Печенеги

Равиль Байбурин
Вдали подъемля чёрный прах;
Идут походные телеги,
Костры пылают на холмах.
Беда: восстали печенеги!
(из поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»).


Ужель я сплю и вижу сон,
Что с копьями со всех сторон,
Нас окружают печенеги?
(из поэмы Сергея Есенина «Гуляй-поле»).

Печенеги…
Это название  встречается в русских, украинских сказаниях и былинах.
 И оно обычно связано с историями о грабежах, набегах на мирные поселения.
Видать, не хорошую память о себе оставили эти печенеги…

 Но какими они были на самом деле, откуда взялись и как исчезли?

* * *

Печенеги - союз тюркоязычных кочевых племён, сложившийся предположительно в VIII—IX веках.
Печенежский язык относился к огузской подгруппе тюркской языковой группы.
Они упоминаются в византийских, арабских, древнерусских и западноевропейских источниках.
«Печенеги» — так называли их русские летописцы, «пацинаки» — западноевропейские и византийские хроники, «баджнак» — арабоязычные авторы. По-тюркски их звали «беченегами».
Как и все кочевнические союзы, печенеги были, вероятно, разнолики и разноязыки. И в их союз помимо тюркоязычных племён могли входить и какие-то угорские группировки.

* * *

Учёные сходятся во мнении, что изначально печенеги были частью древнего племени канглы, игравшего важную роль в средневековых государствах Средней Азии, особенно в Государстве Хорезмшахов.
 Регулярные грабежи и разорение своих разрозненных соседей позволяли им получать лёгкие доходы от захвата пленных, которых потом продавали в рабство, или требовали за их возвращение солидный выкуп.

•    Современник этих событий архиепископ Орхида Феофилакт писал:
 
«Их набег — удар молнии, их отступление тяжело и легко в одно и то же время: тяжело от множества добычи, легко — от быстроты бегства… А главное — они опустошают чужую страну, а своей не имеют…»

 В точности неизвестно, когда печенеги переселились из Азии в Европу.
Мы только знаем то, что в  VIII-IX веках они населяли пространство между Уралом и Волгой.
Но потом - в конце IX века - ушли оттуда на запад под напором огузов, кипчаков и хазар.

В 889 году  хазары, видя усиление печенегов, привлекли на свою сторону огузов.
Огузы разгромили печенегов и вопреки желанию Хазарии вытеснили их с плодородных пастбищ.

•    По словам византийского историка императора Константина Багрянородного, огузы:

 «пойдя войною на пачинакитов, одолели их и изгнали из собственной их страны…
 Пачинакиты же обратись в бегство, бродили, выискивая место для своего поселения».

Печенеги, лишённые пастбищ двинулись через Хазарию, круша всё на своём пути.
Как раз в это время прекратили своё существование многие посёлки и городища Хазарии…

В этом же году печенеги напали на венгров (мадьяр) – союзников хазар, в Леведии. Леведией называлась страна, охватывающая нижнее течение Дона и Северное Приазовье, и видимо, Прикубанье.
Печенеги разгромили венгров, которые кочевали тогда в причерноморских степях.
Завоевали их земли и частично осели на них.
После поражения венгры переселились в Аталькузу (междуречье Днепра и Днестра).
Печенеги же, преодолев Волгу, обосновались в степях восточной Европы, назвав их Падзинакией.

В 889-890 годах печенежские орды дошли до Крыма.
Увидев богатство русских земель, печенежский каганат начал делать постоянные набеги на эти земли и вступил в затяжной конфликт с киевскими князьями.

В 895 году болгарский царь Симеон заключил союз с печенегами, дабы отомстить венграм, которые годом ранее опустошили всю Болгарию.
 Союзники напали на Аталькузу в то время, когда венгры находились в походе.
Были перебиты все дети, женщины и старики.
Вернувшиеся венгры застали страну в запустении и:
-    По одной версии (Плетнёва), сначала двинулись на север в сторону Киева, где были встречены прохладно. И им пришлось откочевать за Карпаты в Паннонию (современная Венгрия).
-   По другой версии, они сразу же двинулись через Карпаты, сначала в район современной Трансильвании, а уже оттуда захватили Паннонию (Артамонов).

