Вас у нас мало

Алексей Николаевич Челомбитко
(основано на реальных событиях)



Томск. 1885 год. Из свежего утреннего выпуска местной газеты:

«… Сегодня на Конной площади, у дома Барановой, около 3 часов дня, какой-то крестьянин, ехавший на паре лошадей, зацепился колесом за телегу ямщика, провозившего бочку спирта в склад Ростовского товарищества Д-ва. Д-ов, его работник и какой-то мальчишка кинулись на мужичка и ехавшую с ним женщину и начали наносить им жестокие побои кулаками: работник и мальчишка колотили мужика и бабу по затылку, а сам же Д-ов занялся их физиономиями, которые превратились буквально в бифштекс. Окровавленные жертвы не защищались; они, подняв руки вверх, кричали только «батюшки, защитите!», «батюшки, помогите!», но разъяренная шайка негодяев, не взирая на вопли, продолжала колотить беззащитных. Если бы не сострадание к обливавшимся кровью жертвам одного, оставшегося неизвестным,  молодого человека, разогнавшего шайку негодяев, Бог знает, что сталось бы с несчастными. Вырученные из беды крестьянин и женщина постарались поскорее уехать, не рассчитывая уже на возмездие. Драка происходила не менее получаса и, несмотря на отчаянные крики, не явилось ни одного из полицейских, с помощью которых можно было бы привлечь разбойничавшего Д-ва к ответственности.
Мы к этому можем  добавить, что драки и всевозможные бесчинства  - явление постоянное на Конном базаре, где с утра до вечера толчётся народ, притом занятый такой азартной игрой, как купля, перепродажа и мена лошадей, поэтому здесь необходимо присутствие полицейских. Что касается вообще самоуправства и проявления разбойнических инстинктов – на улицах, в кабаках и трактирах и, особенно, в гостинице «Европа», то и это явление постоянное и поддерживается оно, единственно благодаря невзыскательности публики, привыкшей видеть всякое самоуправство безнаказанным…».

- Андрей Андреевич ожидает Вас! - секретарь губернского прокурора приоткрыл дверь кабинета своего начальника, пропуская посетителя – высокого, статного брюнета лет двадцати пяти - тридцати, с аккуратной, окладистой бородой.

- Ваше высокоблагородие, разрешите представиться! Губернский секретарь Хорецкий Андрей Григорьевич. Назначен на должность судебного следователя, – отрапортовал посетитель, войдя в просторный кабинет прокурора Томской губернии.

Томский губернский прокурор, надворный советник Андрей Андреевич Орлов только-только въехал в стены этого здания и еще привыкал к своему новому кабинету. Совсем недавно он служил товарищем прокурора Саратовского окружного суда и вот теперь судьба и приказ по ведомству Министерства юстиции привели его в далекую Сибирь.

- Здравствуйте, господин Хорецкий! Как добрались? – прокурор оторвал взгляд от бумаг на вошедшего.

- Божей помощью - вполне благополучно, Андрей Андреевич.

- Присаживайтесь, пожалуйста, - Орлов указал Хорецкому на стул подле своего рабочего стола. – Вы с семьей сразу приехали?

- Да. И жена и сын – все здесь.

- Сколько сыну вашему?

- Один год.

- Разместились где?

- На съемной квартире пока.

- Если будут какие-то партикулярные потребности, Вы уж, уважаемый Андрей Григорьевич, соблаговолите уведомить, не стесняйтесь – всегда буду рад помочь.

- Благодарю, Андрей Андреевич, пока жаловаться не на что.

- Ну хорошо. Теперь к делу. Как Вы, наверное, знаете, Андрей Григорьевич, институт судебных следователей в сибирской глубинке несколько подотстал от центра российского. В «европах»1, это уже не в диковинку, а здесь опыта никакого. Поэтому на первых порах, конечно, будет тяжеловато нам всем. Советов брать неоткуда и не у кого. Буду по возможности делиться своими познаниями – немного поработал со следователями в Саратове, но здесь я человек тоже новый. Вторую неделю как. Губерния Томская огромна по территории, а по штату выделили пока всего пять судебных следователей. Из них, вот, извольте! – Орлов открыл лежавшую перед ним папку с бумагами, - четыре вчерашних студента2. Так что, многоуважаемый, Андрей Григорьевич, у Вас самый, если так можно выразиться, богатый послужной список. Вот вижу прописано - семь лет при Министерстве юстиции. Немало. Не скрою, на Вас у меня основная надежда и есть. По первому времени в помощь приставим кого-то из опытных полицейских чинов – такая договоренность с руководством полиции имеется, но сами понимаете, у них своих дел невпроворот. Все мелкие, рутинные и малозначимые преступления оставлены за полицией. Нам отведено расследование особо тяжких и самых резонансных дел.

Орлов сделал паузу. Внимательно посмотрел на Хорецкого.

- Знаю, как трудно когда в семье малолетние дети. Постараемся, конечно, по возможности освободить Вас от длительных и дальних командировок, но, к сожалению, дела преступные совершаются повсеместно, а людей мало. Так что, голубчик, Андрей Григорьевич, возьмите на себя еще и кураторство над Барнаульским уездом. И ещё. От частных лиц заявления не извольте принимать. Все дела поручать Вам буду я лично или кто-то из моих товарищей3. Вопросы у Вас есть? – Орлов вопросительно посмотрел на новоиспеченного томского сыщика.
      
- Вопросы наверняка появятся, Андрей Андреевич, но вначале хотелось бы изучить более подробно все дела и особенности этой деятельности, – ответил Хорецкий.

- Что ж, это правильно. Не смею Вас более задерживать, Андрей Григорьевич. Познакомьтесь с коллегами, осмотритесь. Долго я Вам обвыкаться не дам. Уйма дел подлежащих расследованию лежит в очереди. Работы предстоит много. Ступайте.

 Хорецкий поднялся и направился к выходу.

- Андрей Григорьевич! – губернский прокурор окликнул Хорецкого уже в дверях. – С сегодняшнего дня Вы лицо официальное, поэтому постарайтесь больше не попадать в газетные хроники. Драки уличные, да и не уличные тоже, пусть полиция разнимает. А вас нам беречь надо. Вас у нас итак мало, – улыбнулся Орлов, кивнув на свежий номер газеты, лежащий на его столе.

- Постараюсь, Андрей Андреевич, – ответно улыбнулся Хорецкий, откланялся и вышел в приемную.


Примечания:
1. Имеется в виду Европейская часть России.
2. Среди первых пяти судебных следователей Томской губернии, назначенных приказом Министерства юстиции за номером 44 от 1 октября 1885 года, было четыре действительных студента, окончивших университеты всего один-два года назад - Попов, Сементовский, Успенский и Безсонов.   
3. Так в конце XIX века называли заместителей губернского прокурора.