7. Контрнаступление

Виктор Еремин
Разведка и партизаны доносили, что наступление фашистов на Москву выдохлось — враг устал воевать. Но скоро ему на подмогу подойдут новые силы. А к нашим как раз уже прибыло свежее пополнение. Необходимо было срочно перейти в контрнаступление. Так называется военная операция, когда войско наступает на уже наступающего врага.

Через день после захвата фашистами Бурцева Красная армия двинулась в контрнаступление. В 6 часов утра 6 декабря сотни тысяч красноармейцев в белых маскировочных халатах, чтобы быть незаметными на снегу, в полной тишине стали подбираться к фашистам во многих местах боёв. А потом неожиданно напали, застав врага врасплох! Когда рассвело, немцы удирали. За одно утро удалось отвоевать 5 км территории.

Но вскоре фашисты опомнились, и начались жестокие бои. Дело в том, что фюрер рассчитывал на блицкриг, и немцы не запаслись тёплой одеждой для суровой зимы. Теперь захватчики отогревались в жилых домах. Контрнаступление вышвырнуло их в открытое поле на морозы. Что погибать от пули, что замерзать на снегу — всё одно смерть. И фашисты дрались с великим ожесточением. Порой казалось, будто они вот-вот пересилят Красную армию. Не удалось.

Придумал это контрнаступление и командовал им генерал армии Георгий Жуков. Ему, как полководцу-победителю, воздвигнут сегодня памятник в центре Москвы. Битва за советскую столицу закончилась только весной 1942 г. Фашисты были отброшены на 150-250 км и перешли к обороне. Они впервые потерпели сокрушительное поражение в войне.

Дополнения:

Фронт

Фронт — самое большое объединение войск во время войны. Он состоял из армий, армии — из корпусов и дивизий, которые складывались из полков и батальонов. Полки и батальоны состояли из рот, роты — из взводов, а взводы — из отделений. Если в отделение входили от 3 до 14 человек, то фронт составляли от нескольких сот тысяч человек до миллиона и больше. Так была организована Красная армия. Фронты обычно назывались по направлению удара, который они должны были наносить врагу. В контрнаступлении под Москвой участвовали Калининский фронт (название от подмосковного города Калинин), Западный фронт и Юго-Западный фронт. В зависимости от изменения задач фронта менялось и его название. Каждый боец всегда знал, на каком фронте он воюет.

Ярость Гитлера

Фюрер был взбешён катастрофой под Москвой. В один день он отстранил от командования 35 самых главных генералов вермахта, начинавших с ним Вторую мировую войну. А новым генералам Гитлер заявил, указывая на карту: «Ржев — ворота на Берлин!» Ржев — это русский город, на подходе к которому фашистам удалось остановить советское контрнаступление.

Из Приветствия английского народа

«Лондон приветствует город Москву, храбрую Красную армию… За три месяца вы разгромили самый мощный натиск во всей истории войн. Половина мира, затаив дыхание, ожидала исхода. И вот этот исход — победа, победа для Москвы!»