Вскрытие

Валерий Сергеев Орловский
(случай рассказан Оксаной Новиковой)

Прихожу, как обычно, утром на оперативку. Все сотрудники уже на месте: сидим, ждем Михалыча (нашего дражайшего капитана). И вот, как ураган,  врывается начальник…
— Мать вашу в кадушку! – кричит с порога. - Кто вчера в опергруппе дежурил?
— А что случилось? В чем дело?.. – заволновались мы.
— Повторяю для самых одарённых, - сатанеет Михалыч. - Кто вчера дежурил в опергруппе?
Встаёт лейтенант Смирнов, скромный и задумчивый парень, немного не от мира сего.
— Я, товарищ капитан.
— Ты ночью на вызов ездил? – играя желваками, вопрошает его шеф отдела.
— Так точно, товарищ капитан.
— Покойницу забирал?
— Забирал… - бледнеет Смирнов.
Михалыч (с надрывом в голосе):
— Ну?!
— Владимир Михайлович, я её это… - растерянно мямлит Смирнов, - в морг доставил, а там только один сторож был, мне даже пришлось её самому затаскивать.
Действительно, всем известно, что сторожа в нашем «скорбном приюте» по обыкновению в доску пьяные. Знает это и Михалыч, но в нетерпении подгоняет подчинённого:
- Рассказывай, что дальше, лейтенант.
- Ну, в морге мест не было… - вяло продолжил Смирнов. - А она ведь - старушка, не мог же я её на пол бросить… Вот и посадил на стульчик возле сторожа, а она сползает… Тогда я привязал её верёвкой, в одну руку паспорт вложил, в другую - постановление на вскрытие…
К моменту, когда Смирнов закончил доклад, ржали уже все. Именно так – откровенно и взахлёб «ржали»! Кое-кто даже похрюкивал. Не удержался и Владимир Михайлович…
Когда же истерический хохот стих, начальник поведал продолжение всей этой необычной истории:
- Так вот, товарищи офицеры, мало того, что сторож всю ночь усопшей анекдоты рассказывал, - сообщил Михалыч, - так утром пришла на работу уборщица, тоже, кстати, древняя бабулька, и попросила твою старушку, Смирнов, поднять ноги, а та - молчит… Уборщица подумала, что пожилая женщина уснула и слегка толкнула её шваброй. Раз, другой… Когда же она поняла, что бабка мёртвая, то тут же сама лишилась чувств, а падая, зацепила документы, которые свалились в аккурат на неё…
Дальше – ещё интереснее. Санитары, думая, что уборщица и есть истинная покойница, так как все необходимые бумаги лежали на ней, погрузили горемыку на каталку и отвезли на вскрытие, где её раздели и уложили на анатомический стол. В это время, пришли студенты мединститута, чтобы присутствовать при аутопсии, окружили уборщицу, и преподаватель, собираясь сделать первый надрез, слегка поправил ей голову. В этот момент она очнулась и открыла глаза...
Короче, в обморок упали все, даже бывалый прозектор!