В 896 году всё тот же союз болгар и печенегов нанёс поражение Византии. И после этого  территория печенегов распространилась до реки Сирет.

В конце IX века – начале X века печенеги вышли к устью Дуная.
Они разгромили города уличей по нижнему течению Днепра, а также разорили славяно-тиверские города в Приднестровье.
После этого они фактически стали хозяевами Северного Причерноморья.

Когда в 965 году пал Хазарский каганат, к печенегам перешла власть над всеми землями к западу от Волги.

Они заняли территорию от нижней Волги до устья Дуная - огромные пространства степей между Киевской Русью, Болгарией, Венгрией и Аланией, с одной стороны, и территорией Западного Казахстана с другой.
 Были разграблены и сожжены мирные поселения безоружных земледельцев, оседлая культура целых народов пришла в упадок…

* * *

По свидетельствам древних летописцев печенеги, впервые появившиеся в Причерноморье, невзирая на свои тюркские корни, имели европеоидные черты с небольшой примесью монголоидности.
Согласно описанию в путевых заметках арабcкого автора Ахмада ибн Фадлана невысокого роста брюнеты с тёмными, как земля, волосами брили себе бороды, оставляя чуб и усы.
Их лица были узкими, а глаза — маленькими.
Если учесть, что после успешных набегов пленённые местные жительницы становились наложницами, а кто-то из пленников-мужчин пополнял ряды воинов на условиях всеобщего равноправия, то эти свидетельства совершенно объяснимы. 
Умываться печенеги не любили.
Волосы они не стригли, заплетали их в длинные чёрные косы.
На голову сверху надевали шапку.
А одевались совсем скромно.
Их наряды никак не отличались от других кочевых племён, а порой и от жителей Руси…

* * *

Печенеги — это сообщество племён.
 В X веке таковых было 8, в XI - 13.
Внутреннее устройство было такое.
Существовало 2 большие группы:
 -   1-я (восточные печенеги) поселилась между Днепром и Волгой.
-   2-я (западные печенеги) кочевала между Русью и Болгарией.
В каждой из них насчитывалось по 40 родов.
 
Жили печенеги  родовым строем.
 Племенами руководили великие князья.
 Во главе всех племён стоял хан, или каган.
Власть каганов передавалась по наследству.
Важные проблемы решались на советах старейшин и собраниях с участием всего взрослого населения.

