Трудно будет быть богом

Карагачин
  Летали земляне-астронавты по Галактике на космическом корабле с околосветовой скоростью, долго летали, сотни лет...
  Открыли тысячи и тысячи экзопланет, где была жизнь, и даже разумная жизнь, - то, что на Земле называется цивилизацией... ((Гуманоидов, кстати, земляне почти не встретили)...
  Но земные астронавты нигде в открытом космосе не встретили ни одной экзопланетной цивилизации, которая бы была хотя бы равной земной по развитию, а не то чтобы более развитой, чем земная...
  И это при том, что в звездолёте время протекало в тысячи раз медленнее, чем на самой Земле)...
  Итак, все внеземные цивилизации были отсталыми, по уровню развития на сотни, а то и на тысячи лет (по земному времени) отставали от земной цивилизации! Их всех землянам волей-неволей придётся учить, а самим поучиться у них, отсталых, так сказать, - землянам нечему...
  - Трудно будет быть богом,- глухо сказал капитан земного звездолёта...
  Постскриптум. А когда этот звездолёт вернулся на Землю, то никакой цивилизации на Земле и в Солнечной системе уже не было, - она исчезла, и состарившись, и по некоторым другим причинам, и всё! Ибо на Земле, в отличие от времени внутри звездолёта, прошли тысячи и тысячи лет...
  - Человечество исчезло, некому будет быть богом,- глухо сказал капитан вернувшегося на мёртвую Землю звездолёта... И добавил с усмешкой: - Да это в Галактике никому и не нужно...

  Да, верно, братья Стругацкие в 20-м веке написали целый научно-фантастический роман "Трудно быть богом". Так то - вымысел, и сам дон Румата Эсторский - небылица, а рассказ Карагачина основан на реальных событиях, которые ПРОИЗОШЛИ в двухсоттысячном году от рождества христова, через 188 тысяч лет после написания когда-то прогремевшего романа... То, что всё в рассказе правда, легко проверить: надо слетать на планету Зрахрир, там найдутся свидетели былых славных дел не кого-то, а именно землян, наших замечательных предков.