41. Основные приёмы меча

Михаил Сидорович
Прежде, чем изучать приёмы, нужно освоить базовые навыки управления мечом и основные удары. Без этого изучение приёмов не имеет смысла.

АТАКУЮЩИЕ ПРИЁМЫ.
1. Сметание. (Сметающий меч). (Харраи вадза).
Суть приёма заключается в том, чтобы нанести первый удар по оружию противника, а второй в уязвимое место тела противника. Цель первого удара – убрать оружие противника. Цель второго удара – поражение противника.

Помните школьные уроки физики, когда катящаяся тележка ударяется о покоящуюся тележку? Тогда тележка, которая покоилась, получает импульс и укатывается. А та тележка, которая двигалась, останавливается.

Аналогичная картина наблюдается при игре в биллиард.. Прямой удар шаром по шару.
Шар, которым били, останавливается, а шар по которому били, бодро катится в сторону лузы.

Нечто подобное происходит при приёме сметающего меча. Законы физики неумолимы. Меч противника отскочит под ударом вашего меча. И противнику потребуется некоторое время, чтобы вернуть его в удобное для защиты положение. Вы должны нанести поражающий удар раньше, чем он успеет это сделать.

Приём должен выполняться без разрывов. Первый удар плавно перетекает во второй. Способы нанесения удара любые. Например, уместно будет первый удар водяной, второй – огненный. (Перетекание веса с приближением к противнику, после чего, короткий выброс.

Попробуйте разные варианты. Первый удар наносится с любого из восьми направлений. Испытайте все возможные комбинации стихий.

По сути, сметающий меч – не что иное, как один из вариантов прыжка жабы.

2. Удар в два уровня. (Ни дан вадза).

Первый удар в незащищённую зону противника.
Второй удар в ту зону, которая была защищена, но в силу того, что противник вынужден парировать первый удар, эта зона открывается. Туда-то вы и всаживаете второй удар.

Удары должны наноситься без разрывов, единым непрерывным движением.

Например, первый удар земляной нисходящий. Второй удар – воздушный, восходящий. Энергию отскока своего меча от меча противника используем для вихревого удара.

3. Повторный удар.

Наносим два удара в один уровень. Первый удар противник встречает. Наш меч отскакивает. Тут же наносим второй удар в ту же зону, в том же направлении, прямо сквозь меч противника. Поскольку меч противника уже остановился, он будет сметён повторным ударом.

Удары выполняются без разрывов, единым движением.

4. Атака в нужный момент. Удар наносится в тот момент, когда противник решил начать что-то делать, или в тот момент, когда противник окончил свою комбинацию.
В первом случае вы поймали его на появлении замысла (выпадение из момента). Во втором случае, вы ловите его на разрыве. Противник закончил задуманное движение, а нового замысла ещё не имеет.

Приёмы обороны:
1. Отражение атаки противника восходящим блоком. Меч противника соскальзывает с вашего меча мимо вас. Ваше защитное движение является замахом для контратакующего движения. Ваш удар является продолжением защитного движения. Он выполняется без разрыва и успевает поразить противника раньше, чем он успеет остановить свой меч и вернуть его для защиты.
2. Защита нисходящим блоком. Меч противника отбивается вниз. Отскоком наносите поражающий удар противнику (похоже на прыжок жабы).
3. Неприкосновение. Вместо того, чтобы блокировать удар противника, вы просто убираете из под удара часть своего тела и наносите свой поражающий удар прежде, чем противник успеет остановить свой меч и вернуть его на защиту.