* * *

Огромные земли от Византии до Руси, рост населения, регулярные набеги и успешная торговля дали возможность нарастить военную мощь печенегам.
Как военная сила печенеги представляли собой мощное формирование.
 В условиях войны в боевом построении использовали клин, состоявший из отдельных отрядов.
Между отрядами устанавливались телеги, за телегами стоял резерв.
Тактика печенегов была проста. Они стремительно нападали на селенья, создавали панику, убивали защитников, набивали добычей свои мешки и исчезали. У них никогда не было задачи обживать захваченные территории.
Степняки переплавлялись через реки с помощью специально сшитых из кожи мешков. Вовнутрь помещалась вся необходимая амуниция, а потом всё это сшивалось так крепко, что не проходила ни одна капля воды.
 Под каждым печенегом – низкорослый косматый конь, быстрый, как ветер. У большинства вместо сёдел – грубо выделанные коровьи шкуры. Их лошади с лёгкостью преодолевали большие пространства.
Кольчуг, шлёмов, панцирей у них, как правило, не было. Только ханы да воины их личной охраны щеголяли в дорогих кольчугах и затейливых шлёмах.
Остальные были простоволосы. Их длинные, ниже плеч, рыжие, русые и чёрные свалявшиеся волосы от рождения не знали гребня. В сочетании с никогда не мытыми лицами они придавали печенегам дикий устрашающий вид. В вырезах плохо выделанных овчин просвечивало грязное тело. На ногах красовались сапоги из той же овчины, только шерстью внутрь.
Оружие печенега было просто и незамысловато:
-   длинное копьё с листовидным наконечником,
-   узкий прямой меч в простых ножнах,
-   окованная железом дубовая палица,
-   лук и стрелы.
Стрелы их, смоченные змеиным ядом, приводили к неминуемой смерти даже при лёгкой царапине.
Редко у кого встречались щиты с закругленными краями.
Непосредственные, словно дети,  кровожадные,  как степные волки, печенеги к жизни и смерти относились беззаботно и как-то весело, уважая только силу и лихой воинский приём.
Печенеги также отличались свирепым нравом и немыслимым коварством.
Им неведома была жалость.
 Набег печенежский, подобно смерчу, уничтожал всё живое. Недаром в русских преданиях печенегов отождествляли с крылатым огнедышащим Змеем Горынычем…
Современники рассказывали, что набег печенегов подобен молнии, а отступление их тяжело от множества добычи, легко от быстроты бегства. Нападая, печенеги предупреждали молву об этом, а отступая,  даже не давали возможности преследователям взглянуть на себя – так они были стремительны.
А главное – они опустошали чужую страну, оставляя после себя лишь кострища пожаров да груды порубленных тел.
Жизнь мирная – для них несчастье.
А верх благополучия – когда они имеют удобный случай для войны.
 По словам современников, самое худшее то, что печенеги своей численностью превосходили весенних пчёл, и никто никогда не смог сосчитать, сколькими тысячами или десятками тысяч они нападали…

* * *

Основным занятием для печенегов было кочевое скотоводство.
Они владели большими табунами коней и стадами баранов.
 
Они ходили на охоту, что приносило им мясо, молоко и шкуры, чем они успешно и торговали. 

У них были драгоценные сосуды, серебряные пояса и хорошее оружие, большие трубы в виде бычьих голов,  рёв которых был поистине ужасен.

Основная еда у них – просо, рис.
 Печенеги варили крупу в молоке. Соли у них не было.
Они доили лошадей и пили вместо воды кобылье молоко.
 Сырое мясо не жарили, а клали под седло, так оно согревалось.
Если голод был совсем уже невмоготу, не брезговали кошками и степными животными.

Лечились настоями разных степных трав. Они знали, какой настой травы нужно выпить, чтобы повысить дальность зрения.
Многие из них на лету могли с первого раза подстрелить птицу.

Клятву верности они приносили друг другу, прокалывая палец – по очереди пили капли крови.

•    Олесь Бузина в книге «Тайная история Украины-Руси» писал:

«В одной из старинных книг – изданных в 1870 году в Петербурге «Сказаниях мусульманских писателей о славянах и русских» – я нашёл очаровательный отрывок из писаний арабского путешественника середины X века. Звали его длинно – Абу-Дулаф Мисар ибн-Муханхаль аль-Хазраджи аль-Янбуи. Родился он близ Мекки, увлекался поэзией и путешествиями, выполнял различные дипломатические поручения и однажды добрался до печенежских кочевий. Сексуальные привычки этих туземцев настолько поразили интеллигентного араба, что в «Книге о чудесах стран» он не смог удержаться от следующего пассажа: «Затем пришли мы к племени, известному под именем печенеги; это люди длиннобородые, усатые, производящие набеги друг на друга. Едят они только просо и сочетаются с женщинами на открытой дороге. Мы путешествовали среди них двенадцать дней, и нам рассказали, что страна их прилегает к северу и к стране славян. Они никому не платят дани».
Поражаться раскомплексованности печенегов не стоит. Они жили в степи вместе со скотом, ежедневно наблюдали все проявления животной жизни и не выделяли себя из её круговорота.
Но особенно удивляла цивилизованных соседей печенегов их кухня. Степные гурманы с удовольствием пожирали вшей, вылавливая их прямо в собственной одежде. Вечно голодные печенеги даже подогнали под свою народную кухню философскую базу: если паразиты «едят» нас, отчего бы не отвечать им тем же?»

