Бездарность

Анюта Рязанова
Яне девять лет. У нее серые глаза, светло-русые волосы, заплетенные в 2 косички, свернутые в "баранки", из которых всегда выбиваются мелкие прядки. Хмурая улыбка. Когда Яна не улыбается, углы ее рта опущены вниз - это от природы - но у нее всегда спрашивают при случае, почему она такая грустная.

Яна любит читать книги, особенно сказки - их она перечитывает по многу раз. Ее часто ругают в библиотеке, что она опять задержала книги. Да и вне библиотеки всегда находят за что пристыдить и укорить. Желающих много- учителя, бабушки во дворе, староста класса, родители...

И причин для укора  хватает - бегала по школьном коридору, залезла в палисадник возле дома, вертелась на уроке, тихо отвечала, забыла тетрадь... Каждый промах Яны - это всегда повод для того, чтобы ее отругать.

А еще Яна бездарность. Об этом она знает от мамы и папы. Все началось с того, что родители-музыканты (как сказал папа: "между прочим - очень приличные музыканты!") решили, что дочь должна пойти на их стопам и отвели Яну к своей знакомой, которая преподает скрипку в музыкальной школе. Они с ней, оказывается, вместе в институте учились и это очень хороший педагог.

Вердикт Галины Григорьевны оказался непреклонным: "Руки у девочки не скрипичные, лучше отдавайте на фортепиано!" - Так Яна не оправдала возложенных на нее надежд. Через год ее записали в музыкальную школу в класс фортепиано но и там она звезд с неба не хватала, а вообще-то должна была, чтобы родителей не позорить, ведь их знают все музыканты в городе.

Яна всегда хуже других - это ей объясняют каждый день. Мама постоянно сравнивает дочку с другими. Только и слышится - ты посмотри, у Леры с четвертого этажа всегда колготки подтянуты, ходит чистенькая, а ты почему такая грязнуля с улицы пришла? Таня Олейко из класса лучше рисует, а еще ходит в кружок "умелые руки" и шьет мягкие игрушки, их даже на городскую выставку взяли! Полина в музыкальной школе вон какие сложные пьесы играет, хотя и младше на год. Элла круглая отличница, а у тебя четверки в табеле и даже одна тройка- неужели так сложно учиться на пятерки?!..

Дальше мама начинает вспоминать себя, как у нее и в простой школе, и в музыкальной были только хорошие оценки,  занималась она всегда сама, ее родители никогда не заставляли, музыкальные диктанты писала только на пятерки, и друзей у нее всегда было много, она никогда не была в одиночестве. И кстати, не боялась темноты и трусихой не была. Все это в отличии от Яны. И постоять за себя она всегда умела, никому не позволяла себя обидеть. А дочка непонятно в кого - мама досадливо вздыхает. 

"Ни в какой институт тебя с такими оценками после школы не возьмут, - в сотый раз повторяет мама, - пойдешь в ГПТУ!" - Яна как-то спросила у папы, как расшифровываются эти буквы и получила насмешливый ответ: "Это означает - "Господи, помоги тупице устроиться!"

До этого Яна мечтала стать водителем трамвая, но сразу раздумала, когда оказалось, что вагоновожатых учат в ГПТУ номер 1. Значит, она станет еще и тупицей? Нет уж, спасибо!

Вообще, жизнь, несправедливая штука, по крайней мере, у Яны.

Например, у нее есть младший брат, Витя. И он талантлив. Играет на скрипке, участвует в конкурсах и уже несколько раз занимал первые места. Хотя ему всего пять лет. А еще у него абсолютный музыкальный слух, почти как у Моцарта. Ему можно сыграть любую ноту, на пианино, скрипке, или даже по чайной чашке ложкой стукнуть и он точно ее назовет. Они часто играют так с мамой или папой и родители каждый раз очень довольны. Про него никто не скажет "бездарность", наоборот - "ах, какой одаренный мальчик", "вундеркинд", "такой маленький, а уже лауреат!" Родители любят Витю и гордятся им. И конечно, Яна на фоне брата выглядит, как посредственность. Вот скажите, почему брат родился талантливым, а она - бездарностью?

