Часть 2. Лабораторные крысы

Павел Каргаполов
продолжение повести "Дипломная работа".
Опубликованная ранее часть 1 называется "Странный мужик"

Часть вторая. «Лабораторные крысы»

«Павел протер глаза и неожиданно увидел непонятно откуда взявшегося незнакомого ему лысого мужчину лет 50, нажимавшего на кнопку лифта. Мужчина кивнул ему как старому знакомому. Павел не успел ничего спросить, как дверь лифта открылась, и лысый зашел в кабинку. Павел на автомате последовал за ним. Когда двери лифта закрылись, раздался жуткий скрежет и три стены кабинки лифта неожиданно исчезли, как и сам лысый, а со всех сторон была бездонная пропасть. Павел заорал, прижавшись к единственно уцелевшей стене. Вернее, ему показалось, что он орет. Но в горле пересохло – от обуявшего его ужаса он потерял голос. Лифт все ускорялся. Кабина с бешеной скоростью летела вверх. Потом также неожиданно остановилась. Вернулись на свои места стены кабинки, и на электронном табло загорелось число 573….». – Павел открыл глаза, поняв, что этот всего лишь сон. Подобного рода сновидения он видел уже вторую неделю, как попал в это место, напившись той подозрительной водки странного мужика.
Павел сквозь пелену сна начал различать уже привычную физиономию небритого парня восточной наружности. Это был Асхат, который, увидев, что он проснулся, обрадовано заявил:
- Хватит ужО бока мять. Я тут уже с полчаса тебя жду… Сон видел? – он в ожидании ответа нетерпеливо соскочил из-за стола.
- Видел, - хмуро кивнул Павел, из той же серии…Теперь лифт без стен, а вокруг – пропасть. И конечная остановка опять на числе 573.
- Вот и у меня… Опять весь в поту проснулся, - кивнул Асхат. - Тоже бред всякий снится из ночи в ночь. Только с номером 574. Словно бы нам кто-то номер присвоил и каждую ночь напоминает об этом.
- Ладно, - потянулся Павел, окончательно просыпаясь. – Пора начинать что-то делать. Я так понимаю, у тебя новых мыслей по поводу этой ситуации за ночь не прибавилось….
- Ага, - согласился Асхат… - Абсолютно никаких. Но версия о том, что мы померли, меня не устраивает. Боль ощущаем, кровь идет от пореза, пульс бьется. В этом отношении все как обычно.
- Только все, что вокруг, - заметил Павел, - очень отдаленно напоминает нашу реальную жизнь. Даже вон в отношении питания…. Но в любом случае, его никто не отменял – наши физиологические потребности не поменялись.
- У тебя есть что-нибудь? – Павел выжидающе посмотрел на Асхата.
- У самого урчит в животе уже с полчаса, - вздохнул Асхат, - сейчас бы хоть парочку гамбургеров или бутербродов с колбасой….- Он мечтательно облизнул губы… - Вот только на сигареты и кофе наскреб с утра, пока ты спал.
И он показал на неснимаемый браслет на своей левой руке, на электронном табло которого еле заметно светилось цифра «8».
- Ну пойдем значит по кофейку с сигареткой, – кивнул Павел. – А дальше уж будем думать.
Минут через пять они подходили к «ресторану» на другой стороне блока (так кто-то с легкой руки прозвал зал, где стояла «машина заказов», вмурованная в стену с кучей электронных кнопок, отдаленно напоминающая терминалы по выдаче напитков, снэков и т.п. в их реальной жизни, только в разы массивнее и функциональнее).
На 8 баллов они привычно заказали по большой кружке черного турецкого кофе без сахара и пачку сигарет (1 + 1 + 6 баллов мгновенно в автоматическом режиме списались с браслета Асхата при оформлении заказа, и теперь у обоих красовались печальные 0 баллов).
В специальной курительной комнатке (как в аэропортах) они дымили под аромат свежесваренного кофе.
- А завтракать-то мы вообще сегодня собираемся? - начал больную тему вечно голодный Асхат. – Может, у тебя в загашнике сознания какая-нибудь повестийка завалялась, а?
- Или, на худой конец, рассказик там, зарисовка… - продолжал он все с той же интонацией. – А то, видишь, я на свою мазню только сигарет с кофеем и нацедил.
Помнится, тогда (две недели назад) Павла весьма поразила фантастичность самой ситуации, когда на хлеб насущный приходится зарабатывать собственным творчеством. И что некая «машина» по одной ей известным критериям оценивает в баллах твое это самое творчество и выдает заветные цифры, на которые впоследствии можно приобрести вполне привычные для реальной жизни пропитание. Пусть и не в таком обширном ассортименте, как это было «в старом свете», но все же…. Самого Асхата на долгий и упорный труд не хватало, и он привычно отписывался на десяток-другой баллов, хватавших лишь на кофе, сигареты и т.п. мелочь. Но, в отличие от тоже же Павла, отдающего предпочтение прозаическому жанру, Асхат был просто кладезь идей, сюжетов, реализация которых позволяла им более менее сносно существовать вот уже половину месяца, что они находились в этом  странном месте.