Печенеги были язычниками.
Бон – религия тибетского происхождения была для них родной.

Особенностью племени печенегов  были их похоронные обряды.
Умершего клали головой на запад. Вместе с ним погребали его лошадей, сабли, стрелы, лук, монеты, золото.
И насыпали небольшие курганы...

Печенеги не возводили укреплений или городищ.
 А доходы получали за счёт военных походов и нападений на соседей.

Печенеги  не прочь были повоевать и в качестве наёмников.
В X-XI веках византийские императоры использовали печенегов как союзников в борьбе с Русью и Дунайской Болгарией.
К примеру, в X веке за участие в защите Константинополя от набегов киевских князей византийцы регулярно платили золотом печенежским ханам.

* * *

С самого начала печенеги и Русь стали соперниками и врагами.
Они относились к разным цивилизациям, между ними была пропасть религиозных отличий.
Кроме того, и те и другие отличались воинственным нравом.
И если Русь со временем обретала черты настоящего государства, которое обеспечивает себя само, а значит, может не нападать на соседей с целью наживы, то её южные соседи так и остались по своей натуре кочевниками, ведущими полудикий образ жизни…

Во времена княжения Игоря Рюриковвича на русских землях появились  печенеги.
И от набегов их ему постоянно приходилось оборонять родную землю.
В 915 году князь впервые сразился с ними, внезапно насевшими на наши южные рубежи.
Он остановил печенегов, заключил с ними мир. И даже сумел использовать их в своих интересах.
Однако, через 15 лет (в 930 году) печенеги нарушили соглашение и снова напали на Русь. Они совершили не кратковременный набег, а прошли широким маршем через Русь.
 Поэтому Игорь снова вступил в схватку с ними.
 Печенеги вынуждены были уйти в степь.

В 944 году князь Игорь уговорил печенегов идти совместным походом на Византию.
Так как император Роман откупился, князю пришлось разрешить печенегам разграбить болгарские земли...

* * *

В 965 году,  возможно, печенеги совместно со Святославом Храбрым  участвовали в его походе на Хазарию.
В 968 году  князь Святослав Игоревич со своим войском был в походе на Болгарию.
 Успехи его там вызвали в Константинополе серьёзную тревогу.
Тайное византийское посольство прибыло в кочевья печенегов и золотом, обещаниями склонило вождей степняков совершить нападение на Киев, который остался без княжеской дружины.
Так император Никифор II Фока направил печенегов на русские земли.
   Подстрекаемые византийским императором печенеги  весной 968 года  осадили Киев.
Печенежские орды стали опустошать его окрестности.
Горожане защищали свой город из последних сил в отсутствии основных боевых частей.
Русский разведчик, хорошо знающий печенежский язык, смог пробраться через их кордоны, переплыть Днепр и позвать на помощь воеводу Претича.
Он тут же поспешил на помощь осаждённым.
 Печенеги подумали, что это идут главные войска Святослава Игоревича и рванули спасться бегством. Но около реки Лыбедь остановились и направили к воеводе посланцев, чтобы узнать, действительно ли это идёт Святослав.
Воевода им ответил, что это его передовые части идут впереди, а за ними – главные.
 Печенежский хан тут же сделался другом и предложил подарок – саблю и коня.
А тем временем осаждённые киевляне послали гонцов к Святославу и велели сказать ему:
 «Ты, князь, чужой земли ищешь, а свою оставил, печенеги чуть не взяли нас, и мать твою и детей твоих; коли не придешь, так возьмут, - разве не жаль тебе твоей отчизны, детей и старухи матери?»

