Старец-врач

Петрова Лада
В Дивеево в 90-х гг. жил один старец-монах.По образованию он был врач.Юношей прошёл войну.И было ему видение во время войны: по полю ходит святая великомученица Варвара и всех причащает.

Он говорит святой :

-Матушка,и меня причасти!

А св. Варвара мимо него идёт.

Он- за ней и просьбу повторяет.

Вдруг лестница с неба-великомученица Варвара -туда.Он за ней.Ухватился за лестницу,просит причаститься,а Варвара говорит

-  Тебе ещё рано,-и вдруг парень оказался один,видение исчезло.

Потом-вражеский налёт,все,кого вмчц.Варвара причастила-погибли.А юноша тот остался цел-невредим,впоследствии стал врачом акушером-гинекологом ,а после и священником-монахом.

Являлась св.Варвара и преп.Серафиму Саровскому в явлении Пресвятой Богородицы и нескольких святых дев.Она была в их числе.Такая икона-фреска есть в маленькой церкви преп.Серафима-Саровского в московском Свято-Даниловом монастыре.

...Видевший в годы войны великомученицу Варвару старец,приняв монашеский постриг,подвизался в монастыре в Прибалтике.Когда советская власть прекратила своё существование,гонения на верующих прекратились- стали открываться храмы да обители.К этому времени наш старец стал уже стареньким и больным

Однажды он своей келейнице сказал :

- Мать Тамара,мы с тобой скоро в Дивеево окажемся.

Та не поверила.Дивеево в разрухе,а сам старец больной,немощный.Куда в таком состоянии ехать?

И вдруг его  священоначалие благословляет ехать в Дивеево.Уехала с ним и его келейница.У старца окормлялось много народа,но он прожил в Дивеево недолго-умер-там и похоронен.

Говорят,молитва на его могиле помогает бесчадным родителям родить ребёночка.Были такие случаи. Однажды в Дивеево в воскресный день после отъезда обилия паломников из разных городов и весей, я  на его могиле нашла какую-то записочку.Полюбопытствовала-взяла и прочитала.Там женский почерком была написана молитвенная просьба бездетной матери о рождении ребёнка.Значит,если об этих чудесах знала паломница-такие чудеса бывали.