Собака бывает верным другом человека

Татьяна Морозова 7
Знаете ли Вы, дорогие читатели, что мышление животных является прообразом мышления человеческого? Правда, сто лет назад учёные физиологи в этом сомневались, но теперь уже известно, что такие виды рассудочной деятельности, как дедукция (выведение), индукция (наведение), анализ незнакомых предметов и синтез (мысленное соединение) существуют и у высших животных, отличаясь только степенью развития. Человек обладает очень сложной по строению нервной системой и этим обеспечивается превосходство его поведения.

В процессе эволюции люди приручили к себе разных животных, и среди них отвели важное место собаке, научив её разным премудростям: помогать охотиться, охранять дом, перевозить мелкий скарб, пасти скот. И стала собака со временем верным другом человека. О собачьей преданности, чутье, жертвенном постоянстве и самоотверженности издавна писали сказки, рассказы, слагали легенды.
 
У собак отличный слух, сильно развито обоняние, великолепная память, прекрасная реакция и особые способности к обучению, что позволяет использовать их как поводырей слепых, как спасателей в горах, как помощников геологов, газовщиков, как артистов в цирковом искусстве, как ищеек в уголовном розыске — их учат отыскивать преступников, наркотики, оружие, взрывчатые вещества, они помогают в лечении нервных заболеваний у детей и взрослых.

Кажется чудом умение собаки провожать слепого — не преследовать кошек, обходить все препятствия, предупреждая его: остановиться перед порогом, не удариться об столб, не упасть в канаву, подняться и опуститься по лестнице. Эти собаки проявляют осторожность, терпение и чуткость заботливой няни. И выяснилось, что собаки многих пород, и даже беспородные дворняжки, способны быть поводырями. Оказалось, что чувство ответственности и сосредоточенность присущи не только человеку, но и его верному четвероногому другу.
 
Собака не умеет говорить, но посмотрите ей в глаза, и Вы догадаетесь о собачьих мыслях по их выражению — они ясны, как у пятилетнего ребёнка. Она лает, когда её раздражают резкие запахи, громкие звуки, шумы различные, когда сильно голодная. Собака счастлива, если хвалят её, почёсывают, но очень страдает от людской жестокости, от незаслуженных пинков, от презрения и равнодушия. Она очень предана своему хозяину — готова бежать за ним на край света, спасать на земле и в воде, защищать от нападения, если кто-то вдруг посмеет замахнуться.

Есть у собак одно свойство, очень нравственное, ярко выраженное — ЧУВСТВО БЛАГОДАРНОСТИ. Это чувство переполняет их, если хозяева хорошо относятся, понимают мысли и желания. Тогда ждёт человека собачий восторг, выражающий любовь и бесконечную радость от общения. Другое свойство, характерное для собак — ЧУВСТВО ПРИВЯЗАННОСТИ — превращает их иногда в ищущих странников, готовых земной шар оббежать, чтобы друга закадычного отыскать. Можно приводить бесчисленное множество примеров БЕСКОРЫСТИЯ собак, их жертвенности, когда ради жизни человека они готовы отдать свою.

Долгое время учёные не могли понять, как мозг генерирует мысль, но опыты на собаках привели их к научным открытиям. Учение о рефлексах головного мозга и открытие условных рефлексов приблизили человека к пониманию мышления. Когда-то французский философ, физик, математик и физиолог Рене Декарт (1596 — 1650 гг.) дал представление о рефлексе, рассматривая простые автоматические действия как рефлекторные (отражённые), и описал предполагаемый нервный механизм.

Основатель русской школы физиологии Иван Михайлович Сеченов (1829 — 1905 гг.) уточнил исследования Декарта, установив, что не только простые автоматические действия, но и самые высокие душевные переживания являются рефлекторными по своей природе. Другой русский учёный, Иван Петрович Павлов (1849 — 1936 гг.), Нобелевский лауреат 1904 г., проводил эксперименты на собаках, и при анализе их сторожевого рефлекса выяснил, что значительную часть в приспособлении животных составляют условные рефлексы, образуемые на основе безусловных (врождённых).

Павлов сначала выступал против уподобления психики животных человеческой и даже штрафовал своих сотрудников, когда они говорили: «Собака подумала», «Собака захотела», но в конце опытов согласился с тем, что условный рефлекс представляет собой не только физиологическое явление, но и психологическое.

Разумны ли животные? Думают ли они? Да, они думают, но только о предметах, им хорошо известных. Чарльз Дарвин, например, наблюдал за поведением своей собаки и заметил, что она настораживалась, когда замечала вдалеке другую собаку. С приближением чужой собаки поведение собаки Дарвина резко менялось, если она узнавала в ней собаку соседа. Мышление ли это? Основные формы мышления — суждение, понятие и заключение.
 
Анализируя поведение разных видов собак, можно сделать вывод, что, в зависимости от уровня развития, животные способны к суждениям и заключениям, то есть, они думают. Однако из поведения животных следует лишь факт обобщения, понятия имеют только люди. Животный мир прошёл долгий путь развития от простых форм к сложным, и некоторые виды животных обладают особенностями, связанными с характерными способностями человека.

Из глубины веков пронёс человек благодарность к своим четвероногим друзьям, воспевая в эпосе, поклоняясь им и ставя памятники. В наш космический век, перенасыщенный информацией, живут рядом с нами верные четвероногие существа, излучающие тепло любви и интереса к людям, и от Вас зависит, дорогие родители, какими Вы воспитаете своих питомцев: гуманными, отзывчивыми или жестокими и бессердечными.