Ещё раз о принадлежности Крыма

Валентин Поляков
Вопрос о принадлежности Крыма вкупе с Севастополем, похоже, надолго испортил отношения между Россией и другими странами. Грешным делом даже мне порой приходит мысль, что Россия поторопилась с включением полуострова в свой состав, что следовало ограничиться абхазским вариантом, например, т.е. признанием независимости РК и заключением с ней договора о взаимопомощи и размещении в Севастополе ВМБ РЧФ. Может быть, тогда и на ЮЗ Украины сложилась принципиально иная ситуация, исключающая саму возможность проведения АТО против Донбасса. Вряд ли Турчинов или кто-то ещё решился двинуть войска на ДНР и ЛНР, имея в тылу армию независимого Крыма, а не ВСР. Но хирургическая операция проведена, пуповина между Украиной и Крымом перерезана, РК стала неотъемлемой частью РФ. Навсегда!

Навсегда ли? Ведь РФ даже не понизила уровень дипломатических отношений с теми государствами, которые не только не признают российскую принадлежность Крыма, не только обвиняют РФ в аннексии и оккупации, но и вводят против неё санкции! И даже друг и единственный союзник Белоруссия российской принадлежности Крыма не признаёт безо всяких для неё последствий. Всё напоминает какую-то глупую и опасную для России игру. В том же направлении работают бесчисленные провокационные обсуждения «Крымского вопроса» на многочисленных телешоу с участием украинских и прочих иностранных «экспертов»...

Да и что нам до мнения каких-то иностранцев и даже политических руководителей других государств, если даже внутри РФ по этому вопросу согласия нет? Россия ещё даже и не включила Крым в свой состав в полной мере. Вроде бы и в Конституцию РФ внесено изменение, но крупнейшие российские банки и операторы связи это обстоятельство игнорируют. И если это можно как-то объяснить тем, что все эти банки и операторы связи представляют собой в юридическом смысле частные компании и даже транснациональные корпорации, которые сами вольны решать, где и как им работать, то полноценное  участие в политической жизни России партий и политиков, не признающих Крым российским, недопустимо. Речь идёт в частности о РОДП «ЯБЛОКО». И не только. Поэтому была предложена петиция «Петиция за роспуск этой партии за ее позицию по принадлежности Крыма.  Петиция была опубликована на сайте петиция-президенту.рф. Об этом свидетельствует уведомление модератора:

Кому: Валентин Валентинович Поляков

Уважаемый Валентин Валентинович Поляков!

Ваша петиция «Петиция за роспуск партии «Яблоко» за ее позицию по принадлежности Крыма» была опубликована на сайте петиция-президенту.рф

Петиция за роспуск партии «Яблоко» за ее позицию по принадлежности Крыма

Российская объединённая демократическая партия (РОДП) «Яблоко» в многочисленных публичных высказываниях своих лидеров и активистов ставит под сомнение принадлежность РФ Крыма и Севастополя, т.е. нарушает Конституцию РФ в части обеспечения территориальной целостности нашего государства.

Поэтому РОДП «Яблоко» должна быть запрещена и распущена, а её лидерам и активистам следует запретить активное участие в политической деятельность от 10 лет до пожизненного срока…
18 апреля 2017 г., 7:54

К сожалению, моя петиция не набрала необходимого числа подписчиков: так по состоянию на 14:00 12 марта 2019 г. мою позицию поддержали 1.831, возразили мне 405 человек. И даже письмо в ЦИК РФ, которое помимо меня поддержал ещё один мой сосед, осталось без последствий. Вот оно:

Председателю ЦИК РФ г-же Памфиловой Э.А.

Уважаемая Элла Александровна!

Мы, граждане РФ, избиратели, просим Вас дать правовую оценку действиям гражданки Собчак Ксении Анатольевны, заявившей о своём намерении принять участие в президентских выборах, назначенных на 18 марта 2018 года. Мы ни в какой мере не оспариваем пассивное избирательное право упомянутой гражданки, как и любого другого лица, имеющего гражданство РФ и достигшего 35-летнего возраста. Речь идёт о том, что она уже, т.с., досрочно, начала проведение выборной кампании. Об этом свидетельствуют публикации в СМИ. Кроме того, нас настораживают высказывания «кандидатки» о статусе Крыма и Севастополя. По нашему убеждению, он не обсуждается, и те кандидаты и партии, которые ставят под сомнение принадлежность полуострова и города России, чем подрывают закреплённую в Конституции РФ территориальную целостность государства, не могут участвовать в любых выборах на территории РФ. И если законодательство о выборах разрешает кандидатам и партиям это, то его надо срочно исправлять. И ЦИК РФ следует инициировать эти исправления…

Конечно, мы не имеем юридической квалификации, но ведь и присяжные, которые решают вопрос о виновности или невиновности подсудимых, тоже не являются профессиональными юристами.

Просим рассмотреть наше обращение в установленном законодательством порядке.

С уважением... 
27.10.2017 г.

Ответ был нами получен. Смысл его в том, что ЦИК РФ руководствуется в своей деятельности российским законодательством и инициировать внесение в него предложенных нами изменений не собирается. Что бы я добавил ко всему этому? Требование о том, чтобы все кандидаты и партии, принимающие участие в выборах на всех уровнях, должны взять на себя письменное обязательство строгого соблюдения Конституции РФ, включая признание неприкосновенности территориальной целостности государства!
   
10 - 12 марта 2019 г.

© Валентин Поляков 2019