Надлом. Часть 3. Глава 30

Любовь Голосуева
Чем не угодила?

После свадьбы Альбина встала рано утром, хотела затопить печь. Лукерья глянула на нее.
- Я сама пока живая!
- Мама, где у нас хлеб?
«Ишь, ты, у нас! Быстро все «наше» стало. Пока еще я хозяйка тут, - Лукерья посмотрела на сына, который обнял Альбину, - обнимаются, не стесняются никого», - недовольно подумала Лукерья.

Василий поцеловал Алины глаза полные слез и подбадривающее подмигнул. Ей сразу  стало смешно и тепло. Больше Альбина без разрешения не пыталась что-нибудь делать, просила Васечку, чтобы он подсказывал ей, как поступить, чтобы не гневить маму. А крестьянское дело простое, если с детства приучена к труду, то переучивать - только портить. В глубине души Альбине хотелось, чтобы ее любили также как в родном доме.

Каждый вечер молодожены ходили в клуб. Лукерье не нравилось.
- Сидели бы дома, семейные уже.
Василий не позволял Альбине воду таскать из колодца, помогал матери по хозяйству сам.
«И где только выискал тощую такую, негожую к работе», - думала Лукерья и жаловалась дочери:
- Барыня Васькина скоро ему на шею сядет и ножки свесит.
- Мама, вам не угодишь. То не даете Альбине хозяйничать, то живет,
как барыня.
- Другую помощницу желала сыну. Крепкую и здоровую, ту, что на сыроварне работает.

- Светлану что ли? Она же перестарок уже!
- Не в годах дело.
- Вот почему вы, обрадовались, когда Вася отказался Тамиловскую дочь сватать.
- А у этой жилки деревенской нету, разбаловала Лизка детей, все сама делает.
- Не мешайте, мама, молодым. Любо смотреть, как они воркуют.
- Забери меня к себе! Пусть как хотят, так и живут!
- Сегодня забери вас, мама, а завтра же домой запроситесь, - ответила дочь.

Зоя пришла к Альбине посекретничать. 
- Васечка, сыграй нам нашу песню, - попросила Альбина.
Василий проиграл, девчата тихонько запели. Лукерья недовольно посмотрела на них.
«Не очень-то сладко живется в замужестве», - подумала Зоя.
Вечером спросила у матери:
- Мам, почему вы не любите Васину жену?
- Кто тебе сказал, Зоя, что не любим?
- Баба Луша к ней холодно относится, а вы не заступитесь.
- Со временем свыкнутся, вмешиваться в чужую семью не надо, Зоя.

Долгую и трудную жизнь прожили Лукерья и Ульяна. Дома стояли по соседству, дети росли одним двором почитай. Несмотря на то, что Ульяна годами старше Лукерьи, старшей в большой родне Побединых считали Лукерью. Так уж повелось, что ее слушались все: и молодые, и пожилые. И не только слушались, но и побаивались отступиться от заведенных временем нравов. Лукерья, как стержень, вокруг которого все вращалось синхронно, сохраняя закон бытия большого рода.
 
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/12/311