Закарпатские хроники. Начало

Петрова Лада
Моя бабушка любила ездить в Закарпатье в отпуск.Как только наступал сентябрь,она сразу же собиралась в дорогу.Ехала на поезде до Мукачево,а там её встречали друзья.
 
Попала в Закарпатье бабушка следующим образом.В один из своих отпусков бабушка отдыхала у своей подруги на Днестре.Изучив карту,она увидела,что Днестр берёт своё начало в Карпатах,и ей непременно захотелось туда съездить.

Бабушка об этом крае особо ничего не знала,однако,на следующий год вместе со своим сыном  Юликом, моим будущим папой,закончившим недавно Художественный Институт им.Сурикова,собралась в дорогу.Ехать они решили в город Хуст.

   Приехали в Мукачево,стали покупать билеты на автобус.Бабушка протягивает деньги:

-Вам куда?-спрашивает кассир
-В Хест,Хаст...в Хуст!-ответила бабушка

Так началась её закарпатская жизнь в этом самобытном месте в горах -на стыке нескольких государств и разных  культур среди замечательного народа.

Закарпатцы же сами многонациональны -смесь гуцулов, румын, венгров, словаков,чехов,евреев,цыган.Смесь языков,смесь религиозных конфессий.В одной семье могли быть католики,и униаты,и православные,и кальвинисты и иудаисты.Были и принадлежащие к каким-то сектам-вся эта многочисленность религиозных традиций сформировалась из-за близости к государствам -соседям .У многих в этих странах имелись родственники.Да и в самих закарпатских сёлах люди часто селились диаспорами целыми улицами.

В Хусте бабушка с папой задержались ненадолго.Я бывала потом там-пыльный город на горах,узкие дороги.Город был интересен только руинами древнего замка,а ничего другое тогда не привлекло к нам никакого внимания.Не заинтересовал он бабушку и папу.Местные жители посоветовали папе,как художнику,отправиться в село Долгое-очень живописное место на реке Боржава,расположенное в долине среди гор.С того времени бабушка,а потом и мы ,прикипели сердцем к этому красивому селу,который по численности населения тянет на маленький город.

Бабушка с папой сняли в Долгом комнату,подружились с местным населением,завели друзей -и стали изучать так полюбившееся им Закарпатье.Папа писал этюды,заглядывался на прекрасных гуцулок.Бабушка ездила на экскурсии,заводила знакомства.Позже,когда папа женился на маме,которую нашёл уже в Сибири,а не в Закарпатье(хотя мамины корни по отцу идут почти из этих же мест, из Черновцов),и родились мы-открылась и для нас дорога в Карпаты.

Бабушка ежегодно отдыхала в Долгом.Последний раз она ездила туда в возрасте 85 лет.И в таких летах она неизменно оставалась душой компании.

Однажды гуцул,дядечка лет пятидесяти пяти спросил её:

- А сколько Вам лет?
- Если женитесь на мне-скажу,-смеялась в ответ бабушка.

...Дома же у нас,на наших ежедневных посиделках на кухне,бабушка рассказывала мне разные истории и приключения из её закарпатского периода.Постепенно буду записывать их,попутно вспоминания и о наших поездках в Закарпатье.