         Пришлось Святославу спешно покинуть Болгарию, чтобы спасти столицу от погрома кочевников.
Печенеги были наказаны за свою дерзость: князь прогнал их далеко от границ своего государства.

После такого фиаско кочевникам ничего не оставалось как пойти на мир с Святославом.
После этого степняки некоторое время даже состояли на службе у русского великого князя Святослава.
И ходили с ним в поход на Византию (в 970 году).
В 970 году они  участвовали в битве под Аркадиополем на стороне «князя-воина» Святослава.
 Но после заключения русско-византийского мира (июль 971 года) стал назревать новый русско-печенежский конфликт.
Именно руками печенегов византийцы сумели расправиться с самым опасным из своих врагов.
Когда князь возвращался домой из 2-го Балканского похода, у днепровских порогов его ждала засада.
Все пути домой были перерезаны подкупленными византийцами печенегами.
Святослав понял, что ему не прорваться через печенежскую конницу. И он приказал повернуть назад, чтобы перезимовать на островах в Белобережье. Но зимовка выпала очень тяжёлой – питаться приходилось преимущественно одной рыбой без соли.
 Весной 972 года  Святослав снова попытался прорваться в Киев.
 Но у больших днепровских порогов, недалеко от острова Хортица, где руссы перетаскивали свои ладьи берегом, минуя бурлящие водовороты, печенежская орда подстерегла их.
 С мечом в руках повёл Святослав своих воинов в последний бой.
Полегли русичи в той жестокой сече все до единого.
И сам князь сложил тут свою удалую голову.

По преданию, печенежский хан Куря, торжествуя победу, отрубил мёртвому Святославу голову. И приказал сделать из черепа этого прославленного воителя украшенную золотом и драгоценными камнями чашу с надписью:
 «Чужого желая, своё погубил».
Из неё затем с превеликим удовольствием пил хан лучшие греческие вина, щедро присылаемые ему византийским императором. Завещал её своим детям, надеясь, что пьющие из этой чащи обретут дух непобедимости великого воителя.
В одной древнерусской летописи есть упоминание о том, что «есть чаша сия и доныне хранима в казнах князей печенежских, пьют же из неё князя со княгинею в чертоге, егда поимаются, говоря так: «Каков был сей человек, его же лоб есть, таков будет и родившийся от нас».

После смерти Святослава наступательная деятельность печенегов усилилась -  набеги их на славян и военные конфликты возобновились.
И в последующие десятилетия  Русь постоянно и беспрестанно боролась с печенегами…

* * *

Старший сын Свястослава Ярополк под началом своего регента Свенельда отомстил за погибшего отца в 978 году и наложил на врагов крупную дань.

Надо сказать, что потери от нападений печенегов на Русь были  значительными.
Здесь:
-   и непосредственные жертвы варварских набегов,
-   и разорение приграничных областей,
- и разрушение древних торговых взаимоотношений со странами Причерноморья и Прикаспия.
Несколько десятков лет борьба Руси с печенегами отнимала много сил и средств.
Строились под руководством Киева пограничные крепости с постоянными гарнизонами, возрастала его роль как организатора общенародного отпора кочевникам. Это позволило сосредоточить в руках великих князей огромные военные силы, которые обеспечивали мощную поддержку их власти. Даже само принятие Русью христианства, в какой-то степени было вызвано тем, что с печенегами боролись под лозунгом защиты православной веры от «поганых». Этот ход способствовал также укреплению добрососедских взаимоотношений с Византией, а это защищало русские тылы в борьбе против степняков и предотвращало их заговоры с недружественными племенами.


* * *

Для молодого князя Владимира Святославича, который взошёл на киевский престол в 980 году, печенеги были противником №1. Потому как они убили его отца и не хотели подчиняться великой княжеской власти.

Печенежские орды тяжёлой тучей нависали тогда над Русью.
В конце X – начале XI веков великий князь вёл упорную борьбу с печенегами, которые угрожали Руси с юга.

