Культурный досуг под елью

Сергей Рябцев
КУЛЬТУРНЫЙ ДОСУГ ПОД ЕЛЬЮ У ПАВИЛЬОНА КАТАЛЬНАЯ ГОРКА


В обычный апрельский день, не очень погожий, но и не сумрачный, мы посетили в очередной раз, какой по счёту сказать не могу, так много их было, любимый наш парк Ораниенбаум.

Из увиденного запомнился больше всего один эпизод, беседа с неким незнакомым для нас гражданином, что проводил свой культурный досуг под елью огромной, растущей не одну сотню лет на аллее у Горки Катальной. А происходило всё так:

Из означенного места, как только мы с ним поравнялись, раздался голос:

— Молодой человек, вы с фотоаппаратом, хочу показать вам интересный вид.

Я огляделся по сторонам, надеясь увидеть того самого молодого человека, к кому обращался незнакомец под ёлкой, но кроме себя и своей половины обнаружить кого-либо не удалось, на ближайшие двести, а может и триста метров мы были совершенно одни. Пришлось на некоторое время сыграть роль молодого человека.

Я приблизился к дереву. Гражданин опрятной внешности, среднего роста, лет пятидесяти, без явных признаков опьянения, улыбаясь, смотрел на меня. Одной рукой он любовно удерживал пластиковый стаканчик, а другой — бутерброд с колбасой, кажется, сыро-копчённой. Рядом с ним на земле у самой ели лежал полиэтиленовый пакет, из которого виднелась пивная бутылка и, вероятно, другая закуска, а может и что ещё, разглядеть основательно содержимое не удалось, воспитание помешало.

Незнакомец проводил свой досуг явно культурно – на природе под елью рядом с павильоном Катальная Горка. Был ли такой выбор с его стороны осознанным? Да, можно сказать твёрдо и без доли сомненья. Иначе встретили бы мы его не здесь, а в какой-нибудь подворотне, под грязной лестницей или, что хуже, в подвале среди тараканов и крыс. Но вернёмся под ель.

Предложенный незнакомцем вид, как выяснилось вскоре, действительно, оказался на редкость удачным. С означенного ракурса в обрамлении свисающих еловых лап Катальная Горка выглядела весьма необычно, я бы сказал, таинственно и загадочно. При этом любитель культурного досуга порекомендовал мне ещё пару-тройку подобных видов. Признаюсь, мне стало как-то не по себе, столько лет гуляю по этой аллее, а такие замечательные ракурсы обнаруживаю только сейчас, и то благодаря подсказке постороннего человека.

Сделав несколько снимков и поблагодарив незнакомца, я покинул его импровизированный кабачок, не хотелось далее нарушать культурный досуг гражданина. И последнее, правилами парка запрещается распивать спиртные напитки на его территории, как рядом с ёлками, так и вдали, однако поведение незнакомца не вызвало у меня неприятия.

Да, гражданин нарушал требования, но делал это, если так можно выразиться, исключительно культурно. Уверен, уходя, он обязательно за собой приберёт, оставит всё в прежнем виде, иначе встретили бы мы его не здесь, а… ну вы понимаете где.


Город Ломоносов, парк "Ораниенбаум", апрель 2017

(фото автора)

Павильон Катальная Горка - одна из главных архитектурных достопримечательностей парка. Архитектор - Антонио Ринальди (1709-1794)