А еще Яна почему-то всегда все должна, а другие нет. Родители часто ходят в гости к знакомым, у которых есть дочь Лиля, ровесница Яны. И когда девочки поиграют, то родители обязательно напомнят Яне, что нужно помочь подруге собрать игрушки. И наверное, это правильно. Но вот незадача - когда Лиля с родителями пришли в гости, после игры Яна собирала свои игрушки сама, а когда спросила, почему Лиля не помогает, папа возмутился - как это, ты гостью хочешь заставить свои игрушки убирать?!

Вот такая странная и непонятная жизнь.

Мама и папа часто ругаются, кричат, обзывают друг друга.  Яна долго удивлялась, зачем они вообще поженились, если им так плохо вместе, а потом оказалось, что и здесь она виновата!

Как-то раз спросила у мамы, почему она никогда не видела их с папой свадебных фотографий - ведь у других же есть! А мама сказала, это потому, что когда она выходила замуж, у нее уже был большой живот, потому что в нем  сидела Яна, даже свадебное платье  нельзя было надеть!

А потом лицо у мамы стало красное и злое и она сказала: "Если бы не ты, я вообще бы за него замуж не выходила, жизнь бы себе не портила!" И с тех пор она частенько этим дочку попрекает, после того, как с папой поссорится.  И что же теперь дочери делать? Изчезнуть с лица земли, или обратно в мамин живот залезть?

Иногда Яне кажется, что лучше бы ее вообще не было. Тогда, наверное, всем было бы лучше. Зачем на этой Земле нужна некрасивая, бездарная девочка, которая всегда хуже всех и обязательно в чем-то виновата, а в окружающих людях вызывает раздражение? Для чего она вообще рождалась на свет?

С такими мыслями она иногда подолгу не может заснуть по вечерам. Лежит в своей кровати и думает. Вот почему в сказках всегда счастливый конец, приходит добрый волшебник, или прекрасный принц и все заканчивается хорошо, а в жизни совсем по-другому? Ни принца, ни волшебника...

В сказках есть злые женщины, которые всегда ругаются, но это обычно мачехи, которые ненавидят своих падчериц, или ведьмы. А вот  про злых мам Яна ни одной сказки не встречала... Да и не только сказки...

Девочки из класса, увидев своих мам, не стесняясь, кидаются им на шею и счастливо улыбаются. Когда на уроках труда делали открытки и сувениры на 8 марта, почти все подписывали их "любимой мамочке", "дорогой мамуле", а Яна даже  мысленно таких слов не может произнести. Все, что она смогла написать: "Маме в день 8 марта". Потому что, ее мать - не мамочка и не мамуля. А если бы Яна вздумала ее так называть, скорее всего и за это выслушала бы - мол, что это еще за слова такие?!

И главное, непонятно, почему других любят, а ее нет. Ведь в классе есть разные дети, не все идеальные. Например, Вика Соломина учится на одни тройки, а мама ее все равно любит, Катя Горда маленькая, некрасивая и хромает, а ее родители всегда улыбаются, когда дочку видят, прямо-таки гордятся ей! А Яной никто не гордится и никто ей не радуется. Какое грустное слово - никто!

*****

Но сегодня Яна, знает что делать. У нее есть секрет, она услышала о нем в школе от девочек. Нужно написать на бумажке желание, сложить ее 7 раз, перевязать крест-накрест красной ниткой, положить под матрас и лечь спать. А когда проснешься, желание уже исполнится.

Перед сном девочка вырывает листок из старой тетради. Пишет на нем своим совсем не каллиграфическим почерком: "Хочу стать Таней Олейко". Складывает бумагу, старательно отсчитывая семь раз. Достает красные нитки, взятые из маминой швейной шкатулки и перевязывает сверток. Приподнимает тяжелый матрас и кладет записку на деревянный щит кровати. Ложится в постель и старается заснуть, чтобы быстрее наступило завтра.

С кухни доносится ссора родителей, но это уже неважно. Завтра Яна проснется другой девочкой, которая хорошо рисует и шьет мягкие игрушки, ходит на танцы, а не в музыкальную школу.

А главное, мама Тани будет любить ее просто так, не сравнивая с другими и никто не будет винить Яну в своей неудавшейся жизни. И ежедневные  ссоры родителей прекратятся навсегда.

Быстрее бы наступило завтра!