- Её, видите ли, - продолжил Асхат, - как поговаривают тут некоторые осведомленные лица (таким лицами Асхат называл старожил этого места,  находящихся здесь уже несколько месяцев; ходили слухи, что есть блоки в этом здании, где эти числа исчислялись годами), что ейную «машину» не устраивает изначально популистский подход. Мол не всечеловечно, а поверхностно, общелитературно, что ли…
- Ну как-то так,  - поморщился Асхат. – Словечко-то какое выдумали – «обще-литературно», - по слогам повторил он.
- Ээх, - еще больше раздухарился он, - долбануть бы ее…ломиком…за такую критику!..
- А кто бутерброды тебе делать будет? – спросил Павел, лениво потягивая сигарету и продолжая вполуха слушать своего друга. Ибо это нытье он слушал уже не первый раз и давно привык.
- Да черт с ними! С бутербродами, - огрызнулся Асхат. – Все равно долбанул бы, кабы получилось…
- А что мешает? – уже заинтересованнее поинтересовался Павел, до этого не вникавший во все тонкости.
- А ты попробуй. Не дается, сволоча. Учла, видать, психологию – самозащитилась. К ней даже не прикоснуться с подобными намерениями. Импульсы, что ли, исходят какие при этом. – Асхат устало махнул рукой и опять продолжил причитать:
- Ну мы сегодня жрать-то будем, а? Хоть бы яичницу или макароны по-флотски…
Павел к этому моменту уже допил кофе и затушил вторую сигарету.
- Пойдем, - сказал он, направляясь к выходу из курительной зоны в коридор.
- Куда «пойдем»? Ну куда мы опять пойдем? – продолжил свое нытье Асхат, ковыляя сзади.
Они вышли в просторный вестибюль. Вдоль стен стояли удобные новые кресла. В углу – телевизор. На стенах висели какие-то странные картины в стиле имажинистов-каламбурдцев (как их в первый день пребывания окрестил Асхат). У окна расположилось большое черное фортепиано, за которым сидел пожилой мужчина среднего роста, немного щуплый, но с весьма подвижными пальцами, виртуозно двигающимися по клавишам. Увидев подошедших к нему молодых студентов, он закончил играть и улыбнулся, протягивая для рукопожатия руку:
- А, привет, ребята, как ваши дела?
- Доброе утро, Виктор Григорьевич (далее – В.Г. – примечание автора), - поздоровался за двоих Павел, усаживаясь в ближайшее кресло. – Мы совсем недавно встали.
- Это ты только недавно встал, - заметил между делом Асхат. Потом, пару секунд помолчав, грустно добавил: - Есть хочется, сил нет, - видимо, сменив привычное «жрать» на стилистически нейтральное «есть» из пиетета перед одним из «старожилов».
- А, это… - обрадовался В.Г., - у меня сегодня праздник. И поэтому я вас приглашаю к себе на праздничный обед. Ну или завтрак, как уж вам будет угодно. Хотя для меня такое время уже ближе к обеденному. Я, молодые люди, уже давно привык рано вставать – бессонница старческая, знаете ли…
- Праздник? Какой праздник? – удивился Павел.
- Ну, во-первых, 30-летие со дня свадьбы. А во-вторых, окончание моего романа. Как раз подгадал его завершение к этой дате.
-  А жена?…. – запнулся Павел, но потом все же продолжил, - жива? Там осталась?
- Да, - кивнул В.Г., - ежели, конечно, к данной ситуации применимо это ваше «там».
- Плевала ОНО на семейные узы, - вставил свое веское слово Асхат, скорее всего, сам не очень толком понимая, что означает это его «ОНО».
- А, может, нам все это снится, а? Или, скажем, массовый гипноз, галлюцинация или что-то в этом роде? – в который раз уже словно сам себе задал вопрос Павел.
-….Или кто-то из нас лежит сейчас на операционном столе, в голову которого вживили электродики, по которым в мозг вживляются некие видения… Ну допустим, я лежу… - выдал свою очередную идею Асхат.
- Ладно, молодые люди, - решил В.Г, - не вы первые, не вы, как говорится, и последние. Неизвестно, сколько еще мы будем разгадывать эту загадку. А сейчас пойдемте-ка за стол. Сейчас только по каналу связи еще кое-кого пригласим.
«Каналом связи» здесь условно назвали функцию у наручного браслета, которая позволяла отправить сигнал в комнаты тех жильцов этого здания, с которым обладатель браслета был знаком и находился в позитивных отношениях.
- Хорошо, давайте тогда встретимся минут через 15, - сказал Павел. А то нам еще нужно до библиотеки прогуляться. У меня там кое какие интересные материалы остались, хотелось бы ими поделиться.
- На том и порешим, - кивнул В.Г., сосредотачивая свое внимание на браслете и краем уха отмечая привычное нытье отправившегося за Павлом Асхата («мол, в библиотеку можно было бы и после обеда – никуда бы мол она…эта то бишь библиотека не делась бы»).

продолжение следует