Степняки совершали постоянные набеги:

         -    в 990 году и в 992 году -  на Переяславль,
                -     в 993 году и в 996 году состоялась битва у Василево,
                -    в 997 году - нападение на Киев,
                -   в 1001 году и в 1013 году состоялось польско-печенежское вторжение на Русь.

          В этой борьбе наши предки проявляли силу, мужество, отвагу, а также рыцарство и патриотизм.

В 992 году битва русской дружины с печенегами под Переяславом была заменена поединком Кожемяки с печенежским богатырём.

•    Вот как описан подвиг этого героя в «Повести временных лет»:

  «Узнав о приходе печенегов, князь Владимир «выступил против них, и встретил их на Трубеже у брода, где ныне Переяславль. И стал Владимир на этой стороне, а печенеги на той, и не решались наши перейти на ту сторону, ни те на эту сторону. И подъехал князь печенежский к реке, вызвал Владимира и сказал ему: «Выпусти ты своего мужа, а я своего – пусть борются. Если твой муж бросит моего на землю, то не будем воевать три года; если же наш муж бросит твоего оземь, то будем разорять вас три года». И разошлись.
   Владимир же, вернувшись в стан свой, послал глашатаев по лагерю со словами: «Нет ли такого мужа, который бы схватился с печенегом?» И не сыскался нигде. На следующее утро приехали печенеги и привели своего мужа, а у наших не оказалось. И стал тужить Владимир, посылая по всему войску своему, и пришёл к князю один старый муж и сказал ему: «Князь! Есть у меня один сын меньшой дома; я вышел с четырьмя, а он дома остался. С самого детства никто его не бросил ещё оземь. Однажды я бранил его, а он мял кожу, так он рассердился и разодрал кожу руками». Услышав об этом, князь обрадовался, и послали за ним, и привели его к князю, и поведал ему князь всё. Тот отвечал: «Князь! Не знаю, могу ли я с ним схватиться, - испытайте меня: нет ли большого и сильного быка?»
  И нашли быка, большого и сильного, и приказали разъярить его; возложили на него раскалённое железо и пустили. И побежал бык мимо него, и схватил быка рукою за бок и вырвал кожу с мясом, сколько захватила его рука. И сказал ему Владимир: «Можешь с ним бороться».
    На следующее утро пришли печенеги и стали вызывать: «Есть ли муж? Вот наш готов!» Владимир повелел в ту же ночь надеть вооружение, и сошлись обе стороны. Печенеги выпустили своего мужа: был же он очень велик и страшен. И выступил муж Владимира, и увидел его печенег и посмеялся, ибо был он среднего роста. И размерили место между обоими войсками, и пустили их друг против друга. И схватились, и начали крепко жать друг друга, и удавил печенежина руками до смерти. И бросил его оземь. Раздался крик, и побежали печенеги, и гнались за ними русские, избивая их, и прогнали их. Владимир же обрадовался и заложил город у брода того, и назвал его Переяславлем, ибо перенял славу отрок тот. И сделал его Владимир великим мужем, и отца его тоже…»

В 997 году печенеги подошли к Киеву и осадили Белгород-Киевский – крепость под Киевом.
Князь Владимир в это время находился в отъезде, собирая новую дружину после уже упомянутого разгрома, годом ранее.
Здесь и произошёл знаменитый «кисельный случай», описанный в летописях. 
После долгой осады, когда продовольствия в крепости оставалось на исходе, жители решили обмануть кочевников.
В то время, когда жители изнемогали от голода и жажды, старейшины создали видимость полного достатка в городе еды и питья. Они пригласили степняков к себе на переговоры и продемонстрировали как из колодцев они черпают кисель и «медовую сыту».
Напоили, накормили пенежских переговорщиков.
 И заявили им буквально следующее:
«Разве можете перестоять нас? Если будете стоять и 10 лет, то что сделаете нам? Ибо имеем мы пищу от земли».
Печенеги поверили и осада была снята.
На самом же деле эти продукты буквально последнее, что удалось жителям крепости насобирать со всех амбаров и хранилищ.

