Лиса в деревне

Ольга Боровикова 2
Мне стало жаль одну лису,
С печальным, невесёлым взглядом.
Бог подарил ей стать, красу,
Но что ей в жизни нужно, правда?
Уже не помню, сколько лет
Лиса одна по лесу бродит.
И хоть её ум столь воспет,
В мир отдаленный не уходит.
Бывает, правда, иногда
С каким-то лисом дружбу водит.
Весной, когда кругом вода,
На свет лисяток производит.
Лиса - прекрасная, как мать,
Лисят и холит, и лелеет.
Что на душе? - не нам и знать,
Той тайной лишь она владеет.
Грустит о прошлом та лиса,
О незабвенном и далёком...
О нём нам Пришвин написал,
И Паустовский ярким слогом.
Чудна природы тайной жизнь -
Зверька ли малого, иль птицы.
А сколько красок дарит МИР,
Попробуй с ним душою слиться.


Красивая, смелая лиса тихо брела по деревне - в несколько домов:
глубокая, звенящая тишина стояла вокруг...
Такая глубокая, что, кажется, похрусти лиса громче своими лапками по вновь образовавшемуся снежному покрову,
раздастся от ближайшего домика строгий человеческий окрик, или, что еще страшнее, оглушительный лай собак.
Стойкий снежный покров появился сегодня ночью,
а подмораживать начало еще с вечера! Ранним утром на градуснике минус шесть. Крепкий ветер, что задувает с севера, особенно сердит, задувает с подветренной стороны. А лисе это не нравится, нос-то по ветру держать надо в деревеньке, запахи вкусные ловить.
- Впрочем, какие тут запахи?- раздумывала умница-лиса!-
Петухов не слышно уже несколько лет, если только воронье карканье да сорочье стрекотание, да и те сегодня что-то не летают, уж больно зябко в марте!
- Да и в  лесу тоже голодно да холодно, продувается он насквозь, если только в болото забрести, что неподалёку...
Говорили, что журавля видели какого-то глупого.  Эту новость сойка Зойка принесла. Она всегда новости  первой узнаёт, – но откуда?
Оттепель стояла несколько дней, кстати, на 8 марта была хорошая солнечная погода. Вот и занесло журавля, не подумал бедняга, что весна на прочность птиц и зверей проверяет, да и людей тоже.
- А людей, кстати, нигде не видно…- спят все, что ли?
Обед на дворе, а нигде никого, и псов этих нет, рыжего да белого, как там их хозяева кличут, вроде Рексиком да Марсиком, - лиса усмехнулась своим мыслишкам.
- И что они могут сделать со мной, эти воинственные собаки,- от горшка два вершка, а туда же!
Особенно ночью, когда в темноте брожу у дома, а они дрыхнут себе на мягком диване. Эх, вот же жизнь у них, как в той басне у известного баснописца Крылова про двух собак, помнится, там одной из них уж очень сладко жилось, - красавица-лиса с завистью вздохнула.
И верилось и не верилось  хитрой  лапочке с роскошным пушистым хвостом, что люди тут живут.
Правда, лиса почти и не обманулась в своих ожиданиях, - смело она профланировала по продуваемому резкими весенними ветрами полю, слушая злое завывание ветра в березовой аллее.
Да, и то сказать, откуда тут людям-то быть, зимой тут всего ничего, с десяток и наберется, кто в городе, кто уехал на чужбину, особенно молодые да сильные.
А что, никто красиво жить не запретит, довольны сами, довольны их родители.
-Уже небось и не помнят, что родились тут, - лиса покрутила головой по сторонам. Одиноко ей  стало, грустно.
Вслушалась лиса в тревожный шум ветра в оголенных деревьях, несколько берез от некогда роскошной аллеи только и осталось... Ссохлись-то деревца, не выдержали многолетнего подтопления.  Болотце расползалось настойчиво.
Ах, какая аллея была, как шелестела красиво в летний зной, навевая покой и умиротворение. В высокой траве шебаршилась всякая живность…
Лиса облизнулась, наверное, ей кое-что перепадало – не иначе.
Но задумалась она некстати, чуть не оступилась на скользком местечке у одинокой беседки, отстроенной по осени новыми соседями наших старых знакомых, тех самых, у которых неугомонные псы проживают – Рекс и Марс. Ой, зря лиса вспомнила про них, ой и зря!
Мысли же материальны: приглушенный лай заставил нашу лисичку встрепенуться и оглянуться. В окне домика, что напротив дачи, где задержалась лисичка, мелькали две сердитые собачьи мордочки. Правда, разбить стекло, они не посмели, а то неприятностей не оберешься. Но лай подняли такой, что хоть уши закрывай.
А красивая и смелая лиса быстро ретировалась в кусты.
Лучше от беды подальше, - здоровей будешь.
-Скоро я еще вернусь и не одна, - говорил ее многообещающий взгляд.

14.03.2019.