Мысли... ч208

Новиков Борис Владимирович
Нет, жена, хозяйка, мать не «сидит дома». Бывает, правда, что от «сидения» подобного (прикрепите ей к руке/ноге шагомер и очень поздно вечером – снимите показания) она, как выражался В. Розанов, «лежит, умотанная бытом». Пластом. Лежит. Это (мать) великий и основной работник по производству, по выделке человека.   
***
Концептуальный плюрализм… Постмодернизм как «философия плюрализма».
Хм. По-моему, любой, а тем более официально поддерживаемый и даже насаждаемый плюрализм – это «культурная» шизофрения. 
***
Знание меры (у Л.Ц. – «предела») позволяет избавиться от опасности /Парафраз Лао Цзы/.
***
«Пережить потрясение от осознания своей обыденности». Глупая формула. Не верная формула. Потрясение – слишком сильное чувство, чтобы его мог пережить человек, не вышедший за пределы своей обыденности.   
***
Промышленность – это производство; хозяйствование – это возделывание.
Промышленность – это воплощаемый промысл; хозяйствование – это возделывание духа, души и тела. В согласии с природой, собой и другими. 
***
Де вони: каліфи на годину? Вчорашні поводирі, горлопани etc.?!
Припадають порохом забуття та поростають травою «тієї ж системи».   
***
Классика – это то в культуре, что не стареет и не умирает.
Оно гибнет лишь вместе со своей цивилизацией. Со всей цивилизацией.
P.S. Последнее, увы, жребий любой цивилизации: ведь она рождается, начинается, стартует… Иное дело, что сроки эти (в сторону сокращения жизни) очень зависят от людей. 
***
О мере…
Однажды культура (в любой своей определенной форме) утрачивает чувство меры и … превращается в могильщика. И культуры окрест, и самое себя.
…Смех. Культура смеха. Карнавальность. Аристофан. Бахтин и К0 . Теория. Косяки юмористов и сатириков. Прикладняк.
Ирония. Юмор. Сатира. Сарказм. Шутка, смех, высмеивание, выгогатывание. Очищение. Зачистка. Пепелище. 
***
Незнание диалектики, неосвоение диалектики имеет своим практическим следствием: мозаичность, ситуативность, абсолютизированную определенность и единичность бытия. В культуре это – доживание, выживание, отживание etc. Или, того хуже: румяна и пр. макияж на дряблые и впалые щеки и пр. части фейса лица…
Остается изумленно-разочарованно (иногда – вполне искренне и непосредственно) вертеть головой. И: не узнавать. Всё в себе. Себя – во всём.
Суть отщепенства…      
***
«Любовные связи без обязательств»… Хм. Г.г., вы что, не различаете между случкой и любовью? Совсем-совсем?! Как вас жалко.
***
Нормальное (в культуре) третируется, аномальное и ненормальное – пестуется. Что это? Ничего. Кроме императива (и практик) движения от деятельности не в векторе творчества, но в векторе свития.   
О станции прибытия догадываетесь?
***
Шо у него (от «оно») было, то оно и прибило (гвоздями) к месту лобному: причинное место.
…Ну, кто как может, так и самовыражается. Нынче. Всё больше: просто выражается. В основном – в фейсбуке. Нередко – в ютубе…
P.S. Попытался «выразится» в Париже. Цитадель демократии и либерализма (на вынос) как-то не поняла юмора: упекла в узилище.
И, что характерно, никаких тебе толп с требованием «осовободить узника чего-то там!».
Какая-то все-таки она очень избирательная, очень селективная эта ихняя демократия вкупе с либерализмом.
И в «искусстве продвинутом» они, оказывается, ни ухом, ни фейсом. Чудны дела твои, Господи.   
***
Принцип культурной амбивалентности: любое, без исключений, – бывшее, сущее, будущее, – культурное обретение, образование (духовное, чувственное, материальное) может быть использовано «с точностью до наоборот»: на пользу и во вред; на добро и на зло, на правду и на кривду, в мирных и в немирных целях. В режиме творчества и в режиме свития.
Это – всеобщий, сиречь – философский, принцип.
Кто сказал? Ну, т.е. открыл? Я.
Когда? В мае 2018-го года. Когда опубликовано? 31.05.18г.