Для того, чтобы успешно отражать набеги печенегов, Владимир организовал оборону страны:

; Для защиты южных рубежей Киевской земли была сооружена могучая защитная система огромной по тем временам протяжённости вдоль рек Десна, Остёр, Трубеж, Сулла, Стугна.

Все эти реки – притоки Днепра, плотным кольцом окружавшие Киев с юга, востока и запада.
По их берегам выросли укреплённые города и крепости.
Крепости имели 2 ряда валов и стен с башнями и полыми резонаторами – специальными устройствами для того, чтобы услышать подкоп под стены.
 В устье Суллы был основан Воинь, на Трубеже – Переяславская крепость. На Стугне были построены Васильев, Тумащ и Треполь. За Стугной, у брода через Днепр – Вятичев. Базой этих крепостей стал Белгород.

; Созданы были «богатырские заставы» (т.е. пограничная служба).

В пограничные со степью городки-крепости по указу Владимира стали привлекаться наиболее сильные, смелые, мужественные воины. Прежде всего, удальцы с русского севера – новгородские словены, кривичи, выходцы из чудских земель. А также вятичи.
Именно об этих могучих богатырях, прославившихся при Владимире, сложено столько легенд и былин. Былины, которые распевали гусляры, рассказывали:
-    об Алёше Поповиче,
-  о Добрыне Никитиче,
-  о храбром Рогдае, в одиночку ходившем против трёхсот воинов, и
-   о богатыре богатырей, непобедимом Илье Муромце,
-   о Микуле Селяновиче,
-  о  Никите Кожемяке.
 Бились они храбро «за землю Русскую», да «за вдов, за сирот, за бедных людей».
В былинах воспеты и пограничные крепости, «заставы богатырские», и войны со степняками, и борьба с разбойниками и морскими пиратами, и сбор дани с окрестных племён, и приглашение крестьянских богатырей в княжескую дружину.
 
; Кроме того, на границах со степью Владимир поселил племена берендеев, торков, чёрных клобуков, создав фактически пограничную стражу.

; Введена была  система светового оповещения.

На высоких холмах или специально посыпанных курганах были построены сигнальные башни. Оттуда был хороший обзор на многие километры.
 Как только вдали степь начинала «дымиться», это означало, что конные массы печенегов идут походом на Русь.
В тот же момент на башне зажигались сигнальные огни, которые были видны на большие расстояния. Огненные сигналы передавались от одной башни к другой. И через несколько минут в Киеве уже знали о приближающейся опасности.

; Созданы были так называемые «змиевы валы» - земляные укрепления из длинных, извилистых валов (которые имели протяженность около 1000 километров) с довольно широкими и глубокими рвами.

• Вот что гласит легенда по этому поводу:
       
 «Как-то Змей, пожиравший местных жителей, погнался за кузнецами Кузьмой и Демьяном, чтобы их съесть. Они успели спрятаться в кузне.  Однако Змей пролизал железные двери кузни и просунул туда язык. Змей начал просить, чтобы его отпустили. Тогда кузнецы решили пропахать границу, за которую он не смел переступать. Кузьма и Демьян запрягли Змея в плуг, а сами пошли за ним и перепахали так мир дважды – от моря до моря. Почва, вывернутая из-под лемеха, образовала валы, которые несколькими полукружьями охватывают Киев и прилегающие к нему территории. Достигнув синего моря, Змей очень устал, его мучила жажда. Он выпил слишком много воды и лопнул…»

   В итоге: князь Владимир Святославович оградил, наконец, Русь надёжным щитом крепостей от печенегов. И тысячи древнерусских сёл, десятки городов были избавлены от ужасов печенежских набегов.

