесполезно.
 
- Помогите! - закричал он. - Помогите кто-нибудь!

***

РК-87 пребывая в логическом оцепенении услышал шум, доносившийся из его гаража. Очнувшись, он направился туда. На свалке кроме него больше не было роботов. Даже бульдозером и мусоровозом на свалке управляли люди - они не доверяли утилизацию роботов роботам, считая, что это может вызвать нежелательные проблемы в их мышлении.

РК-87 увидел гигантского многорукого робота-солдата, увешенного орудиями и двигавшегося на гусеничной платформе. Он тоже увидел его и схватил одной из механических рук, впрочем считав идентификационный чип тут же отпустил и проехал мимо, не проявив никакого внимания.

Солдат был первым функционирующим роботом, увиденным РК-87 за всё время пребывания на свалке. Он решил последовать за ним, впрочем держась на почтительном расстоянии, чтобы солдат не заметил его и не воспринял как угрозу.

РК-87 видел, как солдат атаковал бульдозер и мусоровоз, а затем сторожевую башню и тушивших пожар людей. РК-87 растерялся, не зная, что предпринять. Заложенной программы действий у него больше не было, а команды от бывших хозяев - людей, не поступало, как и от робота-солдата. РК-87 остался наблюдать в стороне.

Он увидел, как солдат схватил своей клешнёй человека, посмевшего облить его водой из шланга. Вдруг человек крикнул, крикнул :"Помогите!". РК-87 сразу же оживился. То что он услышал было тем, что он так долго желал услышать или получить. Это была команда, путь к его действию и новый смысл его существования.

РК-87 двинулся вперёд в намерении спасти человека согласно полученной команде. Однако робот-солдат был сильнее, а также вооружён, а у РК-87 оружия не было вовсе. Тогда он решил использовать подручные средства. Он схватил большой кусок металла, служивший когда-то деталью, и метнул её в солдата. Его глазомер точно прицелился, а система чётко определила необходимую мощность для метания, так что он не боялся попасть в человека. Снаряд попал точно в цель, попутно повредив электромагнитную пушку.

АРП-30 быстро обернулся и открыл огонь из пулемёта. Но попавший кусок металла вновь повредил систему наведения, так что очередь прошла беспорядочно и не причинила РК-87 серьёзного вреда. Тогда АРП-30 выстрелил ракетой, но из-за сбитого прицела она упала в стороне. В гневе АРП-30 двинулся вперёд на напавшего на него робота по-прежнему сжимая в руке человека и бросив водный шланг, который теперь под напором воды беспорядочно бился из стороны в сторону словно змея.

Добравшись до мишени АРП-30 с ходу нанёс ему удар. РК-87 упал, обхватив своими руками вонзившуюся в него клешню противника. Вспомнив о наличии резака, он запустил его и мгновенно отрезал державшую его руку. Не ожидая такого сопротивления АРП-30 немного опешил. Наконец он разжал оставшуюся руку и выпустил человека. Оказавшись на земле тот не мешкая бросился на утёк подальше от места сражения роботов.

Человек был спасён, и теперь РК-87 мог покинуть поле боя, однако АРП-30 так не думал. Освободившейся рукой он схватил РК-87 и со всей силы сжал, повреждая его корпус. РК-87 вновь применил резак, полоснув противника по груди и срезав часть металлического корпуса. Однако ещё одной клешнёй АРП-30 выхватил у него резак и вырвал вместе с одной из рук, после чего отбросил в сторону. Затем этой же клешнёй АРП-30 схватил противника с другой стороны, намереваясь просто разорвать его на части. РК-87 оценил свои шансы на выживание как минимальные. Неожиданно в разрезанном корпусе солдата он увидел знакомые соединения аккумуляторов, бывшие когда-то в его неудавшемся роботе-эксперименте. Если их повредить или вывести из строя, то можно победить. Однако длины единственной оставшейся руки не хватало чтобы даже дотянуться до корпуса, не говоря об аккумуляторах. Резака больше не было. Но оставался ещё сварочный аппарат. Конечно, таким орудием не повоюешь, но находясь под большим давлением и напряжением, он вполне мог послужить бомбой.
АРП-30 приложил усилия, и корпус РК-87 треснул вдоль, а из трещины повалились его провода и схемы. Время уходило. РК-87 мощным движением своих пальцев смял сварочный выход, тем самым закупорив его, затем отсоединил его от себя и, включив на полную мощность, метнул в разрезанную грудь солдата.

АРП-30 успел разделить корпус врага на две части, когда раздался взрыв. Его корпус на груди разлетелся в разные стороны, но сам АРП-30 остался на месте и просто замер, отключившись навсегда. Разорванный на части РК-87 вдобавок попал под ударную волну, и его отбросило в сторону. От него осталась только треть верхней половины тела и рука, пока ещё функционирующая. Однако встать РК-87 было уже не на что, он видел, как его оторванное гусеничное шасси вместе с нижней половиной тела валялось в стороне. Зрение было сплошь в помехах, а питание было повреждено. Включилось аварийное, но его на долго на хватит. Осознав невозможность своего восстановления и бесполезности дальнейшего существования РК-87 дотянулся рукой до контактов питания и отсоединил их, отключившись.

На свалке наступила мёртвая тишина. Через некоторое время к месту побоища стали подходить прятавшиеся до этого люди. Вышел и бывший пленник робота солдата.

- Как вы думаете, этот урод ещё в рабочем состоянии? - спросил один из рабочих.

- Это ненадолго, - огрызнулся один из охранников.

Вместе с другими они начали планомерно расстреливать робота-солдата, целясь в незащищённые и уязвимые части. Вдруг сзади подъехал экскаватор.

- Отойдите! - крикнул водитель и показал знак рукой.

Толпа расступилась, уступая место машине. Экскаватор подъехав, поднял свой тяжёлый ковш и опустил его на робота-солдата, затем вновь поднял его в воздух и вновь опустил, пока корпус АРП-30 не превратился в расплющенный блин.

- Вот и всё, - заключил экскаваторщик и вылез из машины.

Между тем люди подошли к останкам РК-87.

- Что это был за робот? - пожал плечами один из рабочих. - И откуда он здесь взялся?

- Он спас мне жизнь, - сказал бывший пленник.

- В любом случае теперь это обычна искорёженная железяка, - сделал заключение экскаваторщик.

- Зато никуда тащить не надо, - усмехнулся охранник. - Он и так уже на свалке.

Вскоре место происшествия оцепили военные. Раздавленные остатки АРП-30 они увезли с собой, останки же РК-87 остались лежать на свалке и вскоре были завалены новым бульдозером и вновь прибывшим мусором. На этот раз ничего с его контактами не произошло, и он не включился, оставшись похороненным под грудой мусора и останков других роботов.