Сказка про созвездие

Елена Васильева 23
               


   Жили-были отец с матерью. Богатства у них никакого не было, только одна радость -  сын Иван, настоящий богатырь. Слава о нем разнеслась далеко.  Прослышал про это царь. Призвал  он молодца  на военную службу и приказал, чтобы имел Иван при себе доброго коня и воинские доспехи. Опечалились родители, потому что не было  у них денег снарядить сына.

    Вот наступила ночь, вышел Иван на улицу думу думать, как приказ царский исполнить. Поднял он случайно голову к небу - а там, на черном бархате, сияли и переливались настоящие драгоценности. Иван сметливым оказался. Взял он на кухне ковшик для воды да и бросил его в небо, где звезды-бриллианты  сверкали. В первый раз до верхушки дерева долетел ковш, в другой - до облаков, а в третий раз до звезд достал. Посыпались бриллианты с неба да прямо в корзину во дворе и упали. Обрадовались родители такой удаче, справили сыну доброго коня, доспехи и меч. Отправился Иван на цареву службу.

    А  про ковшик и забыли совсем. Примёрз  он к  звездам, да и превратился в созвездие. И название ему в народе дали простое - «Ковшик». Посмотришь, бывало,  в ночное небо и увидишь четыре звезды, мысленно соединишь их – вот и «ковш», а от него еще звездочки идут - «ручка».

     Стал Иван настоящим защитником Земли русской, а Ковш,то есть Большая Медведица по-научному, всегда помогал ему найти дорогу домой, потому что  никогда за горизонт не уходил.
 Тут и сказки конец, а кто слушал - молодец.