* * *

После смерти Владимира, печенеги приняли участие в междоусобной войне между Ярославом Мудрым и Святополком Окаянным на стороне последнего.
В 1016 году они участвовали в битве под Любечем.
В 1019 году -  в битве на Альте. Длилась она весь день и носила ожесточённый характер.
Ярослав Мудрый нанёс окончательное поражение Святополку с печенегами.
Урон был нанесён печенегам достаточно серьёзный, что дало передышку Руси.

Поражение печенегов в этой битве было настолько серьёзным, что в начале княжения Ярослава напор печенегов значительно ослабел.
 
Продолжая дело своего отца, Ярослав стремился создать прочную защиту Руси от  страшных врагов – печенегов.
Для этого в 1032 году он начал строительство новой линии оборонительных сооружений по реке Рось, призванных исключить внезапные набеги кочевников на русские земли.
В степи, на южных рубежах Киевской земли, появился ряд городов-крепостей – Родня, Корсунь, Богуслав, Юрьев (современная Белая Церковь) и земляных укреплений.

Ярослав завершил усилия Владимира по борьбе с печенегами.
Именно ему принадлежит честь разгрома этих кочевников, более ста лет терзавших русские земли.
Случилось это в 1036 году.
В тот год печенеги пошли на Русь самым большим походом.
Огромнейшая орда степняков прорвала защитную линию и дошла до Киева, и под его стенами сразилась с русичами.
Выйдя с тремя полками из города, русские войска «сшиблись» с печенегами на месте, где сейчас стоит Софийский собор.
Битва была жестокая и длилась целый день.
Ярославу тогда принесло успех построение, расчленённое по фронту: в центре войска были расположены норманны, а с фланги укреплены киевлянами и новгородцами.
Удача улыбнулась русскому правителю.
Печенеги были полностью разбиты.
И к вечеру они побежали. Многие из них были убиты. Многие потонули в окрестных речках, когда пытались спастись вплавь от преследователей и уйти в степь.

 Ярослав нанёс печенегам такое сокрушительное поражение, и оно настолько потрясло вековечных разорителей земли Русской, что после этого их набеги на Русь практически прекратились…
 
* * *

После поражения под Киевом печенеги перестали играть самостоятельную роль.
Остатки орды печенегов разбрелись по разным землям и рассеялись между другими народами:
-   Часть из них вошла в  состав нового племенного союза берендеев, (чёрных клобуков).
-    Часть их откочевала к границам Византийской империи - на Дунай.

В конце XI века, немного окрепнув, кочевники решили попытать счастья в пределах Византийской империи.
Перейдя Дунай, орда их хлынула на земли Второго Рима, сжигая городки и села.
Подробный рассказ об этом остался в сочинении византийской принцессы Анны Комнин, описавшей подвиги своего отца Алексея. Император привлёк для борьбы с печенегами их естественных врагов – половцев. Именно они и помогли одержать решающую победу.
Этнические проблемы в XI веке решались просто. Печенеги к тому времени так всем надоели, что византийцы, окружив их полчища, вырезали всех до последнего за одну ночь – больше 30 тысяч любителей чужого сразу…

В 11-12 веках печенегам было разрешено поселиться на южных границах Киевской Руси для её защиты.
Византийцы, неустанно пытавшиеся привлечь печенегов на свою сторону в борьбе против Руси, расселили племена в Венгрии.

 Окончательная ассимиляция печенегов произошла на рубеже 13-14 веков.
 Тогда печенеги, смешавшись с торками, венграми, русскими, византийцами и монголами, окончательно потеряли свою принадлежность и перестали существовать в качестве единого народа.

Потомками печенегов сегодня являются:
-    каракалпаки (проживают на территории Узбекистана),
-   башкиры (проживают на территории России),
-   гагаузы (проживают в Бессарабии, Одесской области Украины, на территории Молдавии в составе автономной территории Гагаузы).