Где? В сборнике научных трудов международной научной конференции. Авторские права защищены, на минуточку.   
***
Культуризм – превращенная форма физической культуры. Объективированная видимость ходячая (с трудом): бодибилдер с отчетливо и рельефно прорисованными мышцами туловища, рук, ног…
Гора мышц есть, одышка etc. есть, а силы – кот наплакал.
Культура упаковки.
Знак без референта. Форма превращенная. Модус лжи. Праздник постмодернизма.
Беда…
***
Рейтинговые агенства, имиджесозидающие конторы (и кустари-одиночки), PR-хомячки и PR-фирмы, вся пропаганда вкупе с агитацией, вся продукция неспонтанного мифотворчества etc. – индустрия по производству, распространению, насаждению, укреплению и поддержке… иллюзий. Глюков. Лжи намеренной. И – немеренной. Зачем? А как иначе развивать свитие? Свивать развитие?
***
Что такое soft pover (мягкая сила)?
Это – культурный кастет в лайковой перчатке.
***
Непотизм – спосіб побудови кумонізму.
***
Credo демократии: «Слабых топчут, с сильными договариваются».
***
Идеология есть дух, определяемый политическим интересом.
***
В чем суть (одна из) сбрендившей цены?
Бренд – это наценка, которую покупатель платит, оплачивая свое и продавца тщеславие.
Т.е. бренд, это надбавка к цене за обоюдное, – клиническое, – тщеславие: продавца и покупателя.
Ясно, что в барыше – продавец, ибо он капитализировал очередное, – низменное, – человеческое чувство.
***
Низкопоклонствующие и заискивающие, забывшие, что значит быть самим собой. Научитесь – и станьте. Самими собой.
И: «… тотчас нас сочтут тогда за людей, а не за международную обшмыгу», говоря словами Ф.М. Достоевского.
***
Свобода от творчества. Ну, во-первых, свобода не бывает «от», но только: «для».
А посему: «свобода от творчества» суть: скотство, зверство, патология, мерзость etc. Словом: антигуманизм.
***
«Никогда не делай того, что можно не делать» (Главная заповедь аппаратчика. Государственного, партийного, профсоюзного, комсомольского, церковного etc. Ну т.е. умного, честного, безгрешного etc.… по профессии. Начальника по профессии. Т.е. начальствующего исключительно «в парадигме» творительного падежа. Отсюда и естественное следствие: падеж всего, чем (кем) руководит).
***
Что значит: «быть образованным», «иметь образование» etc.?
Много чего, но главное: быть в состоянии (научиться, обрести умения и навыки) различать между истиной и заблуждением, добром и злом, красотой и уродством, пользой и вредом. И: выбирать между ними.
***
Слово «совесть» и слово «компас» в иврите имеет один корень. Это – поразительно верно.
***
Что может быть пошлее (удрученнее и обреченнее) чем императив: «догнать и перегнать»?
Кого? Что? Зачем? И – в чем?! В потреблении.
Чтобы упереться в корыто потребительства и потреблятства?!! Да и кто ж тебя к этому (тому) корыту подпустит?..
***
Отрицание – злость – угроза – торг – депрессия (апатия) – принятие.
… Ну, это когда король узнает, – а затем осознает, – что он гол, как сокол…
***
Преступное сообщество: союз единоумышленников.
***
«Ничего личного, только бизнес»…
Какая «мудрость», такой и автор: Отто Бедерман, бухгалтер в одной из безчисленных штатских, – гангстерских, – группировок. Титан мысли, глыба…
***
Есть взыскующие истины и истину разыскующие и утверждающие; есть – добро; есть – красоту; есть – пользу. Если удается свести всё это в фокус, в контрапункт – это творчество. Это – действительный гуманизм. Это – интеллигентность. Это – свобода. Это – классика.
Есть взыскующие (и утверждающие, насаждающие) ложь, зло, уродство, вред. Это – свитие.
***
Конвергенция.
Если ужа и ежа – то моток колючей проволоки; если центризм и сеть – то сетецентризм. Это похоже на ремейк «демократического централизма»…
***
Институты, идеология, отношения. Столпы предыстории. Творчество, наука, отношения. Столпы действительной истории.